Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Добрые вести...

... прилетели сегодня с сайта Московской Патриархии. Оказывается, в нашей стране уже давно работает комиссия во главе с епископом Тихоном Шевкуновым, задача которой - повторная идентификация останков, захороненых в Петропавловском Соборе Петербурга под видом императора Николая Второго и членов его семьи.






И как раз сегодня, 27 ноября, первые итоги её работы обсуждала конференция, открывшаяся в здании Сретенской духовной семинарии. На церемонии открытия выступил Святейший Патриарх Кирилл. В своей приветственной речи к участникам конференции владыка Кирилл, в частности, счёл необходимым остановиться на вопросе, почему Церковь в своё время не признала итогов работы комиссии, назначенной Ельциным:

"На протяжении долгих лет Церковь отклоняла всякие предложения согласиться с результатами тех экспертиз, которые были проведены в 90-е годы, - сказал владыка. - Эта позиция подвергалась критике, в том числе публичной. Но единственное, что нас останавливало от того, чтобы признать результаты проведенных экспертиз, — это непрозрачность исследовательского процесса и полное нежелание включить в этот процесс Церковь. То есть нам предлагалось просто поверить в результаты проведенных исследований, — естественно, Церковь это не устраивало. Вспоминаю достаточно непростые дискуссии, когда на заседание Священного Синода были приглашены представители государственной комиссии, которая занималась изучением данной темы. Помню странные заявления от имени этой комиссии, которые полностью похоронили всякую надежду на то, чтобы Священный Синод согласился с результатами проведенных исследований. Позиция заключалась в следующем: вы должны принять результаты; все наши вопросы и недоумения отвергались. Односторонняя жесткая позиция, направленная на то, чтобы полностью исключить Церковь из процесса, вызвала естественное недоумение, и в контексте проведения такого рода работы над чрезвычайно важной для Церкви темой невозможно было представить, чтобы Церковь согласилась с результатами проведенных экспертиз".



А недоумения были более чем обоснованные. Во-первых, находки ельцинской комиссии плохо согласовывались с результатами следствия колчаковской комиссии Дитерихса - Соколова. Во-вторых, эти находки столь же плохо согласовывались с воспоминаниями самих цареубийц. Конечно, большевики могли и соврать, что они успешно делали на протяжении всего своего 70-летнего правления. Но совсем уж с порога отвергать их свидетельство о том, что все останки были погребены вместе, было бы вопиюще антинаучно. По крайней мере, до тех пор, пока показания Юровского и иже с ним не опровергнуты внятными аргументами. В-третьих, на черепе императора Николай Второго должен был остаться след от сабельного удара, полученного Николаем Александровичем в молодости, во время покушения на него в Японии. Но череп, выданный за царский, оказался безукоризненно гладким. В общем, вопросы, вопросы, вопросы, на которые официальная комиссия отвечала не аргументами, а хамством.

Но теперь ситуация изменилась. Как рассказал на заседании конференции Святейший Патриарх, ныне власть в лице президента Путина готова не только слышать Церковь, но и привлечь к работе её представителей. Тем более, что речь идёт о людях, прославленных в лике святых. Соответственно, если их реальные останки будут обнаружены, эти останки немедленно получат статус святых мощей. Осознавая всю меру ответственности, новая комиссия согласилась даже на эксгумацию тела императора Александра Миротворца, чтобы на основе сопоставления генетических материалов проверить подлинность останков императора Николая, его сына.





Конечно, работа комиссии ещё не завершена. И наверняка нас ждут новые открытия. Но первые результаты уже получены и могут быть представлены участникам конференции. "Сегодня каждый может задавать любые вопросы, - подчеркнул владыка Кирилл. - У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться, в том числе, в контексте работы Синода и Архиерейских Соборов, но сегодня мы должны выслушать доклады экспертов и задать, как я сказал, любые вопросы, какие сочтете нужными. Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор".

Искренне хочется надеяться, что эта конференция, заседание которой открылось сегодня, и дальнейшая работа комиссии епископа Тихона поможет расставить все точки над всеми необходимыми буквами в вопросе о царских останках. И даже если святые мощи царственных страстотерпцев обнаружить в итоге не удастся, по крайней мере вопрос о "подлинности" екатеринбургских костей, кощунственно захороненных Ельциным в царской усыпальнице, будет решён на строго научной основе, после чего говорить о "тупости" и "мракобесии" Церкви, якобы, в очередной раз не желающей считаться с открытиями науки, станет просто невежливо.

Tags: Апологетика, Наши святые, Николай Второй, Патриарх Кирилл, Православие, Царственные страстотерпцы
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments