Их было трое, гениев советской полководческой мысли, которых народ неизменно выделял из блистательной плеяды военачальников Второй Мировой войны. Георгий Жуков. Константин Рокоссовский. Иван Конев. Но Конев выделялся даже на фоне этой могучей троицы. Жуков и Рокоссовский были родом из кавалерии, именно там они получили свой первый командирский опыт. Конев был артиллерист. Артиллерист, можно сказать, прирождённый, служил в этом роде войск ещё в Первую Мировую войну. Кроме того, из всех троих только Конев принял участие в обеих победных битвах Великой Отечественной войны - как в Берлинской, так и в Пражской наступательных операциях, причём освобождением Праги Иван Степанович руководил самостоятельно. Там же, в освобождённой от гитлеровцев Чехословакии именно коневцами был арестован и вывезен в СССР печально известный генерал-предатель Андрей Власов.
Иван Степанович Конев родился в крестьянской семье, в селе Лодейно Вологодской губернии (ныне в Кировской области). С детских лет Иван отличался любознательностью, учителя в сельской церковно-приходской школе отличали его, дарили книги. С неменьшим интересом Конев слушал и рассказы односельчан. Интерес к военному делу заронил в его душу кузнец Алексей Артамонов, любивший по вечерам развлекать ребятню рассказами на исторические темы, которые вычитал в книжках за время недолгой своей жизни в городе. Именно от него будущий полководец впервые услышал о Петре Великом, Суворове и Нахимове, о походах и битвах русской армии в прошлые века. Перед царём Петром кузнец просто благоговел - поскольку сей славный монарх слыл не только выдающимся стратегом, но и кузнецом, и плотником, что на рабочего человека производило неизгладимое впечатление. В политике кузнец Алёша мало что смыслил. А вот цену труду знал.
Вторым человеком, повлиявшим на жизненный выбор Конева, стал ещё один его односельчанин, по прозвищу Алёша-Турка. Прозвище объяснялось тем, что его обладатель принимал участие в Русско-Турецкой войне за освобождение Болгарии. И хоть пил Алёша, что называется, по-чёрному, и хозяйством своим интересовался мало, зато помнил практически всё о кровавых боях под Плевной и Шипкой, в которых непосредственно участвовал. Дети любили его рассказы, пересыпанные искромётным народным юмором. За Алёшей-кузнецом была основательность теоретических знаний - настолько, насколько ими мог овладеть полуграмотный сельский начётчик. За Алёшей-Туркой - правда очевидца.
Под впечатлением от рассказов этих односельчан, Ваня Конев и сам начал подумывать о военной службе. Его мечтам суждено было сбыться в 1916 году, когда, в разгар Первой Мировой войны молодого крестьянского парня призвали в армию. Правда, вместо фронта попал будущий маршал в учебный полк, где много занимался, пополняя своё образование. На фронт его направили лишь в следующем, провальном для России 1917 году. Монархия рухнула. Армию наводнили политические агитаторы, безумная "демократизация", затеянная временным правительством и по сути лишившая офицеров всякой дисциплинарной власти, разрушила воинскую дисциплину, и не удивительно, что июльское наступление Русской Армии захлебнулось, едва успев начаться. Конев принял участие в этом неудачном для России наступлении - артиллерия, в отличие от пехоты, лучше сохранила дисциплину. Артбригада, в составе которой сражался Конев, хорошо себя показала, и вскоре была включена в состав "частей смерти" - отборных воинских частей, дававших клятву биться с врагом до последней капли крови. Эти надёжные части, по замыслу командования, должны были стать базой для оздоровления армии. Но времени у генералитета уже не оставалось. Большевистская, национал-сепаратистская и прочая капитулянтская пропаганда разъедали армию, словно ржа. Не избежал увлечения большевизмом и Конев, к тому времени - грамотный унтер-офицер. Газеты "Правда" и "Русское слово" ходили по рукам и невольные сомнения закрадывались в голову молодого солдата - слишком уж заманчиво звучали лозунги: "Мир хижинам - война дворцам!", "Заводы и фабрики - рабочим!", "Земля - крестьянам!" Тогда многим казалось, что вот она, вековечная народная мечта, вот она, жар-птица, схваченная на лету за хвост, и мало кто задумывался о реалистичности этих лозунгов, а уж тем более - о том, что вкупе с ними впаривали и "мир без аннексий и контрибуций", и "братания", и "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!"
Конев в юности
Октябрьский переворот застал Конева в Киеве. 28 октября украинские националисты разгромили киевский ревком, пробольшевистски настроенные солдаты взбунтовались. До 14 ноября продолжались бои, окончившиеся победой национал-сепаратистов. Дивизион Конева к этому времени был прикомандирован к Лейб-Гвардии Кирасирскому полку. Полк отказался украинизироваться, но и перейти в контролируемую большевиками Россию офицеры полка по понятным причинам не желали. В результате было принято решение о самороспуске.
В феврале 1918 года Конев возвращается в родную Вологодскую губернию, где становится уездным комиссаром и председателем уездного комитета РКП(б). В этом качестве участвовал в подавлении антисоветских выступлений, а во второй половине 1918 года добился зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. Сражался на колчаковском фронте, воевал против Семёнова и Дитерихса. Того Конева, которого мы помним по Великой Отечественной войне, Конева-патриота, Конева, способного, забыв про свой генеральский чин, лично встать к пушке, чтобы отразить натиск вражеских танков, ещё не было - был Конев - молодой большевик, захваченный вихрем революции и увлечённый новомодными лозунгами. Но по итогам Гражданской войны его жизненный выбор определился. Иван Степанович решил окончательно связать свою судьбу с армией.
В межвоенный период Конев совершенствуется как командир. Некоторое время продолжая занимать комиссарские должности, к середине 1920-х годов он принимает решение перейти в строй. В 1926 году Конев становится командиром полка (служит он в это время, к слову, в моём родном Нижнем Новгороде, о чём ныне свидетельствует мемориальная доска на улице Большой Покровской). В 1934 году Конев окончил военную академию, в декабре того же года возглавил стрелковую дивизию.
Мемориальная доска в честь И.С. Конева на Большой Покровской в Нижнем Новгороде
С 1937 года на Дальнем Востоке, командовал дислоцированным в Монголии 57-м особым стрелковым корпусом, сыгравшим важную роль в сдерживании захватнических аппетитов японских империалистов. Сергей Михеенков, биограф маршала, указывает, что стремительность продвижения корпуса Конева вглубь Монголии, оперативное занятие его войсками всех удобных коммуникаций страны сделали невозможным вторжение Квантунской армии, которая так и не получила приказа о наступлении. Вторжение в Монголию японских захватчиков начнётся двумя годами позже, когда Конева в Монголии уже не будет, и завершится Битвой при Халхин-Голе, в ходе которой вспыхнет полководческая звезда другого русского военачальника - Г.К. Жукова.
Великую Отечественную войну Конев встретил командующим 19-й армией, с которой совершил блестящий форсированный марш и успел занять оборону на подступах к Витебску до того, как город заняли гитлеровские войска. Потом была Смоленская битва и назначение командующим Западным фронтом. В октябре 1941 года Конев, бывший к тому времени уже генерал-полковником (произведён за успешные действия под Смоленском), потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой, итогом которого стало его снятие с должности. На этом полководческая биография Конева могла бы и завершиться - но Жуков вовремя разглядел в Иване Степановиче толкового военачальника и добился назначения Конева своим заместителем. А поражения... Да, и Витебская, и Смоленская битвы закончились для СССР неудачно, да, катастрофа Вяземского котла стоила Красной Армии почти миллионных потерь (после чего перед Москвой фактически не осталось войск, Жукову пришлось выстраивать оборону с нуля). Но не будем забывать, что эти войска, сражаясь и погибая там, где победить было физически невозможно, задерживали из последних сил наступление вермахта, наносили ему потери и в итоге сорвали гитлеровские планы блицкрига, дав советскому командованию время собрать и подтянуть резервы. Время было нервное. Но Конев его пережил - и вошёл в историю автором нескольких победоносных операций.
Генерал-полковник И.С. Конев. Фото осени 1941 года.
Уже 17 октября 1941 года Конев снова становится главнокомандующим фронтом - на этот раз Калиниским, во главе которого успешно действует в контрнаступлении под Москвой. В 1942 году Конев принимает участие в Ржевской битве, окончившейся для Красной Армии в целом неудачно - прорвать оборону захватчиков на Ржевском выступе так и не удалось. Недовольный действиями Конева Сталин снова снимает Ивана Степановича с фронта и отзывает в распоряжение Ставки. Для Конева наступает период вынужденного бездействия. Иван Степанович рвётся на фронт. Приехавший в Москву по делам К.А. Мерецков предлагает ему должность командарма на своём Волховском фронте. Конев готов согласиться, однако, Сталин не даёт своего согласия на это назначение: Конев нужен ему в качестве командующего фронтом.
Подходящий фронт для Конева находится летом 1943 года - Степной фронт, ведший бои на Курской дуге. В Курской битве Конев, наконец, смог сполна продемонстрировать свои полководческие дарования. В нашей стране все помнят со школьной скамьи, что именно Курская битва стала поводом для первого победного салюта в Москве. Салютовали доблестным войскам Красной Армии, освободившим от оккупантов Орёл и Белгород. Так вот Белгород освобождали именно коневцы, которые затем, не сбавляя темпов наступления, ворвались в Харьков и окончательно отбили этот многострадальный город, несколько раз переходивший из рук в руки. За сентябрь 1943 года войска Конева продвинулись вперёд на 200 километров и форсировали Днепр на пространстве от Днепропетровска до Кременчуга. В ходе этого наступления была освобождена Полтава. Та самая Полтава, под которой русско-украинские войска Петра Великого расколотили армию Карла Шведского в 1709 году. Конев питал интерес к петровской эпохе с детства - можно себе представить, какие чувства испытывал он, оказавшись в тех местах, где когда-то одерживал свои знаменитые победы Пётр. Причём оказавшись во главе победоносного русского воинства, снова изгоняющего со своей земли полчища "евроинтеграторов".
20 октября 1943 года Степной фронт Конева был переименован во 2-й Украинский. во главе этого фронта Иван Степанович проводит Нижне-Днепровскую, Корсунь-Шевченковскую, Кировоградскую и Уманско-Ботошанскую наступательные операции. Корсунь-Шевченковская операция по праву считается вершиной полководческого мастерства Конева: в ходе её Коневу удалось замкнуть классический котёл, в котором сгинули 55 тысяч солдат и офицеров вермахта, а ещё 18 тысяч немцев попало в плен. Неудачей закончились как попытки немцев прорвать окружение, так и их попытки пробиться на соединение с окруженными войсками. Потери деблокирующей группировки врага составили около 20 тысяч человек. В числе погибших в Корсунь-Шевченкоском котле оказался немецкий генерал Штеммерман. А среди разгромленных вражеских соединений фигурировали такие отборные формирования, как танковая дивизия СС "Викинг" и бригада СС "Валлония".
В июле-августе 1944 года Конев успешно разгромил одного из лучших немецких полководцев - Эриха Манштейна фон Левински - в ходе Львовско-Сандомирской операции. К этому времени Иван Степанович командовал 1-м Украинским фронтом, во главе которого ему предстояло заканчивать войну. Фронт оправдал своё название "украинского" - именно его войска завершили освобождение Украины от гитлеровских захватчиков (знал бы Конев, что сегодня на Украине захватчиками объявят именно его и его соратников, а нацистским оккупантам и их прихвостням из местных будут ставить памятники и жаловать "Героя Украины"!). В том же 1944 году Коневу присваивается воинское звание маршала Советского Союза, а указом от 29 июля 1944 года он награждается первой медалью Героя Советского Союза.
В 1945 году действия Конева столь же успешны. В ходе Висло-Одерской наступательной операции стремительное наступление коневцев помешало немцам разрушить промышленность Силезии. В дальнейшем именно войска Конева первыми вышли к Эльбе, где соединились с англо-американскими союзниками (эти события вошли в историю как Встреча на Эльбе). Конев содействовал Жукову при взятии Берлина, развернув на столицу рейха две свои армии. Поворот двух армий в разгар наступления - рискованный манёвр, однако Конев с ним успешно справился. Благодаря манёвру Конева удалось не только оттянуть от Жукова часть вражеских сил (благодаря чему 1-й Белорусский фронт Георгия Константиновича успешно ворвался в Берлин), но и отсечь от Берлина 9-ю армию вермахта, которая так и не смогла подать помощь агонизирующей нацистской столице. 2 мая Берлин пал. А 5 мая его войска уже вели наступление на Прагу, где укрепились немецкие войска фельдмаршала Шёрнера, стремившегося задержать советское наступление и успеть уйти в американскую зону оккупации, чтобы избежать заслуженной ответственности за свои злодеяния. Сегодня зачастую приходится слышать, что Прагу, дескать, освободили власовцы, Конев же приехал на всё готовенькое, попутно перебив и перевешав истинных победителей. Бредовость этой теории я уже разбирал. Важно же на самом деле то, что Конев, подойдя к Праге, обнаружил её занятой немецко-фашистскими войсками, с которыми он оказался вынужден вести бои и нести потери. Так что честь поставить финальную точку в Великой Отечественной войне выпала именно Коневу. Вторая медаль Героя Советского Союза стала ему наградой.
Иван Степанович Конев и американский генерал Омар Брэдли. Весна 1945 года.
Жители освобождённой Праги приветствуют маршала Конева
В послевоенные годы И.С. Конев продолжал занимать высокие посты в армии. В частности, до 1950 года он был главнокомандующим сухопутными войсками Советской Армии, затем командовал Прикарпатским военным округом (где ему пришлось участвовать в боях с недобитыми гитлеровскими прихвостнями - бандеровцами). В 1956 - 1960 годах командовал объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского Договора. Руководил подавлением фашистского путча в Венгрии в 1956 году, успешно урегулировал, используя свои связи в американской армии, Берлинский кризис 1961 года. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета. Написал две книги мемуаров. На отдыхе Иван Степанович любил заниматься садоводством и рыбалкой, следил за всеми литературными новинками, много читал трудов по истории, сам активно участвовал в научной полемике. Его дочь стала известным литературоведом и переводчицей с польского.
Иван Степанович Конев в послевоенные годы.
Испрашиваю ваших молитв об упокоении раба Божия Иоанна.
Journal information