Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Он был командиром Гули Королёвой

Нередко так бывает, что отблеск славы одного знаменитого героя выхватывает из тьмы забвения множество других, не менее достойных нашей благодарной памяти образов. Так получилось и с Гулей Королёвой, о подвиге которой я недавно писал. О Гуле, о том, какой она была замечательной девушкой, воспоминаний осталось множество. Но за одно из них взгляд зацепился особо, ибо автор этого воспоминания - Герой Советского Союза.




Герой Советского Союза Н.И. Бирюков



Знакомьтесь: Герой Советского Союза генерал Николай Иванович Бирюков (1901 - 1980). Этому человеку выпала высокая честь, хотя во время Великой Отечественной войны он вряд ли сам осознавал её. Именно ему в ходе Сталинградской битвы довелось стать непосредственным командиром Гули Королёвой, имя которой помнит вся страна. А вот имя её командира оказалось менее популярно, хотя этот человек заслужил звание Героя Советского Союза. Что ж, самое время ликвидировать пробел.

Николай Бирюков родился в селе Княжая Байгора Тамбовской губернии, в русской крестьянской семье. В 1920 году молодой крестьянин вступает в ряды РККА и принимает участие в Гражданской войне на её излёте. В частности, ему, тамбовскому мужику, довелось участвовать в разгроме анархистского крестьянского мятежа в его родной Тамбовской губернии, известного под названием Антоновщины. В 1922 году Бирюков окончил Орловские пехотно-пулемётные курсы. Прошёл через должности командира отделения, старшины роты, командира взвода, адъютанта батальона, командира роты. С февраля 1935 года командовал полком.

Во второй половине 1930-х годов полковник Бирюков принял участие в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. По возвращении из Испании получил под командование дивизию, в 1940 году удостоился звания генерал-майора.

В начале Великой Отечественной войны 186-я стрелковая дивизия Бирюкова была переброшена на фронт и в первых числах июля, едва выгрузившись из эшелонов вступила в бой - в Битву под Витебском. Противником Бирюкова в этом сражении оказался один из лучших полководцев вермахта - Гудериан.

В августе - сентябре 1941 года Бирюков участвует в Смоленской битве. 12 сентября он был ранен в бою и на два месяца выбыл из строя. В декабре 1941 года, после выписки из госпиталя, сорокалетний генерал направляется в Уфу, в Уральский военный округ, где получает приказ сформировать новое соединение - 214-ю стрелковую дивизию. Именно в этот период жизнь сводит его с Гулей Королёвой: молодая женщина обивает пороги военкоматов, прося зачислить её доброволицей на фронт, но получает неизменный отказ: у неё на руках грудной ребёнок. Настойчивость Гули покорила генерала, и он зачислил её в свою дивизию. Позднее Бирюков так вспоминал об этой встрече: «Больше всего нас смущало, что Гуля была матерью грудного ребенка, маленького Ежика, как она звала сына Сашу. В памяти предстает высокая, молодая, с энергичными веселыми глазами женщина, умолявшая меня у выхода из штаба (это было в Уфе, где формировалась наша дивизия) принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, отомстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление. Оставила на попечение матери ребенка и явилась в дивизию, надела форму красноармейца. Вспоминаю все это и думаю: кто дал Марионелле, совсем еще молодой женщине, такую исполинскую силу, столько воли, смелости, морального заряда, устремленности к победе? Что она, разве была каким-то великаном? Но ведь в ее поступках, в ней самой как бы олицетворялось наше героическое время». Судя по тому, что Николай Иванович знал семейное прозвище сына Гули Королёвой, он был вхож в её дом.

22 ноября 1942 года дивизия Бирюкова перешла в наступление и успешно прорвала оборону фашистов под Сталинградом. На следующий день кольцо окружения вокруг двух гитлеровских армий, оказавшихся в Сталинградском котле, замкнулось. А действия Бирюкова и его дивизии заслужили высокую оценку командования.

По завершении Сталинградской битвы Бирюков получил под своё начало 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию. А уже в июне 1943 года мы видим его во главе стрелкового корпуса. С этим корпусом Бирюков принимает участие в Белгородско-Харьковской, Полтавско-Кременчугской, Нижнеднепровской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях.

Особенно отличился Николай Иванович в ходе взятия Будапешта. Венгерскую столицу гитлеровцы укрепили на совесть и оборонялись там отчаянно. Штурм Будапешта маршал Малиновский, командовавший этим штурмом, и много лет спустя после войны вспоминал с содроганием. Бирюков, командуя 20-м гвардейским стрелковым корпусом, успешно спланировал и осуществил операцию по форсированию Дуная, участвовал в разгроме крупной группировки немецких и венгерских фашистов у озера Балатон, прорвал оборону гитлеровцев у озера Веленце. Не в последнюю очередь благодаря умелым действиям гвардейцев 20-го стрелкового кольцо вокруг Будапештской группировки противника оказалось замкнуто. После чего Бирюкову пришлось отражать наступление крупной танковой группировки вермахта, пытавшейся прорваться на помощь гарнизону Будапешта. В этом бою, как и в далёком уже 1941-м, Бирюков проявил личное мужество. Танки в Будапешт не прорвались. Столица фашистской Венгрии пала.

За Будапештскую операцию гвардии генерал-майору Бирюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. А его корпус стал именоваться Будапештским.

В дальнейшем Бирюков, произведённый в генерал-лейтенанты, участвовал в последней оборонительной операции Красной Армии - Балатонской. А затем - в освобождении австрийской столицы Вены. В Вене он и встретил известие об окончании войны.


Н.И. Бирюков в послевоенные годы

После войны Бирюков остался во главе своего стрелкового корпуса. Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, командовал сводным полком родного 3-го Украинского фронта. В 1953 году вышел в отставку. Жил в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Помимо медали Героя Советского Союза, Бирюков был награждён двумя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Суворова, Орденом Кутузова и другими правительственными наградами.

К сожалению, память генерала Бирюкова была омрачена недостойным поведением его сына. Анатолий Николаевич Бирюков, родившийся ещё до Великой Отечественной войны, в 1979 году был расстрелян как серийный убийца и маньяк-педофил. Вероятно, именно это роковое обстоятельство и привело к тому, что широкой патриотической общественности в нашей стране генерал Бирюков практически неизвестен. Увы, на детях героев, как и на детях гениев, природа иногда отдыхает. Но доброе имя отца-военачальника, участника Парада Победы, от этого страдать не должно!  

_________________________
Статья о Николае Бирюкове на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments