Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин. Святой благоверный князь Александр Невский

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского, автора победы на Чудском озере, юбилей которой мы отмечали в апреле сего года. И уж если мы чтим память об этой победе над крестоносцами, как не почтить память её автора? Вот что пишет о святом князе Александре Дмитрий Филин (filin_dimitry).




Святой благоверный князь Александр Ярославич Невский


Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в старинном русском городе Переславле-Залесском. Отец его - Ярослав (в крещении Феодор) - был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать святого, Феодосия Игоревна, происходила из рязанского княжеского рода. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Великом Новгороде, взяв с собой сыновей - Федора и Александра.




Ярослав III Всеволодович,
Великий князь, отец Александра Невского



Тогда начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли несметные монгольские орды, с запада надвигались многочисленные рыцарские полчища. И в этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра - великого воина, подвижника и строителя земли Русской.

Воспользовавшись нашествием Батыя, крестоносцы вторглись в пределы нашего Отечества. Первыми из них были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Князь Александр, которому к тому времени не было и 20 лет, в те дни долго молился в храме Святой Софии. А архиепископ Спиридон благословил святого и русское воинство на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!»

15 июля князь во главе небольшой дружины двинулся на врага. Надо сказать, что перед этим было чудное предзнаменование: в предрассветное время того же дня воин, стоявший в морском дозоре, видел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба «в одеждах багряных».

Александр, ободренный таким необычным видением, мужественно повел свое войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал князя Александра «Невским».

Но радоваться было рано: наиболее опасным врагом для Руси оставались немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав оттуда крестоносцев. Зимой 1242 года был освобожден Псков, а 5 апреля русское войско, возглавляемое князем, дало Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя Александра Невского прославилось по всей Святой Руси.



битва на чудском озере
Битва на Чудском озере


В 1262 году во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов - баскаки. Русь с содроганием ждала татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: чуть позже, сославшись на восстание русских, хан Берке прекратил отсылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее своеобразным заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингисхана.

Эта дипломатическая поездка святого князя Александра Невского в Сарай стала четвертой и последней. На обратном пути (в монастыре города Городца) князь-подвижник предал свой дух Господу. Произошло сие событие 14 ноября 1263 года: святой Александр завершил свой многотрудный жизненный путь принятием иноческой схимы с именем Алексий. Княжеское тело несли до стольного града Владимира девять дней, но оно оставалось нетленным.



Святой благоверный великий князь Александр Невский был похоронен во Владимире в Богородице-Рождественском монастыре
Святой благоверный великий князь Александр Невский был похоронен
во Владимире в Богородице-Рождественском монастыре



Святые мощи благоверного князя были открыты - по чудесному видению - в 1380 году, перед Куликовской битвой. Тогда же установилось местное почитание Александра Невского. Общецерковное же прославление святого состоялось на Московском соборе 1547 года, созванном митрополитом Макарием.

30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург - новую северную столицу России. Святые мощи, вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, 20 сентября были доставлены в Шлиссельбург, где и оставались почти год. 30 августа 1724 года они были торжественно помещены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и поныне. Указом от 2 сентября 1724 года по этому поводу было установлено празднество.
Tags: Александр Невский, История Отечества, Наши святые, Православие, Средние века
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments