Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Артур Авдеев. Он сражался без обеих рук.

Оригинал здесь

Арауканская война — это конфликт между коренным индейским народом мапуче (который так же называют арауканы), проживавшим на территории современного Чили, и Испанской империей с союзными индейскими племенами. Индейские племена арауканов оказали европейцам самое ожесточенное и продолжительное сопротивление среди всех других индейских народов.


Арауканский воин Гальварино — герой индейского народа,
сражавшийся против испанцев с отрубленными руками


Война, продолжавшаяся почти 3 века, начиная с 1536 года, измотала силы соперников, но неуступчивые индейцы всё-таки добились своего — признания независимости Чили. За столетия непрерывной борьбы индейский народ мапуче рождал настоящих героев. Самый известный из них — воин по имени Гальварино, который сражался против испанцев с отрубленными руками.
В 1557 году противостояние между индейцами и испанцами было в самом разгаре. Гальварино, как и множество его соплеменников, сражались против колонизаторов. В одной из битв его отряд был разбит, а сам Гальварино попал в плен. Командующий испанскими войсками генерал-губернатор Гарсия Уртадо де Мендоза имел свои взгляды на гуманность и приказал отрубить пленным какую-либо конечность и отпустить их, чтобы они вернулись в родные деревни и своим видом пугали других жителей, отбивая у них желание сражаться против испанцев.

Несчастному Гальварино отрубили кисти обеих рук и отпустили. Однако вопреки ожиданиям испанцев, индеец не потерял силу духа и не смирился со своей участью, а явился в действующую армию, представ перед вождем. Своей пламенной речью Гальварино вдохновил мапуче на дальнейшее сопротивление иноземцам. В награду за храбрость и мужественность индейский вождь назначил Гальварино командиром одного из отрядов.


Испанские захватчики отрубили Гальварино кисти обеих рук.


Привязав к рукам два больших лезвия, Гальварино продолжал биться с колонизаторами, проявляя чудеса отваги.

20 ноября 1557 года армия мапуче численностью около 20 000 человек устроила засаду на испанский кавалерийский отряд, который насчитывал чуть более 600 конных солдат. Атаку пехоты мапуче возглавлял Гальварино, а командиром испанцев являлся сам Гарсия Уртадо де Мендоза. Казалось, тысячи индейских солдат должны без проблем одолеть несколько сотен испанцев, угодивших в засаду. Однако европейская выучка и огромное преимущество в качестве вооружения делали свое дело: волны мапуче, накатываясь на ряды испанцев, раз за разом отступали. Гальварино в ярости бросался на вражеские ряды и даже ранил помощника Гарсии, но во второй раз угодил в плен.

Конец Гальварино был не столь героическим, как может представляться: губернатор приказал кинуть индейца в яму с голодными псами, которые растерзали его на куски.
Tags: Индейцы
Subscribe

promo mikhael_mark Грудень 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments