Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Светлой памяти Ульяны Громовой

3 января 1924 года на свет родилась девочка, которую назвали Ульяной. И стала она примером для подражания для нескольких поколений детей не только в своём родном Донбассе, но и во всех уголках России, Украины и Белоруссии. Несколько поколений детей, вплоть до распада СССР, когда образы реальных героев нашего прошлого заслонили собой голливудские идолы, зачитывались романом Фадеева "Молодая Гвардия", мечтая быть такими же, как его герои.


Ульяна Громова. Фото начала 1940-х годов.



Ульяна Громова... Тонкая, романтическая натура. Верная подруга. Сайт "Молодая Гвардия" пишет о ней:
"Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района, В семье было пятеро детей, Уля - самая младшая. Отец, Матвей Максимович, часто рассказывал детям о славе русского оружия, о знаменитых военачальниках, о былых боях и походах, воспитывая в детях гордость за свой народ и свою Родину. Мать, Матрена Савельевна, знала много песен, былин, была настоящей народной сказительницей.

В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Училась отлично, переходила из класса в класс с Похвальными грамотами. "Громова по праву считается лучшей ученицей класса и школы, - рассказывал бывший директор СШ № 6 И. А. Шкреба.- Конечно, у нее прекрасные способности, высокое развитие, но главная роль принадлежит труду - упорному и систематическому. Она учится с душой, интересом. Благодаря этому знания у Громовой шире, понимание явлений глубже, нежели у многих ее соучеников".

Ульяна очень много читала, была страстной поклонницей М. Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко, А. М. Горького и Джека Лондона. Вела дневник, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг.

В 1939 году Громову избрали членом учкома. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ. С первым комсомольским поручением - вожатая в пионерском отряде - она успешно справилась. Тщательно готовилась к каждому сбору, делала вырезки из газет и журналов, подбирала детские стихи и рассказы.




Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война. К этому времени, как вспоминал И. А. Шкреба, "у нее уже сложились твердые понятия о долге, чести, нравственности. Это волевая натура". Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу.

В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведет работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.




Портрет Ульяны Громовой



Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис.

Ульяна Громова была решительной, отважной подпольщицей, отличалась твердостью убеждений, умением вселить уверенность в других. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период ее жизни, когда в январе 1943 года она попала в фашистские застенки".

Тут мы прервём повествование сайта "Молодая Гвардия", чтобы рассказать об этом событии подробнее.
За Улей пришли 10 января. Олег Артюшенко в своей статье об Ульяне приводит свидетельство её матери.

"Распахивается дверь, и в комнату вваливаются немцы и полицейские.
— Вы Громова? — сказал один из них, указав на Уляшу.

Она выпрямилась, обвела всех взглядом и громко сказала:
— Я!
— Собирайтесь! — гаркнул полицейский.
— Не орите — спокойно ответила Уля.



Арест Ульяны Громовой


Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Легко и уверенно одела она пальто, повязала голову платком, сунула в карман кусок овсяной лепешки и, подойдя ко мне, крепко поцеловала. Подняв голову, она так ласково, тепло посмотрела на меня, на столик, где лежали книги, на свою кровать, на детей сестры, боязливо выглядывавших из другой комнаты, как будто молча прощалась со всем. Потом выпрямилась и твердо сказала:

-Я готова!" (конец цитаты)

В заключении Ульяна проявила поразительное мужество и твёрдость духа. Она, как могла, подбадривала своих сокамерниц - девушек из "Молодой Гвардии", читала им стихи, пела вместе с ними украинские народные и советские песни, чем выводила из себя охранников. И даже, по свидетельству того же Олега Артюшенко, планировала побег. Не срослось... А дальше снова предоставим слово сайту "Молодая Гвардия".




"Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: "Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас еще успеет вызволить Красная Армия!"."  Это из книги А.Ф. Гордеева "Подвиг во имя жизни". А вот выдержка из советских архивов - результат освидетельствования тела юной подпольщицы, которое извлекли из шахты советские бойцы, освободившие Краснодон в феврале 1943 года: "Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра".

Отчаявшись добиться каких-либо показаний от девушки, гитлеровские палачи сбросили её в шурф шахты №5 16 января 1943 года вместе с целой группой других подпольщиков. Вместе с Ульяной погиб и её лучший друг, одноклассник, а по некоторым сведениям - и тайный возлюбленный Анатолий Попов. 13 сентября 1943 года Ульяне Громовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Украинская открытка с портретом Ульяны Громовой

Вечная память и Царствие Небесное!

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment