Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Светлой памяти Гули Королёвой

23 ноября 1942 года, 75 лет тому назад, Красная Армия замкнула кольцо окружения вокруг гитлеровской группировки под Сталинградом. В котле оказали две армии вермахта, целых 22 фашистских дивизии. Одновременно крупное поражение было нанесено союзникам гитлеровской Германии - румынам. В этот же день скончалась одна из самых известных героинь Сталинградской битвы - Гуля Королёва, знакомая советским читателям по книге Елены Ильиной "Четвёртая высота".





Гуля Королёва и её комсомольский билет



Казалось бы, Гуля Королёва давно стала женщиной-легендой. Казалось бы, "Четвёртую высоту" читал любой грамотный человек (по крайней мере, из тех, кто успел родиться в СССР). Казалось бы, жизнь этой героини давно разложена по полочкам. Ан в действительности оказывается, что в биографии этой легендарной женщины полно белых пятен, которые поневоле приходится восполнять, сопоставляя противоречивые данные разных биографов. Даже дата смерти героини не известна точно: одни источники говорят, что Гуля скончалась от полученного смертельного ранения 23 ноября, другие полагают, что речь идёт о следующем дне, 24-м ноября. Известно только, что было ей на тот момент ровно 20 лет. Что воевала она в составе медсанбата 780-го стрелкового полка 214-й дивизии 24 армии.  В тот злополучный для неё (и славный для Красной Армии) день 23 ноября 1942 года Гуля Королёва принимала участие в боях за высоту 56,8. Гуля собственноручно, как свидетельствуют наградные документы, вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. А когда немецкая пуля сразила командира, личным примером увлекла солдат в атаку, первой ворвалась в немецкие окопы и забросала находившихся там захватчиков гранатами. Отважной девушке удалось уничтожить 15 солдат и офицеров врага, после чего она была смертельно ранена. Тем не менее, медсестра поля боя не покинула и продолжала сражаться до тех пор, пока подоспевшее подкрепление не закрепило успех.

Раненую Гулю вынесли с поля боя, но спасти её не было никакой возможности. В тот же день (или на следующий, как утверждают некоторые источники со ссылкой на архивные документы) она скончалась. Похоронена на улице Российской хутора Сакарка Волгоградской области.


Гуля Королёва перевязывает раненого. Сталинград, 1942 год.
Фрагмен панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".



А ещё недавно казалось, что ничто не предвещает столь трагической развязки. Гуля Королёва росла любимицей в семье. Матери было, чем гордиться: к своим 20 годам, когда жизнь этой девушки столь безвременно оборвалась под Сталинградом, в активе Гули значились съёмки в пяти художественных фильмах, так что её определённо можно было считать восходящей звездой отечественного кинематографа. За роль партизанки Василинки в фильме "Дочь партизана" Гуля - тогда 13-летняя девочка - была награждена путёвкой в международный пионерский лагерь "Артек" - честь, которой в советские годы не каждый удостаивался.

Настоящее имя Гули, впрочем, было Марионелла. Марионелла Владимировна Королёва. Отец - довольно известный в 20-е - 30-е годы кинорежиссёр Владимир Данилович Королёв. Вероятно, этот факт и открыл девочке путь на большой экран - в первый раз она снялась в четырёхлетнем возрасте в фильме "Каштанка". Но фактически её всегда называли по тёплому семейному прозвищу - Гуля. Под этим именем она значилась в титрах, под этим именем её знали школьные друзья, под этим именем она вошла и в историю.


Гуля Королёва с отцом


Гуля Королёва в своей самой известной роли -
в роли Василинки из фильма "Дочь партизана"


Гуля Королёва в "Артеке"

У Гули был очень своеобразный характер. Мать будущей героини вспоминала: "Очень рано у Гули проявились основные черты характера: она не плакала от боли, не капризничала, была заразительно весела, настойчива в преодолении трудностей, которые ей приходилось встречать... И она совсем не испытывала чувства страха, а если он и закрадывался в ее душу - она его побеждала. Сама себя переубеждала: «Правда, темнота хорошая? Теплая, тихая!» На прогулках Гуленька не пропускала ни одной собаки, чтоб ее не погладить. И ни одна собака ее ни разу не укусила: так нежно, так властно клала она ручку на головы животных". Любопытные воспоминания о Гуле оставил также её бывший одноклассник: «Нам казалось, что в ней жили две Гули. Первая - мягкая, ласковая, с большими лучистыми глазами. Такие глаза никогда не лгут. Она любила жизнь, любила людей, всегда была готова помочь товарищу. У этой Гули бывали срывы. Она была человеком с присущими ему слабостями, неравнодушна к людскому горю, страданию, жалости. Вторая же Гуля совсем не похожа на первую. Решительная и строгая, она - инициатор многих серьезных начинаний, признанный авторитет у девушек и юношей». Эти черты, подмеченные двумя совершенно разными людьми в нашей сегодняшней героине, впоследствии сполна проявят себя в годы Великой Отечественной.


Гуля Королёва в пионерском возрасте

После развода родителей Гуля с матерью переезжает на Украину - в Киев. С отцом она, впрочем, продолжает общаться и часто гостила у него в Москве. С киевским периодом связано взросление нашей героини. Гуля с детства привыкла к самостоятельности, умела преодолевать трудности, умела сама принимать решения, воспитывать характер. Эти черты проявились в ней как-то естественно, сами собой, об этом свидетельствует её мать. Решив для себя, что карьера киноактрисы - слишком ненадёжна, чтобы почивать на актёрских лаврах, она поступает в Киевский гидромелиоративный институт. Было это за год до войны, в 1940 году. С киевским же периодом связаны и попытки молодой кинозвезды устроить свою личную жизнь. О том, кто стал её избранником, разные источники сообщают разные сведения. Из сопоставления различных источников вырисовывается следующая картина. Первым мужем Гули стал Алексей Пятаков. Однако брак оказался неудачным. Муж злоупотреблял алкоголем, и в конце концов Гуля оказалась вынуждена с ним расстаться. Незадолго до войны она вышла замуж вторично - за Аркадия Казанского, бывшего по одним сведениям её однокурскником, а по другим - курсантом военного училища. Этот брак был счастливым, от него у молодой актрисы родился сын Саша (которого в семье прозвали Ёжиком). После войны Александр Аркадьевич Королёв-Казанский стал известным в России врачом-анестезиологом.

Впрочем, узкие временные рамки заставляют усомниться и в этом сценарии: ведь Гуле на момент начала войны было всего 20 лет. Получается, что замуж за Пятакова она должна была бы выйти лет в 16 - 17. В общем, тёмная история, в которой сложно отделить правду от сплетен. Достоверным, во всяком случае, можно считать, что на момент 22 июня 1941 года Гуля была замужем за Аркадием Казанским, который и стал отцом её сына. А Ильина в своей повести допустила неточность, говоря о двухлетнем замужестве до войны.

Казалось бы, можно наслаждаться жизнью, повернувшейся к юной женщине самыми светлыми своими сторонами. Любимый муж, маленький ребёнок, учёба в институте (которая в перспективе давала независимость от капризов кинематографической фортуны), популярность в кино. Всё оборвалось в одночасье. 22 июня 1941 года полчища "цивилизованных евроинтеграторов" ринулись в свой очередной "дранг-нах-остен": Европа в который раз пыталась "окончательно разрешить" порядком надоевший ей "русский вопрос". Аркадий Казанский простился с женой и сыном и отбыл на фронт. Гуля с матерью, отчимом и ребёнком уехала в противоположном направлении - в эвакуацию. Там её настигло известие о гибели мужа.

Молодая актриса тяжело переживала потерю. Но ещё сильнее была боль за страну. Гитлеровские полчища рвались на Восток, захватывая исконно русские земли. Вся Украина, вся Белоруссия оказались под их властью. Пал Смоленск. Нацистские орды рвались к Туле, угроза нависла над Москвой и Ленинградом. В Уфе, где находилась в эвакуации семья, Гуля начала обивать пороги военкомата с просьбами принять на фронт доброволицей. Но чиновников в петлицах со шпалами смущало наличие у просительницы грудного ребёнка. Гуля была настойчива, что отметил в своих воспоминаниях её будущий дивизионный командир, Герой Советского Союза Н.И. Бирюков. В конце концов она добилась своего. Маленький Саша остался на попечении бабушки, а Гуля, надев красноармейскую форму, прибыла в расположение 214-й стрелковой дивизии.


Гуля Королёва - рядовой РККА, санинструктор 214-й стрелковой дивизии.

"Разобьём эту сволочь - увидимся, а если не придётся, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину", - написала она отцу. Пройдя надлежащую практику, молодая женщина была зачислена в эвакуационную роту. Её задачей было выносить раненых с поля боя. Работать приходилось под шквальным вражеским огнём, каждый "рейс" мог стать последним. Бывало, что ей приходилось на себе переправлять раненых бойцов (взрослых мужиков, среди которых попадались и весьма плотно сбитые товарищи) вплавь через Дон. Одному Богу известно, каких усилий это стоило хрупкой девушке-санитарке. Но она всякий раз доплывала и спасала. За что удостоилась пронзительных поэтических строчек от Евгения Долматовского:

А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну...
Не дотяну... Не дотяну...

Но дотянула и спасла.


А ещё Гуля не оставляла своих прежних артистических опытов. Ей, с её неукротимой энергией, словно мало было вытаскивать раненых из-под огня и перевязывать. Как только выдавалась свободная минутка, она бежала в полевой госпиталь и там давала перед ранеными импровизированные концерты, ставила силами родного медсанбата любительские спектакли. Эти представления становились настоящим праздником для раненых бойцов.

Она часто писала домой. Эти письма сохранились, стали достоянием историков. Их активно цитирует в своей статье о Гуле Королёвой журналистка Ангелина Демьянок. В этих письмах - бесхитростные свидетельства о буднях фронтовой санитарки, и в них же - твёрдая вера в победу, в них же - гневное обличение гитлеровским захватчикам, издевавшимся над мирным населением. Любопытно, что в своих письмах Гуля называет Сталинград Царицыном. Что это? Вырвавшаяся наружу в боевых условиях оппозиционность к господствующей идеологии? Вряд ли. Ни один известный мне источник не сохранил свидетельств о Гуле, как о диссидентке. Скорее всего, девушка помнила об обороне Царицына в годы Гражданской войны, о которой много писали в сталинские времена. Можно по-разному относиться к красной армии образца 1918 года, но для поколения Гули Королёвой защитники Царицына были однозначными героями, на которых так хотелось быть похожей. Скромнице Гуле и в голову не приходило, что она сама совершает куда более величественный подвиг.




Гуля Королёва (слева) с боевыми товарищами.

На Сталинградском направлении Гуля находилась с весны 1942 года. То есть - участвовала в Сталинградской битве с самых первых её дней. 15 сентября 1942 года Гуля Королёва отправилась в разведку. Едва не попалась в плен - окружили немецкие автоматчики. Но Бог миловал. Молодая женщина смогла не только отбиться и вернуться к своим, но и вынести из-под огня раненого товарища. 5 октября 1942 года Гуля отправила домой письмо с пронзительным свидетельством: "Много, много за эту ночь дел было. А днем я еще ребенка перевязывала - шесть месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются".

А потом был роковой бой 23 ноября 1942 года, в тот самый день, когда Красная Армия замкнула вокруг врага железное кольцо. И тот бросок в вечность, когда командира скосило, и солдаты, шедшие в атаку на немецкие окопы, замешкались. Кто-то должен был подняться, увлечь их за собой. Это сделала молодая звезда советского кино. О чём она думала в ту минуту? О Родине? Несомненно. О том, что победа неизбежна, что с таким народом, как наш, стыдно не выиграть войну, стыдно не отстоять Сталинград? Несомненно. Но мне кажется, что была ещё одна мысль. Была твёрдая уверенность, что за ней - поднимутся, что её - послушают. Слишком многие помнили яркий образ, блиставший с экранов в прошлое десятилетие. И залёгшие под огнём русские мужики не оставят её, хрупкую девушку, столько раз дарившую им радость, а ещё большее количество раз рисковавшую ради них жизнью под вражеским огнём, не бросят на произвол судьбы, постараются защитить. Она не ошиблась - порыв двадцатилетней медсестры увлёк солдат. Но ей самой он стоил слишком дорого. Как же хочется порой изменить историю!



Памятник на месте ранения Гули Королёвой. Кстати, дата на нём - 24 ноября.


...и памятник самой Гуле под Сталинградом.

__________________________________
Материалы о Гуле Королёвой:
1) Статья на "Википедии".
2) Статья Ангелины Демьянок на сайте "Русская народная линия".
3) Статья о творчестве Гули Королёвой.
4) Группа ВКонтакте, посвящённая Гуле Королёвой.

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Сталинград
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…