Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

День рожденья Северуса Снейпа

9 января - день рожденья самого неоднозначного, противоречивого, самого, не побоюсь этого слова, христианского персонажа саги о "Гарри Поттере" - Северуса Снейпа.





Снейп - персонаж-загадка до самого конца повествования. Почти до самого конца так и не ясно, на чьей он стороне - Гарри или Вольдеморта. Гарри он откровенно недолюбливает, и мальчик платит ему за это ответной ненавистью. В то же время мы постоянно видим, что Снейп готов прийти Гарри на помощь, когда тому угрожает опасность. Терпеливо сносит все оскорбления со стороны "золотого трио" - хотя и не удерживается от постоянного сарказма по их адресу. В финале 6-го тома мы видим, как Снейп убивает Дамблдора, казалось бы, он окончательно становится на сторону зла - но сцена его гибели в седьмом томе разворачивает ситуацию в совершенно неожиданное русло, и выясняется... Что выясняется - знает каждый, кто прочитал книгу. Таким образом, Снейп оказывается живым напоминанием о Евангельской заповеди "Не судите, да не судимы будете".


Прощание Гарри Поттера со Снейпом

Снейп в молодости увлекался идеями пожирателей смерти, даже вступил в эту секту. И верой и правдой служил Вольдеморту до определённого момента. Но однажды став невольной причиной гибели своей возлюбленной, он меняется навсегда. Конечно, его изначально неверного выбора это не оправдывает. Но человек постоянно рискует жизнью ради того, чтобы защитить сына Лили, рискует, обманывая лорда Вольдеморта, прекрасно зная, что тёмный властелин не простит обмана. Постоянно начеку, постоянно в напряжении, в присутствии лучшего легилимента всех времён и народов, от которого ему очень нужно скрыть свою главную тайну... Только попробуйте представить себе такую жизнь! А Снейп избирает её сознательно и ведёт в течение нескольких долгих лет.

В финальной части саги те, кого Снейп призван защитить от произвола пожирателей смерти, поголовно ненавидят его и считают предателем, не упуская ни единого случая ему навредить. Снейп знает об этом. И терпит, и молча несёт свой крест. По сути, он медленно умирает в течение нескольких лет - и всё ради того, чтобы исправить совершённое им зло. По-моему, такой подвиг заслуживает всяческого восхищения.


Снейп оплакивает свою возлюбленную Лили


Снейп тайно передаёт Гарри Поттеру меч Годрика.
Рядом с Северусом - его патронус в виде лани, как память о Лили.


К слову, мне почему-то кажется, что неприязнь Снейпа к Гарри диктуется не столько застарелой ненавистью Северуса к Джеймсу и столь же застарелой ревностью, сколько именно необходимостью защищать Гарри, которую на Снейпа возложил Дамблдор. Между тем, Гарри упрямо нарывается на всевозможные приключения, каждое из которых может стоить ему жизни. А теперь давайте представим себя на месте Снейпа - на месте человека, отвечающего за безопасность мальчишки, который о собственной безопасности вовсе не думает. Добавим к этому, что Снейп очень хочет скрыть от Гарри свою заботу о нём, в планы профессора отнюдь не входит, чтобы сын Джеймса догадался о его отношении к Лили. Ну и что Снейп в таких условиях должен чувствовать?


Снейп распекает Гарри Поттера
Tags: Гарри Поттер, Культурология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments