Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Легенда о Коловрате": четыре мнения.

... собранные на своей странице ВКонтакте моим другом по переписке Сергеем Зелениным (zeleninsergey) . После таких отзывов захотелось посмотреть фильм.




Отзыв первый - от лица, пожалуй, для меня наиболее авторитетного. Наталья Поклонская, генерал юстиции, депутат Государственной Думы, бывший прокурор Крыма, одна из лидеров Антифашистского Сопротивления.

"Убеждена, что зритель по достоинству оценит работу каждого, кто трудился над художественным фильмом "Легенда о Коловрате". Посмотрев данный фильм, испытала чувство гордости за нашу великую историю.

Противостоять врагу единым фронтом, не жалея жизни дать ему отпор.


Память о мужестве защитников России, спасших её честь, среди них - легендарный Евпатий Коловрат, легендарный воин невиданной силы духа, в сравнении с которой подлость врага теряет свою силу. Чтобы создать такой фильм, наполненный отвагой наших людей, потрачено средств почти в 10 раз меньше, чем на "блокбастер" Учителя".


Отзыв второй. Егор Холмогоров (holmogor), русский националист, публицист.

"Четыре вещи, которые вы должны знать о фильме «Легенда о Коловрате».

1. Он ИДЕАЛЕН. Я не знаю как это могло получиться, но он идеален. Идеален сценарий, подробности диалогов, визуальные решения, архитектура, боевые сцены, соотношение боевок, юмора и пафоса, идеология, идеальны русские, идеальны монголы. Нигде не наложено никакой кучки. Этот фильм идеальная проверка на врага и мудака - если кто-то начинает придумывать к чему там придраться, то он либо идеологический враг, ненавидящий русских, либо мудак, одержимый желанием выпендриться (одна из занесенных русским болезней, специально, чтобы мы друг друга уничтожали). Это тот идеальный фильм о Руси о котором я мечтал последние лет 10.
2. Фильм полностью соответствует «Повести о разорении Рязани Батыем» и включенной в нее легенде о Евпатии Коловрате. Не напутано ни одного обстоятельства, не упущено ни одного значимого поворота. Все события фильма корректно вставлены между корректно показанными эпизодами повести. Изменены даже не второ, а третьестепенные детали для удобства хода сюжета. Передана не только буква, но и дух Повести, являющейся очень эмоциональной и сентиментальной, при помощи ярких сказочных образов бьющей по сильным чувствам. Фильм реально вышибает слезу. Все собственные сценарные придумки Файзиева близки к гениальности и исполнены глубокого символизма - забывание (символ потери и возвращения национального сознания), книжечка (с размаху удар по «неграмотной» Руси), сани с парусом (образ речной русской цивилизации).

3. Фильм состоит из массы мелких приятностей. Видно, что люди старались и выдумывали каждую деталь - русский город Рязань, костюмы, резьбу на воротах, интерьер православного собора, дракона на халате Батыя, подбирали индивидуальные доспехи для монгольских и русских воинов, видно что над каждой репликой прежде чем её написать - думали. Танкян написал прекрасную музыку идеально коррелирующую с картинкой. Каждый раз когда что-то заимствуется из лучших западных образцов - «300 спартанцев», «игра Престолов» - заимствование превосходит оригинал. Батый однозначно «сделал» снайдеровского Ксеркса. Уникальные придумки самого Файзиева порой шедевральны - дети отогревающие замерзшие канаты мне теперь будут сниться.

4. Такой качественный сдвиг от позорища «Викинга» в начале года к шедевру «Коловрата» в конце удалось проделать за счет инновационного технологического скачка. Провал позднесоветского и рфийского кинематографа был в чудовищном отставании материальной базы - денег не хватает, да к тому же их и крадут, криворукие декораторы, безвкусные художники, неумение сделать богато, чисто и красиво, усугубляемое осознанной порчей. «Коловрату» удалось обойти этот тупик за счет простого в своем изяществе хода. Он весь нарисован. Как вы понимаете - гораздо легче перерисовать дом с кривыми бревнами, чем его перестроить. Это настоящий триумф компьютерной графики. Иногда кажется - нарисованы даже костюмы. Но нет, даже некоторые декорации реально построены, но построены сверхкачественно (см фото со съемок). В любом случае, IT это тот случай, где мы точно не испытываем катастрофического отставания. Графики настоящие молодцы - учли урок ИП - нарисовать можно все что угодно. И нарисовали все что угодно.

Приятным бонусом является то, что можно сделать шедевральный фильм без Козловского, Ходченковой и прочего шапито.


Понятно, что у этнолибералов будет сейчас истерика. Будут, скорее всего брошены огромные усилия на то чтобы фильм затоптать, не пустить на него зрителя, затравить. Но тут уж просто не будьте мудаками и не ведитесь. Кто не сходил на Коловрата, тот Хилари Клинтон".

Отзыв третий. Сергей Зеленин (zeleninsergey), блогер и публицист, администратор сообществ "Вологодский консерватор" и "Белая рать".

"Джаник Файзиев снял очень русское и патриотическое кино. До этого у него был "Турецкий гамбит" - яркий и динамичный фильм с шикарной музыкой (Горан Брегович и группа "Ногу свело").

Кстати о музыке. Серж Танкян - несомненно талантливый композитор, не уступающий Рамину Джавади и Гансу Циммеру.

Все на своём месте и все прекрасны. Серебряков после съёмок в унылом и мерзком "Левиафане" сыграл героя, который боролся и достойно погиб (князь Рязанский Юрий). Хорош актёр, сыгравший инока Нестора - подумалось, что если бы снимали про Дмитрия Донского, то вот актёр на роль преподобного Сергия.

Да, в фильме никаких языческих завёрток с русской стороны - русские православные и не иначе. Лада молится Богородице - заступнице Русской земли. А монголы - тенгрианцы. Батый, кстати, впечатляет - это сильный враг, который умеет ценить доблесть врага.

И конец особенно супер.

Добавлю ещё, что он чем-то напоминает "28 панфиловцев": горсточка героев против орды врагов. Русские воюют умело и воюют профессионально. Профессионализм и выучка. К тому же, и то, и то имеет легендарный характер - но основано на реальных событиях, вне всякого сомнения. Оба сюжета должны были поднимать русский дух и вдохновлять на борьбу с захватчиками.


Вердикт - идти и смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!"

Отзыв четвёртый. Владимир Путин, президент Российской Федерации.

"Из того, что видел, - впечатляет, за душу берёт, и мне кажется, что люди будут смотреть с интересом. И сама по себе идея хорошая".


Tags: Кино
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment