Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. О преступлениях бандеровцев на территории Белоруссии

Оригинал здесь.

Правда исторических событий не всегда доступна широкой аудитории. Многие факты в силу разных причин хранятся под грифом "секретно". Недавно в нашем распоряжении оказались рассекреченные документы из архива КГБ. В них достоверные факты о деятельности украинских националистов на территории Беларуси. Как свидетельствуют документы, основными структурами, которые действовали, в том числе и на территории нашей страны, были организации украинских националистов (ОУН), ее силовая структура - украинская повстанческая армия (УПА) и украинские полицейские батальоны.



Рассказывает Андрей Кривошеев: Эти документы впервые в открытом доступе. Рассекреченный архив Комитета госбезопасности о зверствах на территории Беларуси украинских националистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов. С января 43 по июль 51-го, т.е. даже после Победы сотни фактов террора, политических расправ и убийств мирных жителей. В общей сложности подпольные формирования ОУН-УПА на территории нашей страны к лету 44-го насчитывали до 14 тысяч человек.


Самые бесчеловечные злодеяния на совести карателей 118-го, а чуть позже 63-го полицейского батальона, сформированного гитлеровцами в Киеве. Командир - бывший петлюровец Смовский, начштаба - Васюра. Вот лишь некоторые факты:

- Начало 43-го - карательные операции в Логойском районе.
- 6 января сожжена деревня Чмелевичи. 3-ое расстреляны. Остальных жителей пытали полураздетыми на морозе.
- 18 февраля в двух деревнях Котели и Заречье убито 6 жителей, сожжено 40 домов.
- Месяцем позже в деревне Козыри расстреляно 33 жителя, в основном женщины и подростки. В этот же день полицейским батальоном совершено одно из самых страшных злодеяний в военной истории Беларуси - расправа над жителями Хатыни. Расстреляны и сожжены живьем 149 человек из них 43 женщины и 79 детей.

Вот протокол допроса некого Степана Сахно, киевлянина. Он подробно рассказывает о карательной операции в Хатыни, о том, как заталкивали людей в сарай, как жгли живьем.


Бандеровец Степан Сахно



Проявили себя батальоны и в расправе над белорусскими евреями. Летом-осенью 43-го под Минском массовые расстрелы до 500 человек в день.

Среди наиболее одиозных фигур - руководитель так называемой украинской сотни со звучной сегодня фамилией Ярош. Под его руководством осенью 42-го массово казнили военнопленных в Барановичах - по 200 узников в день. Позже на допросах Ярош расскажет, с какой циничной жестокостью лично совершал расстрелы.

Эти страшные преступления против человечности - несмываемое пятно украинского национализма и столь же страшная трагедия, которую помнят белорусы. Свидетели тех расправ еще живы, а значит, мы не имеем права замалчивать эти преступления.


Архивные фото, свидетельствующие о преступлениях бандеровцев.


См. также видео.

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments