Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Главная битва Второй Мировой

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке!

В.С. Высоцкий


75 лет тому назад, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу.




Карта советского контрнаступления под Сталинградом


Операция получила кодовое наименование "Уран". Разработчиками её были бывалые штабные генералы - Г.К. Жуков и А.М. Василевский, получившие за Сталинград звание маршалов Советского Союза. Этого же звания удостоился и Сталин, осуществлявший верховное руководство операцией.

Сегодня зачастую приходится сталкиваться с тем, что молодёжь просто не понимает исключительного значения Сталинградской битвы для всего хода Второй Мировой войны. Насмотревшись голливудских фильмов, они больше знают о "подвигах" западных вояк в Нормандии и Северной Африке. А то и вовсе воспринимают Сталинградскую битву как бессмысленную бойню, в которой с обеих сторон погибло несколько миллионов человек - якобы, только ради того, чтобы в интересах англо-американского капитала ослабить одновременно и Россию, и Германию. Восприятию Сталинградской битвы как бессмысленной бойни способствует досадная популярность немецкого кинофильма "Сталинград", снятого в 1993 году, в то время, как двухсерийную эпопею Юрия Озерова с тем же названием молодёжь практически не знает, а над недавно снятым фильмом Ф. Бондарчука - заслуженно смеётся.

Тем не менее, я берусь утверждать, что Сталинградская битва стала главным сражением всей Второй Мировой войны. Почему? Давайте разбираться.

Во-первых: что забыли немцы в Сталинграде, так далеко от Москвы, являвшейся основной их целью в войне? Захват Сталинграда позволял им перерезать транспортное сообщение по Волге, отсечь центральные районы СССР от нефтяных промыслов Кавказа. Нефть Сибири в сталинские времена ещё не была достаточно разведана. Поэтому потеря кавказской нефти стала бы критичной для всей советской обороны. Техника, которой наша промышленность успела к 1942 году наклепать достаточно много, осталась бы без горючего, превратившись в груду металлолома. Не случайно одновременно с наступлением Паулюса на Сталинград немцы развернули наступление на Кавказ силами одного из лучших своих военачальников - Клейста. Захват Кавказа давал им дополнительные сырьевые ресурсы, а СССР этих ресурсов лишал. Кроме того, Сталинград и сам по себе являлся крупным центром военной промышленности, потеря которого существенно ослабляла обороноспособность СССР.

Отсюда - и знаменитый приказ Сталина № 227 "Ни шагу назад!", отсюда и грозный лозунг "За Волгой для нас земли нет!", которого защитники Сталинграда держались твёрдо. Если бы СССР проиграл Сталинградскую битву - это с высокой долей вероятности означало бы поражение СССР в войне. В лучшем случае - пришлось бы, бросив на произвол врага крупнейшие промышленные и культурные центры страны, в спешном порядке передислоцироваться на восток, выстраивая новую оборону по Уралу с опорой на ресурсы Сибири. А враг получал возможность не спеша обустроиться на нашей европейской территории и столь же не спеша додавить последний очаг антигитлеровского сопротивления в Европе - Британию.


Оборона Сталинграда



Далее. Если бы немцам удалось захватить Сталинград, то Япония вступила бы в войну против СССР. Советские войска, с трудом сдержавшие натиск немцев в 1942 году, оказались бы поставлены перед необходимостью воевать на два фронта. Выдержал бы такую войну СССР? Не знаю. Но одно можно сказать уверенно: значительная часть азиатской территории России была бы оккупирована японцами - со всеми своими природными ресурсами. Япония могла бы вести войну против США, опираясь на практически неисчерпаемые ресурсы Сибири. Вам ещё не страшно от такого предположения? Если нет - посмотрите сериал "Человек в высоком замке". А ещё - почитайте вот это и вот это.

Поражение СССР в Сталинградской битве с высокой долей вероятности означало поражение всей Антигитлеровской коалиции. Именно такова была ставка. И именно поэтому советское руководство не считалось ни с какими жертвами, чтобы всё-таки выиграть эту битву. Именно поэтому  генералом (впоследствии маршалом) Г.К. Жуковым была разработана и осуществлена заведомо проигрышная Ржевская наступательная операция. Подо Ржевом Красной Армии не удалось добиться успеха, но она добилась существенно большего - не позволила немцам перебрасывать резервы под Сталинград, где в этот миг решалась судьба всей войны. И именно поэтому британский король преподнёс жителям города на Волге поистине королевский подарок - меч, на котором были выгравированы слова: "Жителям Сталинграда, твёрдым как сталь".

Советская победа под Сталинградом означала переход стратегической инициативы в советские руки. Мы настолько привыкли к этой фразе, что повторяем её, не задумываясь о её смысле. А между тем это было действительно так. До Сталинграда немцы навязывали нам свою волю. До Сталинграда они определяли направления ударов, сами выбирали места для сражений, нашим же войскам приходилось отражать их в максимально невыгодных для себя условиях. После Сталинграда вопрос о том, наступать или обороняться, куда наступать, где обороняться, где давать сражения гитлеровцам решался уже в советской Ставке в Москве. Курскую битву 1943 года советское командование уже разыграло как по нотам - в полном и точном соответствии со своими планами.



Сталинградская битва. Немцы сдаются.


Сталинградская победа сделала возможными победы на других направлениях. На Волге ещё гремели бои - а на севере войска Мерецкова и Говорова слаженными ударами прорвали блокаду Ленинграда. На юге наступление советских войск под Сталинградом вынудило немецкую группировку на Кавказе в спешном порядке эвакуироваться из опасения оказаться в мешке. Герои Сталинграда не только отбросили немецкие войска от Волги, не только пленили 22 фашистских дивизии во главе с фельдмаршалом Паулюсом, не только сохранили для СССР важнейшую транспортную артерию, по которой, как и прежде, шли суда с кавказской нефтью для советских танков и самолётов - герои Сталинграда освободили от немцев Кавказ, несмотря на то, что сражались за многие километры от Кавказских гор.

А потому - "поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам". Низкий им поклон и сердечное спасибо!

Тема, несомненно, будет продолжена.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Сталинград
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments