Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Хороши вечера у Оки!

За окном - промозглая зимняя погода. Пасмурно и минус 2, под ногами мокрый снег, и от этого на душе как-то совсем тоскливо. Предлагаю поднять себе настроение простым и проверенным способом - освежить весенне-летние воспоминания. И пусть в этот день всем будет тепло. Особенно адресую этот пост своей новой знакомой в ЖЖ finna11, которая, как выяснилось, тоже родом из нашего Нижнего. Специально для неё (а также для всех любителей виртуальных путешествий) - весны, солнца и радости пост.






Как думаете, что этот там на фото?
А это, как можно заключить из названия материала, наша нижегородская красавица Ока весенним половодьем, где-то в середине мая. Наснимали мы тогда с дочкой массу всего, но выложить я по техническим причинам не смог. Вот сейчас и навёрстываю упущенное.

В этом году Саша пристрастила меня к длительным пешим походам. Живём мы с ней в Автозаводском районе, и любой, кто захотел бы здесь выбраться на природу, в первую очередь вспомнит именно о побережье Оки. Туда мы и двинулись пешим порядком в один из майских выходных. Потратили почти целый день, но оно того стоило.


Вид на Оку с пристани Южная.



Если от нашего дома идти в сторону Оки прямо и никуда не сворачивая, то в конце концов упрёшься в пристань Южная. С неё периодически отплывают теплоходы на речные прогулки и обзорные экскурсии по Нижнему. А перед пристанью несколько лет тому назад вырос новый микрорайон под названием Юг. Через этот микрорайон идёт Южное шоссе (видимо, отсюда и название), а сам он по своей застройке больше напоминает какой-то санаторий на Черноморском побережье Кавказа, чем жилой городской квартал. Во всяком случае, меня во время путешествия по этому микрорайону не покидало ощущени, что я в Анапе, а не у себя в Автозаводском районе Нижнего. Ну, Юг - он и на Автозаводе Юг.

Движемся к реке, А по пути обнаруживаем торговый центр "Порт-Артур". Любят у нас всё-таки давать подобным заведениям громкие и не всегда адекватные названия. Всё-таки героическая эпопея Порт-Артура - не тема для развлекательных заведений. Но поумерим обличительский пыл и оглядимся вокруг. И заметим, что создатели торгового центра всё же озаботились не только своими прибылями. Но и тем, чтобы привлечь внимание посетителей (в первую очередь - детей) к славным страницам нашего прошлого.


Торговый центр "Порт-Артур"


А рядом с ним, на довольно обширной прогулочной площадке, установлены две пушки,
весьма похожие на образцы артиллерии времён Русско-Японской войны.
Уж не знаю, просто ли это муляжи, или точные реплики использовавшихся в 1904 году образцов -
но интерес детей они пробуждают. А раз так - дети непременно начнут задавать вопросы.
И узнают про подвиги защитников Порт-Артура (среди которых, к слову, был и знаменитый впоследствии
белогвардеец Александр Колчак)


Дети действительно не оставляют "порт-артурские" пушки без внимания.


А нам стоит поспешить дальше - в тот день мы решили пройти вверх по течению Оки и исследовать, где есть подступы к воде, где и какие дороги есть вдоль берега и куда они в итоге нас выведут. А заодно - полюбоваться Окой в половодье. Не так уж часто удаётся увидеть весенний разлив реки вот так, вплотную. А не с асфальтированной высокой набережной.


И вот, набрели на такой пейзаж.
Прибрежные деревца ушли под воду. А на берегу заметны следы пикника.
Всё-таки совковая традиция первомайских шалыков - не столь безобидна, как многие считают.



Шли мы, шли вдоль берега - и оказались неожиданно рядом с озером. Это озеро я долгое время считал заливом Оки, но нет - полноценное озеро. Видимо, старица, оставшаяся от прежнего русла. С Окой её соединяет жиденький ручеёк, стекающий в реку. Но в мае бывает половодье - поэтому ручеёк превратился в довольно широкий поток.

А местами - ещё и бурный

Через ручей перекинуто брёвнышко, по которому, держась за ветки прибрежных кустарников, можно перебраться на другую сторону.


Вот такое брёвнышко. Ходить по нему - отличная тренировка.



Обратите, кстати, внимание, что берег ручья за этой импровизированной переправой представляет из себя бетонную плиту, неизвестно кем и с какой целью положенную. Всё-таки люблю я такие полукультурные ландшафты, где урбанизация встречается с дикой природой. Единство и взаимопроникновение противоположностей.


Стригинский бор

Перейдя ручей, через несколько шагов оказываешься в самом настоящем лесу. Это знаменитый Стригинский бор, излюбленное место отдыха автозаводцев. В детстве я частенько катался тут на лыжах. Но и представить себе не мог, что до Стригинского бора можно от нашего дома дойти пешком. Оказывается, можно. Можно даже не устать при этом, к тому же свежий сосновый воздух придаёт сил. Когда-нибудь мы сюда обязательно вернёмся - и прекрасные виды Стригинского бора я тоже выложу в журнал. Они того стоят!

Tags: Дочка, Мой любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal