Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

1917 год. Зарисовка с натуры.

После Октябрьского переворота быховским узникам пришлось в спешном порядке покинуть место своего заточения и отбыть на Дон. Там, под покровительством атамана Алексея Максимовича Каледина, начинала формироваться Белая Армия. Ехать пришлось по чужим документам и сильно загримировавшись, поскольку за беглецами немедленно началась охота со стороны "победившего пролетариата". Случались на этом пути и недоразумения, когда лишь случайность позволяла будущим соратникам по борьбе опознать друг друга. Об одном таком характерном случае рассказал в своих мемуарах генерал А.С. Лукомский.




Генерал А.С. Лукомский


"Я поехал через Рязань и Воронеж в Новочеркасск.

Этот переезд был для меня очень тяжёлым. Вагон был страшно переполнен, и я от Москвы до станции Лисок, то есть более 36 часов, принуждён был стоять, не имея возможности ни разу присесть.

В вагоне, в котором я помещался, ехало человек 10 молодёжи в солдатской форме. Всю дорогу они держали себя довольно разнузданно, но манера себя держать не соответствовала их физиономиям, и мне казалось, что они умышленно себя держат как распущенные солдаты и явно шаржируют.

Так как в Лисках (на границе Донской области) они остались в вагоне, то для меня стало ясно, что это юнкера какого-нибудь военного училища или молодые офицеры, пробирающиеся на Дон.





Характерная картинка для 1917 года. Поезд облеплен дезертирами, бегущими с фронта.
Под видом дезертиров юнкерам было относительно легко пробраться на Дон,
не вызвав подозрения большевистских патрулей.


После отхода поезда от станции Лиски эта молодёжь стала устраиваться на освободившихся местах. Я подошёл к одной из групп и попросил уступить мне верхнее место.

— А ты кто такой? - услышал я от одного из них ответ на мою просьбу.

Я тогда сказал:

— Ну вот что, господа, теперь вы можете уже смело перейти на настоящий тон и перестать разыгрывать из себя дезертиров с фронта. Последняя категория и та сбавляет тон на донской территории. Я — генерал, очень устал и прошу мне уступить место.


Юнкера одного из военных училищ в 1917 году

Картина сразу изменилась. Они помогли мне устроиться на верхнем месте, и я с удовольствием улёгся. Ноги мои от продолжительного стояния опухли и были как колоды"...
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Юнкера
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments