Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Невесёлые мысли по поводу одного памятника.

Так получилось, что этим летом мы с дочкой много совершали пеших прогулок по нашему городу Нижнему Новгороду и его ближайшим окрестностям. И однажды набрели вот на такое.




Это явно памятник. Вот так - задом - виден он с одной из главных транспортных магистралей нашего города - с проспекта Ленина. Мимо него проходит оживлённое пешеходное движение, тем более, что дорога мимо этого памятного камня ведёт прямиком к Вечному Огню. Но памятник как будто нарочно спрятали от людей, развернув лицом от дороги. Нам стало любопытно, кого же так не любят наши районные и городские власти. Поэтому мы обошли его - и вот что увидели.




Оказывается, это памятник Герою Советского Союза Алексею Поющеву, о котором мне уже доводилось рассказывать. Тут же, на стене дома, и мемориальная доска в его честь, рассказывающая о том, кто такой Алексей Поющев и за что он получил звание Героя Советского Союза. Вот только беда: ни со стороны проспекта Ленина, ни со стороны фешенебельной гостиницы "Волна", расположенной там же (и регулярно принимающей в своих стенах гостей города) эту мемориальную доску разглядеть невозможно - она скрыта кронами деревьев, чтобы её увидеть, надо подойти вплотную к зданию магазина, на котором она установлена. А памятник повёрнут к этим людным местам задом.  Не видно памятника и со стороны Вечного Огня.



Мемориальная доска Поющеву на стене магазина рядом с памятником



Поющев - наш земляк. Не только нижегородец, но и автозаводец. Он учился в той самой школе, в которой когда-то начинала учиться моя дочка. И уж всяко памятник ему можно было бы разместить более удобно - чтобы он выполнял своё прямое предназначение, помогал людям хранить память о славных земляках, отдавших свои жизни за нашу свободу. Но нижегородцев и гостей нашего города обрекли созерцать пустой чёрный камень. Согласитесь, человек, спешащий по делам, вряд ли обратит на него внимание. И уж конечно - вряд ли подойдёт, чтобы посмотреть, в честь кого же этот камень поставлен. Вероятнее всего - просто решит, что на этом месте какие-то никому не известные люди погибли в автокатастрофе.

Мне скажут: но ведь куда-то этот памятник смотрит лицевой стороной? Верно. Смотрит. На проспект Ильича, с которым проспект Ленина пересекается в его окрестностях. Виден он с проспекта Ильича кое-как - поскольку стоит на некотором отдалении от тротуара и частично закрывается деревьями. А самое главное - что данный участок проспекта Ильича практически безлюден, народ редко ходит там, предпочитая перемещаться по проспекту Ленина, проспекту Октября и скверу, который, хоть и находится на Ильича, но гораздо западнее памятника.


Вид памятника Поющеву со стороны проспекта Ильича



Есть только одно соображение, которое могло бы оправдать такое размещение памятника - это тот факт, что именно здесь, в районе памятника берёт своё начало улица, названная именем героя. Но опять-таки: участок улицы Поющева, примыкающий к памятнику, практически безлюден. Всё-таки важнее, чтобы памятник герою-нижегородцу был хорошо виден его современным землякам. Только в этом случае памятник будет хранить память о Поющеве и укреплять нашу - прошу прощения за высокий штиль - национальную идентичность.

Может быть, кто-нибудь скажет мне, что можно сделать, чтобы всё-таки развернуть памятник Поющеву к людям. А то ей-Богу, обидно за Алексея Ивановича. Не для того он пожертвовал своей жизнью, чтобы его теперь вот так вот бесцеремонно задвинули.

Tags: Вечная память, За нашу Победу, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments