Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Бесконечное лето": работа над ошибками

Обещал вернуться к теме игры "Бесконечное лето", которая несколько недель тому назад произвела на меня столь неизгладимое впечатление. С удовольствием это делаю. Сегодня хотелось бы разобрать допущенные разработчиками игры неточности.





Героини "Бесконечного лета" в автобусе. Слева направо:
Лена Тихонова, Ульяна Советова, Мику, Алиса Двачевская, Славя Феоктистова
Тенью за стеклом маячат ушки ещё одной героини - Юли, которую очень трудно найти.




Главный герой, провалившийся в пионерлагерь "Совёнок", имеет весьма смутное представление о быте пионерских лагерей советской эпохи. Судя по его словам, он явно путает пионерлагерь с армией: длинные бараки, подъём по сирене в шесть утра, построение на плацу. Но многие наши современники отличаются столь же смутными представлениями о том, что же представляла себя пионерская организация в пору, когда СССР ещё был далёк от развала. Поэтому думаю, что такой экскурс в повседневную жизнь пионерского лагеря многим был бы интересен. Не только тем, кто играет в "Бесконечное лето", но и тем, кто никогда не слышал об этой игре.

Неточностей на самом деле масса. Я даже затрудняюсь сказать, какая из них самая крупная. Окажись Семён после "Совёнка" в каком-нибудь реальном пионерлагере - из тех, например, в которых довелось отдыхать автору настоящих строк - его наверняка снова ждал бы когнитивный диссонанс. Нет-нет, игра очень атмосферная и хорошо играет на ностальгических чувствах граждан постсоветской России (проверено на себе!). Но именно потому, что эти ностальгические чувства в нас по-прежнему сильны, несмотря на все наши идеологические эволюции (лично я за годы, истекшие со времён распада СССР, превратился в стойкого антикоммуниста), неточности так и бросаются в глаза.

Начнём по порядку. Главный герой, вернувшись в прошлое, оказывается семнадцатилетним. Тем не менее, все называют его пионером (а вожатая - ещё и будущим комсомольцем, и даже грозится закрыть ему доступ в комсомол при одной из возможных концовок). На него надевают пионерскую форму и пионерский галстук, словно на какого-нибудь исторического реконструктора (собственно, поначалу он и думает, что попал к реконструкторам). Однако, членство в пионерской организации в СССР автоматически прекращалось по достижении 15-летнего возраста. С 14 лет советских школьников начинали принимать в комсомол.


Семён Персунов в "Совёнке"



Да, в пионерских лагерях далеко не все отдыхающие были пионерами. Старшие отряды целиком состояли из комсомольцев (соответственно, и кричалки их меняли свой текст: вместо "пионерский наш отряд" скандировалось: "...комсомольский наш отряд", - а вместо "пионерам дай дорогу" - "комсомолу дай дорогу"), младшие могли состоять из октябрят (соответственно "октябрятский наш отряд" и "юным ленинцам дорогу"). Даже странно, почему разработчики это обстоятельство проигнорировали. Не знали? Или хотели таким образом подчеркнуть абсурдность ситуации и то, что мир "Совёнка" всё же не совсем реален?

Идём далее. Вожатую "Совёнка" все называют Ольгой Дмитриевной. Она категорически требует, чтобы к ней обращались на "Вы". Но в реальных пионерских лагерях это было не принято. Воспитателей - да, надо было называть на "Вы" и по имени-отчеству (кстати, в "Бесконечном лете" воспитатели вообще отсутствуют как класс, что тоже странно). Но вожатых всегда называли просто по имени и на "ты". Их авторитет определялся не столько их статусом, сколько возрастом и умением организовать интересные мероприятия. Вожатые были, скорее, старшими товарищами для отдыхающих пионеров, нежели "представителями власти". Кстати, странно, что вожатая в "Совёнке" только одна: учитывая картинки из столовой, отдыхающих в лагере явно больше, чем пионеров в отряде Ольги. И где же, спрашивается, их вожатые?


Вожатая "Совёнка" - Ольга Дмитриевна



А уж то, что отдыхающего Семёна (мальчика!!!) подселяют в домик (однокомнатный) к вожатой - тут уже впору звать педведя. Такого в принципе не могло быть. У вожатых всегда была своя отдельная комната, в которую вход отдыхающим был строго воспрещён, тем более - отдыхающим противоположного с вожатыми пола. Термин "педофилия" в советские времена не афишировался, но об исключении данного позорного явления власти пеклись очень строго.

Кстати, жильё отдыхающих в "Совёнке" также вызывает нарекания. Пионеры живут в маленьких однокомнатных домиках по двое. Таким образом, единый отряд оказывается раздроблен, что затрудняет вожатому контроль над ним и организацию отрядных мероприятий. В действительности в пионерском лагере (если мы не берём палаточные лагеря начала 1930-х годов) выделялся корпус на отряд. В корпусе было несколько комнат (от 8 до 20), в которых и размещались отдыхающие дети - в каждой комнате от 6 до 12 человек в зависимости от лагеря. Плюс одна или две комнаты для вожатых и воспитателей. Плюс - что-то вроде отрядной гостинной, где проводились репетиции перед конкурсами и концертами и отрядные мероприятия в плохую погоду.



Алиса Двачевская на фоне интерьера своего домика в "Совёнке".
Домик на двоих. Соседка Алисы - Ульяна Советова.

Следующая неточность - это сам отряд Ольги Дмитриевны. Дети-отдыхающие в нём собраны из разных возрастов. Самая старшая - Славя Феоктистова, она даже старше главного героя (напомню, что он в "Совёнке" семнадцатилетний). Но в этом же отряде состоит и Ульяна Советова, которой 13 - 14 лет (а на вид и по характеру - даже меньше, Гермиона Грейнджер в "Гарри Поттере" в свои 14 лет - вполне взрослая девушка, в то время как Ульяна - чистый ребёнок). Свидетельствую своим опытом: такого в советских пионерлагерях не было! Отряды строго комплектовались по возрастному признаку, да оно и понятно - в школьные годы небольшая разница в возрасте ощущается очень остро, так что в разновозрастных отрядах немедленно установилось бы нечто вроде армейской дедовщины. Чего руководство пионерской организации и ВЛКСМ старалось любой ценой избежать.


Отряд Ольги Дмитриевны на линейке. Кстати, ещё один ляп:
пионеры построены не по росту.



Странным кажется, что пионеры-отдыхающие в любое время суток сводобно ходят на пляж, свободно купаются, свободно берут лодки и плавают на них по Волге (!!!) без всякого контроля со стороны взрослых. Удивительная безответственность. А что, если бы кто-нибудь из детишек взял и утонул? Да администрацию лагеря по судам бы затаскали! В пионерских лагерях на пляж детей водили только строем, всем отрядом, а купаться дозволялось лишь под присмотром вожатых и физрука (который в "Совёнке" тоже почему-то отсутствует). Что касается лодок, то они, вероятно, были только в "Артеке". В "Совёнке" же вожатая может запросто отправить детей одних на лодке через Волгу. В "Совёнке" пионер Семён ночью (!!!) может тайком от вожатой поплыть на лодке с Алисой - и никто ему на утро за это ничего не высказывает.



Семён и Алиса купаются в Волге после карточного турнира (т.е., поздно вечером)
И никто из взрослых за ними не следит.


Семён, Славя и Лена плывут на лодке за земляникой на остров Ближний.
Плывут, правда, по поручению вожатой. Но всё же не забудем: это Волга. Река судоходна.
А Семён толком не умеет грести. Что было бы, подвернись им навстречу какой-нибудь теплоход,
предоставляю судить читателям.



Столь же часто и безнаказанно пионеры уходят и в лес за территорию лагеря. Конечно, походы за территорию, на дикую природу, были в пионерлагерях обычным делом. И очень хорошо, что эта подробность присутствует в игре. Но того, кто ушёл бы в лес в одиночку и по собственному почину (как это систематически проделывают Семён и Ульяна) ждало бы суровое наказание в виде отбоя сразу после ужина (то есть - лишения культмассовых мероприятий, которые у пионеров были в большом почёте). Ольга же Дмитриевна (ей-Богу, царапает слух такое обращение к вожатой!) зачастую даже не выговаривает Семёну за эти вылазки в лес (в финале игры становится ясно, что эти вылазки не так уж безобидны, в лесу в окрестностях "Совёнка" водятся призраки).

Практически утраченой оказалась в игре патриотическая составляющая воспитания в пионерских лагерях. В походе дети там тупо играют в города. Поход и дискотека - фактически два отрядных мероприятия в "Совёнке". Всё! Между тем, неотъемлемой частью пионерлагерного отдыха являлись конкурсы инсценированной патриотической песни (и я помню, с каким воодушевлением мы в этих конкурсах участвовали; подобное мероприятие отлично способствовало воспитанию настоящих патриотов, и если бы советское правительство в один далеко не прекрасный день не спустило эту планку, Советский Союз, вероятно, стоял бы до сих пор). Не звучат патриотические песни и в исполнении поющих персонажей игры - Алисы и Мику. Между тем, в реальных пионерских лагерях на обычных, не политических концертах художественной самодеятельности можно было часто слышать и про японского журавлика, и про Афганистан (реальные солдатские песни ветеранов Афгана!), и про юного барабанщика, и про облака, плывущие как павы, и "Объединённый народ" - знаменитый марш чилийских антифашистов, и "Бухенвальдский набат". Дети это пели сами - потому что эти песни реально брали их за живое. Такое неформальное воспитание через культуру способствовало выработке собственной гражданской позиции у ребят куда лучше, чем скучные "политинформации". Да и посиделки с отрядом (в частности, во время походов) вожатыми использовались в воспитательных целях - во время этих посиделок читались стихи о Великой Отечественной войне, рассказывались случаи из фронтовой или партизанской жизни, пересказывались статьи из "Пионерской правды" о юных героях более поздних времён - о пионерах, помогавших взрослым задержать нарушителей границы или опасных преступников. Это было остросюжетно, захватывающе - и потому также воспринималось на ура. И способствовало правильной расстановке приоритетов, выработке собственной идентичности, готовности её защищать. Жаль, что этот огромный пласт пионерлагерной субкультуры в "Бесконечном лете" оказался накрепко забыт.


Поющая Мику. В её исполнении песня про японского журавлика звучала бы
особенно трогательно, ведь она - наполовину японка... Но "не срослось".
Потому что разработчикам игры был нужен ностальгический гламур, а не реализм.

Но в целом, как я сказал, игра очень атмосферная. Эти досадные ошибки не портят впечатления. Рассказал я о них не для того, чтобы выразить свои претензии разработчикам, а для того, чтобы у читателей моего журнала сложилось представление о том, как это было на самом деле. Тем более, что многое из опыта советской пионерской организации было бы неплохо возродить и в современной России (конечно, без привязки к коммунистической идеологии, но ведь патриотизм по сути своей над-идеологичен). И за напоминание об этом, за возможность лишний раз осмыслить этот бесценный опыт - самое сердечное спасибо разработчикам "Бесконечного лета".


Алиса, Мику, Семён и Ульяна на фоне "Совенка"
Безмятежность в бесконечной степени.



PS. А вот на что действительно похож "Совёнок", так это на турбазу "Умзово" тех самых 1980-х годов, в которые происходит действие игры. В описываемый период первая смена на Унзово была пионерской. Туда приезжали дети, селились небольшими группами по домикам (по пять - шесть человек в группе при одном воспитателе). И каждая такая группа была чем-то вроде самостоятельной республики. Вот на турбазе "Умзово" дети-отдыхающие действительно могли и на пляж пойти по собственной инициативе ("республика" маленькая, "план мероприятий" утверждался на основе консенсуса, у воспитательницы не было права решающего голоса), и на лодке поехать кататься, и в лес уйти по собственному почину в любое время (при одном условии - вернуться к завтраку, обеду, ужину или отбою в зависимости от времени похода в лес). Воспитатели, правда, следили, чтобы дети не пропали, но своего общества без нужды не навязывали. Очень жаль, что эти традиции пионерских смен остались в прошлом. Лично мне их очень не хватает.


Турбаза "Умзово" на озере Унзово.
Если приглядеться, можно заметить детей на лодках.
И местную "Ольгу Дмитриевну" (сиречь, Светлану Юрьевну) на берегу

Tags: Бесконечное лето, История Отечества, На озере Унзово, Православное воспитание детей, Эпоха Холодной войны
Subscribe

  • Царственный мученик Николай II и Первая Мировая война.

    17 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти последней царской семьи - святых страстотерпцев Николая Александровича, Александры…

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • Унзово - это...

    Наша любимая турбаза на озере Большое Унзово в Сосновском районе, наконец, снова заработала. Народу в первой заехавшей смене было, конечно, очень…

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Царственный мученик Николай II и Первая Мировая война.

    17 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти последней царской семьи - святых страстотерпцев Николая Александровича, Александры…

  • По следам "Багратиона"

    3 июля - особая дата для республики Белоруссия и её народа. Этот день в новейшем белорусском календаре отмечен как День Независимости. В этот день в…

  • Унзово - это...

    Наша любимая турбаза на озере Большое Унзово в Сосновском районе, наконец, снова заработала. Народу в первой заехавшей смене было, конечно, очень…