Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Финальный акт большевистского переворота

19 января (6 января старого стиля) 1918 года большевики разогнали Учредительное Собрание, избранное всенародным голосованием, и тем самым однозначно лишили себя морального права говорить от имени народа - права, которым они, тем не менее, продолжали пользоваться.


Разгон Учредительного Собрания стал результатом отказа этого собрания санкционировать власть большевиков и утвердить принятые этой властью документы - "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", декреты "О мире" и "О земле". Формальный же повод был и вовсе смехотворен: "Караул устал". По всей стране прокатились акции протеста - на улицы вышли демонстранты, требующие восстановить власть Учредительного Собрания. Большевистские войска открыли по демонстрантам огонь на поражение.

Некоторые депутаты Учредительного Собрания сумели перебраться в Поволжье, где создали антибольшевистское правительство - КомУч (Комитет членов Учредительного Собрания), создав тем самым Восточный фронт белой борьбы.


КомУч - одно из первых белых правительств в Гражданской войне


В то же время нельзя не признать, что отношение белых лидеров к Учредительному Собранию, в котором преобладали представители социалистических партий (прежде всего - эсеры) было более чем скептическим. Формально не снимая лозунга учредительного собрания с повестки дня, белые ясно давали понять, что о восстановлении власти прежнего состава Учредительного Собрания не может быть и речи. Колчак говорил, что намерен допустить до новых выборов только "государственно здоровые элементы". А не оскандалившихся февралистов.

Тем не менее, Учредительное Собрание было последним шансом для России избежать скатывания к Гражданской войне и стабилизировать политическую систему. Именно по этой причине созыв Учредительного Собрания поддержала Русская Православная Церковь. Этот шанс не был использован. Тогда, в начале 1918 года политическая стабилизация не была нужна ни узурпаторам-большевикам, ни основной массе народа, голосовавшей за эсеровских демагогов. Здоровые политические силы, группировавшиеся вокруг Корнилова и Алексеева с одной стороны и Поместного Собора - с другой, оказались в меньшинстве.


Демонстрация в поддержку Учредительного Собрания


Подробнее об истории Учредительного Собрания и его разгона, об отношении Церкви к этому органу и к выборам можно почитать в статье протоиерея Владислава Цыпина на сайте "Православие.ру".

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, История Церкви, Красные, Православие, Революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments