Карта, показывающая неудачную попытку прорыва армии Османа-Нури-паши,
после которой Плевна капитулировала.
Красным показано расположение русских войск, серым - турецких.
Плевна расположена так, что через неё проходят важнейшие дороги, связывающие придунайские районы Болгарии с её забалканской частью. Именно через Плевну проходило Софийское шоссе, по которому в течение всего лета армия Османа-Нури-паши получала подкрепления из Софии и могла успешно оборонять город. Две ветки также уходили от этого шоссе в Казанлык и к Трояну через Шипкинский перевал. Фактически Плевна контролировала все проходы через Балканы и отнюдь не случайно, что после неудачи первого штурма Плевны в июле 1877 года русские войска, ушедшие в первый Забалканский поход во главе с Гурко, получили приказ вернуться: неожиданное появление в Плевне крупной турецкой группировки во главе с лучшим полководцем тогдашней Османской империи грозило русским войскам за Балканами стратегическим окружением.
Осман-Нури-паша недаром получил от султана Абдул-Гамида титул "гази" ("защитника веры"). Этот полководец умел действовать по-суворовски. Стремительно выросший от майора в 1872-м году до маршала в 1876-м, на момент начала Русско-Турецкой войны Осман командовал гарнизоном крепости Виддин. И едва получив известие о том, что русские форсировали Дунай, он поднял свои войска по тревоге и форсированным маршем двинулся к Плевне. Турецкий маршал вёл с собой 19 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии и 54 артиллерийских орудия - мощную силу, вполне способную нанести поражение любому из разрозненных русских отрядов, на которые вскоре после начала кампании оказалась разделена Дунайская армия. Осман спешил на выручку крепости Никополь, атакованной крупными силами генерала Криденера, но, получив известие, что Никополь взят, занял Плевну и укрепился в ней. Весь путь от Виддина до Плевны занял у войск Османа-Нури 6 дней - поистине суворовский темп. Правда, ради такого манёвра ему пришлось двое суток гнать своих аскеров по безводной дороге без привала, солдаты падали от изнеможения, несколько человек по дороге умерло, но результат себя оправдал: русская армия неожиданно обнаружила у себя в тылу крупные вражеские силы, занявшие хорошо подготовленную к обороне позицию. Это были войска, которыми Осман-Нури командовал уже несколько лет, вышколенные им до идеального состояния, отличавшиеся высоким моральным духом и верившие в своего маршала безоговорочно.
Осман-Нури-паша, командующий турецкими войсками при обороне Плевны
Осман-Нури-паша был также одним из самых грамотных инженеров-фортификаторов своего времени. Он понимал, что стратегическое значение Плевны - не секрет не только для него. И потому немедленно по занятии города распорядился строить полевые укрепления. Эти укрепления в итоге были расположены им столь грамотно, что оказались непреодолимым препятствием для русских войск, даже несмотря на подавляющее превосходство последних в артиллерии.
Первый штурм Плевны предпринял 8 июля (ст. ст.) 1877 года всё тот же генерал Криденер, который незадолго до этого овладел Никополем. Криденер после успешного боя четыре дня почивал на лаврах и даже не выслал разведку в сторону Плевны. Немудрено, что его попытка атаковать город с ходу окончилась полным провалом. Криденер вообще полагал, что Плевну удастся занять без боя, тем более, что русская Ставка располагала сведениями о движении колонны турецких войск от Виддина в сторону Плевны, но не придала этим сведениям значения. Против Плевны Криденер выдвинул только одну пехотную бригаду (два полка) и два полка казаков. Разумеется, этих сил для штурма Плевны оказалось недостаточно. Присланное из Никополя подкрепление (ещё два полка пехоты) вступило в бой с опозданием и не смогло переломить ситуацию. Потеряв 2400 человек, русские войска откатились от Плевны.
Второй штурм Плевны Криденер решил подготовить более тщательно. Прежде всего, на этот раз он прибыл под Плевну сам. Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич также понимал всю важность овладения Плевной - для чего выслал Криденеру крупные подкрепления (12 батальонов, 8 эскадронов, 68 артиллерийских орудий - больше, чем было всего сил у Османа-Нури на момент начала плевненской эпопеи.
Николай Павлович Криденер, русский генерал,
руководитель первого и второго штурмов Плевны
Важность взятия Плевны понимали также начальник штаба верховного главнокомандующего А.А. Непокойчицкий (да-да, тот самый, главный герой переправы у Систово), приславший Криденеру подробные рекомендации, в частности, обращавший внимание Николая Павловича на возможность вынудить турок к отступлению путём глубокого обхода кавалерией, и лично император Александр Освободитель. К началу второго штурма русским удалось собрать под Плевной 27 тысяч человек при 140 орудиях. Турки располагали против этой силы 20-ю тысячами человек при гораздо более слабой артиллерии. Правда, они имели одно важное преимущество: вокруг Плевны Осман-Нури-паша распорядился возвести многочисленные полевые укрепления - несколько линий окопов, редуты, эполементы. Сплошной линии обороны турки не имели - зато каждое их укрепление имело возможность прикрывать огнём соседние. Выбитые с одних позиций, турецкие войска могли легко отступить на следующие, заранее подготовленные, в которых находились резервы - и так до самого города. А Криденеру приходилось наступать по открытой местности.
В результате и этот штурм, предпринятый 30 июля (ст. ст.) захлебнулся. Стоит отметить, что эффективному огню русской артиллерии мешал густой туман, рассеявшийся только к 11 часам утра, в результате чего турецкие огневые точки не были подавлены, и наступающая русская пехота несла значительные потери от вражеского огня. Атаковать же без артподготовки, под прикрытием тумана Криденер не решился. Впрочем, туман мешал и русской пехоте: она сбилась с пути и вышла совершенно не туда, где должна была бы находиться по диспозиции. Стоит удивляться не тому, что войска Криденера потерпели неудачу, а тому, что в ходе этого штурма русским войскам удалось захватить несколько полевых укреплений турок, а на участке Курского и Рыльского полков - даже прорваться в предместья. Здесь русские полки были остановлены резервами Османа-Нури-паши. К концу дня русские войска израсходовали свои боеприпасы и вынуждены были отойти.
Примечательно, что генерал Андрей Давыдович Горшков, полки которого вплотную подошли к Плевне, категорически отказывался выполнить устные приказы об отходе и требовал письменного распоряжения. Горшокв полагал, что стоит переждать ночь и атаковать наутро - и турки сдадутся. Однако, даже этому герою пришлось смириться с неудачей.
Андрей Давыдович Горшков.
Успешно действовал под Плевной также отряд генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, наступавший со стороны Зелёных гор. Отряд этот перешёл в наступление в полдень, сбросил с Зелёных гор противника и двинулся на Плевну, однако, не имея достаточно сил, был остановлен турками. Тем не менее, наступление Скобелева оттянуло на себя часть неприятельских сил, что и позволило Горшкову выйти к предместьям Плевны. Позднее некоторые авторы будут приписывать подвиг Горшкова Скобелеву. Но звёздный час Михаила Дмитриевича пробьёт несколько позже - во время третьего штурма Плевны. Именно тогда его бойцы проложат себе путь в город и едва не ворвутся в него, вынудив Османа-Нури впервые задуматься об отступлении. Видимо, два штурма Плевны в сознании беллетристов сплелись воедино - тем более, что оба они закончились неудачей для русских. В ходе второго штурма русские войска потеряли три тысячи человек убитыми и тысячу пленными. Потери турецких войск составили тысячу человек.
Продолжение следует.
Journal information