Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

А мы вот это помним?

Сегодня, 10 ноября 2017 года, исполнилось ровно сто лет с того дня, как Поместный Собор Русской Православной Церкви принял решений о восстановлении Патриаршества. Московская первосвятительская кафедра, кафедра священномученика Гермогена Московского, после двухсотлетнего перерыва перестала вдовствовать. То, о чём подумывал, но так и не решился привести в исполнение император Николай Второй, совершилось уже после революции.





Святитель Тихон Московский (справа). Предположительно - в день своей интронизации.


Поместный Собор, принявший решение о восстановлении Патриаршества на Руси, съехался 15 августа 1917 года, хотя подготовка к нему велась на протяжении почти всего царствования Николая Второго - начиная с трагических событий 1905 года. Кое-кто делает из этого вывод, что святой император противился созыву Собора, однако, у нас нет ни малейших оснований с этим соглашаться. Об участии императора Николая Александровича в процессе подготовки Собора очень подробно рассказал П.В. Мультатули в своей замечательной монографии "Строго посещает нас Господь гневом Своим". Да, подготовка к Собору заняла много времени - ну так и дело было крайне ответственное: в Русской Церкви уже два столетия не созывались Соборы, их заменил постоянно действующий Синод. Необходимо было решить, кто имеет право на участие в Соборе, как комплектовать делегации от мирян и приходского духовенства, чтобы Собор действительно получился представительным, как избежать участия в голосованиях на Соборе лиц, православных по рождению, но не являющихся православными по факту. Все эти вопросы надлежало решить, причём решить должен был не царь, а само духовенство, чтобы решения Собора были действительно волеизъявлением Церкви, а не чем-то, навязанным извне. Духовенство же зачастую только рассыпалось в верноподданнических чувствах перед государем...

Не всё было просто и с идеей восстановления Патриаршества. Достаточно сказать, что такой столп Православия, как свт. Николай Японский (Касаткин) выступал против, находя эту меру излишней.


Свт. Николай Японский


А потом грянула Первая Мировая война, и всем как-то сразу стало не до Соборов. Император Николай Александрович твёрдо решил до конца войны отложить все реформы. Но довести войну до победного конца ему не пришлось. В феврале 1917 года монархия пала.

В дореволюционной России, управляемой православными государями, отсутствие Патриарха, возможно, и впрямь было для Церкви некритично, так как не представляло угрозы ни для строя её богослужений, ни, тем паче, для вероучения. Но после того, как монархия рухнула, а власть в стране получили политические силы, относившиеся к Православию, мягко говоря, не слишком почтительно, сохранять прежний порядок церковного управления стало просто опасно - ведь членов Синода и его обер-прокурора назначало государство, а оно оказалось в руках людей неблагочестивых, а зачастую - просто случайных. Созыв Собора сделался насущной и срочной необходимостью: Церковь должна была решить, как ей в новых условиях организовать окормление своих прихожан, а главное - как организовать само управление Церковью, чтобы минимизировать риск проникновения внутрь Церковной ограды чуждых христианству идей. "Февральская революция, - пишет сайт "Азбука.ру", - низвержение монархии, надвигавшийся хаос и прочие обстоятельства привели к острой необходимости, чтобы у Русской Церкви появился единый ответственный руководитель, способный, при помощи Божьей, сплотить своей властью, любовью и мудрой апхипастырской деятельностью духовенство, монашествующих и мирян".

В итоге сочли за лучшее не изобретать велосипед, а вернуться к традиционному способу управления Церковью через первого средь равных епископа - Патриарха. Это идеально соответствовало церковным канонам, предписывающим епископам "знать первейшего из них" и ничего не предпринимать без его одобрения. К тому же Патриарх становился фигурой, с одной стороны - независимой от государства (Патриарх избирался Церковью, а не назначался правительством), а с другой - облечённой достаточным объёмом власти внутри Церкви.



Заседание Поместного Собора 1917 - 1918 гг.
Уже под председательством избранного Патриарха - свт. Тихона Московского

Процедуру выборов Патриарха решили сделать двухступенчатой. Сначала путём голосования епископы должны были определит трёх из них, кто набирает большее число голосов, а затем, помолившись, предоставить окончательный выбор жребию. Случаи подобного рода описаны в Библии, в жизни Апостольской общины. Так что нельзя сказать, что такая жеребьёвка была чем-то, из ряда вон выходящим. В то же время нельзя сказать и что данная процедура является единственно возможной, что бы там ни твердили нынешние расколоучители, не признавшие итогов Собора 2008 - 2009 годов.

5 (18) ноября 1917 года на пост Патриарха Москвского и всея Руси был избран митрополит Тихон (Белавин). Интронизация нового Патриарха состоялась на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября (4 декабря) 1917 года. Это избрание стало настоящим подарком Божиим Церкви. Патриарх мудро вёл церковный корабль, не давая большевикам поводов для репрессий против верующих, и в то же время удерживая самих верующих от пагубного увлечения большевизмом. Об этом замечательном человеке я уже имел честь писать со ссылкой на авторитетные церковные источники. Активно боролся Святейший и с обновленческим расколом, возникшим в нашей Церкви вскоре после революции.



Патриарх Тихон совершает литургию.

Скончался Патриарх Тихон в 1925 году от сердечной недостаточности - преследования большевиков не прошли бесследно для его здоровья. После чего на долгие годы Патриаршая кафедра в Москве снова овдовела. И лишь трагические события Великой Отечественной войны заставили большевистское руководство изменить (временно и непоследовательно) свою политику в отношении Церкви, что позволило снова избрать Патриарха.

Однако, Церковь получила чёткое и конкретное лицо, олицетворяющее собой высшую власть в Церкви. Синод отныне мог управлять церковными делами только в перерывах между Соборами и только при одобрении Патриарха. А члены Синода назначались уже не правтельством, а самой же Церковью. С учётом того, что захватившие власть большевики провозгласили своим курсом "отделение Церкви от государства", избрание Патриарха стало не только торжеством Традиции, но и способом избежать анархии во внутрицерковных делах. Промыслом Божим высший церковный пост занял человек, крайне ревностный в вопросах веры, мужественный - и в то же время достаточно мудрый. Сегодня мы можем с уверенностью сказать: решение, которое Церковь приняла 10 ноября 1917 года, позволило сохраниться Церкви как таковой.

А теперь давайте честно ответим сами себе: а мы помним про эту дату? Лично я, к стыду своему, вынужден признать: если бы не Антон Кизим (antonkomnin), я бы столетний юбилей со дня восстановления Патриаршества проворонил бы, закрутившись с делами, куда менее значимыми, но куда более раскрученными. Увы мне!

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Tags: История Отечества, История Церкви, Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments