Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

75 лет возрождению традиции

75 лет тому назад, 6 января 1943 года, указом президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии и Военно-Морском Флоте были введены новые знаки различия воинских званий - погоны. Фактически - восстановлена с небольшими изменениями система знаков различия дореволюционного образца. В органах и войсках НКВД погоны были введены месяц спустя. Первоначально планировалось ввести новые знаки различия только в гвардии, но когда Сталину показали образцы новой формы, он распорядился выдать её всей армии.








Одновременно несколько изменился и покрой мундиров. Гимнастёрки и офицерские кителя получили вместо прежних отложных воротников стоячие. В таком виде обмундирование Красной Армии стало очень напоминать форму Русской Императорской Армии времён Первой Мировой войны. Фактически внешний вид армии вернулся к прерванной русской традиции. После того, как в 1944 году советские войска вышли за пределы СССР и начали своё победоносное шествие по городам Европы (а потом и Азии) это не преминули с удовлетворением отметить некоторые белоэмигранты.

Стоит, однако, заметить, что введённые в 1943 году погоны не являлись точной копией дореволюционных образцов. Исчезли офицерские погоны без звёздочек - до революции такие носили капитаны и полковники. Теперь система обозначения воинских званий становилась более логичной: повышение статуса офицера в армейской иерархии отражалось увеличением числа звёзд на погонах. Как и до революции, при переходе от младших к старшим офицерским званиям (в РККА - от капитана к майору) отражалось увеличением числа просветов - продольных полосок на погоне: капитану и более младшим званиям полагался один просвет, майору и более старшим - два. Но, в отличие от дореволюционного образца, звёздочки старших офицеров теперь были больше по размеру, чем звёздочки младших. Генеральские погоны, как и до революции, просветов не имели и делались целиком из галуна. Изменились знаки различия для маршала: вместо фельдмаршальских жезлов дореволюционной армии вводился знак в виде государственного герба СССР.

Для матросов и старшин Военно-Морского Флота стало новинкой введение погон на матросках - в императорском Военно-Морском Флоте в период Первой Мировой войны нижние чины погоны носили только на шинелях и бушлатах. Теперь же для них вводились небольших размеров контрпогончики, на которые старшинам нашивались лычки.

Введение новой формы должно было символизировать собой разрыв с первым, неудачным периодом Великой Отечественной войны, периодом неудач, поражений и отступление. Не случайно реформа затевалась в разгар Сталинградской наступательной операции и в период подготовки крупного наступления под Ленинградом. Были, правда, некоторые опасения, что нововведение может не понравиться ветеранам Гражданской войны, кое-кто из которых ещё оставался в рядах Красной Армии и помнил, как в революцию они сдирали погоны с "буржуазных" офицеров. Однако патриотический подъём, царивший в обществе в связи с необходимостью отражать чужеземное нашествие, пробуждал интерес к славному прошлому и его традициям. В итоге в войсках очень быстро родилась поговорка, ставшая пророческой: "В погонах немца погоним".

Разумеется, переобмундирование войск в новую форму в условиях боевых действий не могло произойти быстро и гладко. Первые образцы нового обмундирования стали поступать в войска после окончания Сталинградской битвы. Нередко из-за нехватки нового обмундирования приходилось просто спарывать петлицы со старых гимнастёрок и пришивать к ним новые погоны. Да и сами погоны зачастую "строили" из мешковины, рисуя на них звёздочки химическим карандашом. Окончательно армия переоделась в новую форму после Курской битвы.
































Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments