Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из танкистов - в лётчики

Великая Отечественная война дала нашему народу немало героев. Их столько, что всех и не упомнишь. Не удивительно, что в этом сонме славных имён теряются герои Зимней войны 1939 - 1940 гг. Зимняя война, что и говорить, стоила Советскому Союзу и его армии многих неоправданных потер, да и цели этой войны, при всей их оправданности с точки зрения государственной целесообразности (надо было в условиях начавшейся Второй Мировой войны и неизбежного столкновения с гитлеровской Германией отодвинуть от Ленинграда границу враждебной Финляндии), не идут ни в какое сравнение с целями Великой Отечественной, когда речь шла о самом существовании русского народа. Тем не менее, многие герои Зимней войны с успехом участвовали потом и в Великой Отечественной. Об одном из таких людей - наш сегодняшний рассказ.




Знакомьтесь: Лошков Алексей Иванович (1917 - 1943) - Герой Советского Союза, участник Зимней и Великой Отечественной войн.


Алексей Лошков родился 20 мая 1917 года в деревне Павлоково (ныне - Череповецкий район Вологодской области). Русский, из крестьян. В 1932 году Алексей заканчивает семилетку и устраивается работать на МТС трактористом - обычная судьба крестьянского парня тех времён. Ни о чём большем особо не мечталось - Алексей рано лишился отца, приходилось работать, чтобы помогать матери с многодетной семьёй.

В 1938 году Алексея призывают в армию. А поздней осенью следующего, 1939 года начинается Зимняя война. К тому времени Лошков успел дослужиться до младшего командира и состоял механиком-водителем танка в 13-й лёгкой танковой бригаде. Случай отличиться впервые представился Лошкову во время боёв у населённого пункта Ляхде и станции Кямяря (ныне в Выборгском районе Ленинградской области). Алексей Лошков участвовал во всех атаках на финские укрепления на высоте 65,5. В результате оборону финских фашистов удалось прорвать.

22 февраля 1940 года Лошков получил задание: доставить питание и аккумуляторы для рации окружённой финнами советской части. Батальон красноармейцев уже вторые сутки находился во вражеском кольце. Лошков на повышенной скорости сумел прорваться через вражескую цепь в обе стороны. Аккумуляторы для рации и продовольствие батальон получил и сумел удержать оборону. А с отважным танкистом случилась неприятность. На обратном пути танк Алексея напоролся на мину и вышел из строя. Казалось бы, можно было бросить беспомощную машину и пробираться к своим - никто бы не осудил. Но Алексей Лошков понимал, каких денег и каких трудов стоит народу в тылу каждый танк. И выбрал остаться. Раненый, он в течение суток оборонялся в танке от наседающих фашистов, отбиваясь пулемётным огнём. И отбился: танк оставили в покое. После этого Лошкову удалось починить машину и на ней вернуться в часть.

За этот подвиг Алексею Лошкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Указ об этом состоялся 21 марта 1940 года.

А дальше случилось нечто неожиданное. Бывший тракторист, которому, казалось бы, сам Бог велел продолжать служить в танковых войсках, неожиданно поступил в лётную школу. Впрочем, череповецкие краеведы полагают, что Алексей был туда направлен командованием - видимо, посчитали, что лётчики на тот момент для армии важнее. Весной 1941 годаон её закончил и был направлен в 873-й штурмовой авиационный полк. А вскоре грянула Великая Отечественная война.

Полк Лошкова сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, затем на Калининском фронте. Погиб в воздушном бою 23 апреля 1943 года.

Алексей Лошков был женат. После войны жена Алексея Ивановича, заслуженный врач РСФСР Елена Дмитриевна Лошкова, передала часть фотографий погибшего мужа в музей.

_____________

Статья о Лошкове на сайте "Герои страны" - см. здесь.

Tags: Великая Отечественная война, Зимняя война, История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments