Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Оно пришло

Столетие Октябрьского переворота.

Сто лет назад этот день назывался 25-м октября. Россия до прихода большевиков жила по Юлианскому календарю, храня верность православным канонам о Пасхе. Большевики, будучи настроены резко враждебно по отношению к Православию, поспешили перевести Россию на григорианский календарь, что до сих пор создаёт неудобства людям, желающим соблюдать церковные каноны. В результате годовщина Октябрьской революции в СССР стала отмечаться в ноябре. Ну, да не об этом речь.

Свой переворот большевики готовили загодя. Едва успев вернуться из эмиграции, их лидер В.И. Ульянов-Ленин сразу же провозгласил курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Свержение монархии в феврале большевики восприняли как возможность. Что примечательно: в 1916 году Ленин настаивал, что при его жизни социалистической революции не будет. Неожиданное падение монархии накануне несомненной победы в Отечественной войне было воспринято большевиками как добрый знак. Власть, которая казалась им незыблемой, вдруг зашаталась. А новое законодательство первых послефевральских дней (в первую очередь - демократизация армии) показало всем, кто имел голову на плечах, что новая власть беспомощна.


Старт подготовке октябрьского переворота дала речь Ленина в апреле 1917 года,
произнесённая с броневика. Впоследствии, когда народ сполна накушался большевистской власти,
родилась горькая шутка: "Если в суть не вник, так не влазь на броневик".



24 октября (6 ноября) в Петрограде оперативно был созван съезд Советов. Истинная повестка дня не разглашалась. Тем временем отряды красной гвардии, созданные и вооружённые в период борьбы с Корниловским выступлением для защиты "завоеваний революции", но почему-то так и не разоружённые после ликвидации мнимого "мятежа" заняли все ключевые пункты в Петрограде - вокзалы, почту, телеграф, мосты через Неву. Сил у красногвардейцев было более чем достаточно - к ним охотно присоединились солдаты запасных гвардейских полков, ничего так не боявшихся, как отправки на фронт, и матросы Балтийского флота (эти, по крайней мере, казались более идейными, но дисциплиной также не отличались). В результате в ночь с 24 на 25 октября старого стиля всякая возможность вызвать в столицу верные правительству войска была заблокирована.

Впрочем, после подлого предательства Корнилова Керенским и разгрома патриотически настроенного генералитета, наиболее активные представители которого оказались изолированы в Быхове, этим самым "верным войскам" просто неоткуда было взяться. Да и как сражаться за правительство, которое в любую минуту тебя же может за это объявить мятежником и расплатиться твоей головой за лояльность "революционной демократии"? В итоге лишь горстка юнкеров да Женский Ударный батальон остались защитой и опорой "временных".




Юнкера занимают оборону в Зимнем Дворце.


Восстание большевиков оказалось полной неожиданностью для временного правительства. Оно, по свидетельствам очевидцев, ожидало повторения июльских дней, демонстраций солдат Петроградского гарнизона с последующим перерастанием демонстраций в вооружённые столкновения. Но никаких демонстраций не было. Большевики тихо заняли все коммуникации города, изолировав правительство. И в 19-00 предъявили ультиматум: правительство должно уйти в отставку и разоружить всех защитников дворца. В противном случае большевики угрожали обстрелом с военных кораблей, стоявших на Неве. Впрочем, часть защитников дворца без всяких ультиматумов начала расходиться. Ушли юнкера Михайловского артиллерийского училища, обманутые училищным комиссаром. Ушли казаки, недовольные тем, что вся пехота правительства - "бабы с ружьями". В 21.40 крейсер "Аврора" дал холостой залп по Зимнему. Это был условный сигнал. Красногвардейцы двинулись на штурм.


Штурм Зимнего красногвардейцами


Красные прорываются на Дворцовую площадь.



Первая атака красногвардейцев на дворец была успешно отбита огнём его защитников, ряды которых составляли 137 девчонок-ударниц, 2 роты юнкеров да 40 человек инвалидов. Вот и всё, что удалось наскрести Керенскому и компании из всей многомиллионной Русской Императорской Армии. Безумные эксперименты по демократизации, обернувшейся тотальной деморализацией, ещё более безумная политика по отношению к офицерству (пиком которой стало отречение от Корнилова и объявление этого бескорыстного патриота мятежником) и заигрывание с революционной солдатнёй сделали своё дело. Но и эти малочисленные герои, которые всё-таки явились защищать...

А что, собственно? Разумеется, не временное правительство, не лично Керенского и не завоевания революции. Все, кто думал о завоеваниях революции, теперь находились в противоположном лагере. Правительство же окончательно дискредитировало себя в глазах патриотов в конце августа. Эти малочисленные герои, стоявшие под Зимним Дворцом, защищали Россию. Они не жаловали "временных", но понимали, что дышащие Керенскому в спину большевики - вариант ещё худший, что на смену бездарному болтуну "главноуговаривающему" могут прийти настоящие предатели и платные агенты внешнего врага. Могут прийти те, кто с самого начала Второй Отечественной войны кричал о необходимости "поражения своего правительства" и "превращения войны империалистической в войну гражданскую". Допустить такого развития событий настоящие патриоты не могли и не хотели. И вот что удивительно: небольшой организованной силы, твёрдой в своей решимости дать отпор, оказалось вполне достаточно, чтобы революционная солдатня драпанула во все стороны, даже не попытавшись вступить в рукопашную. Шкурники, "восставшие" ради своего "права" не выходить на фронт, подставлять свои головы под пули во имя "светлого будущего" не торопились.





Женский ударный батальон перед Зимним Дворцом. Октябрь 1917-го

А дальше произошло нечто неожиданное. Девушки-ударницы решили совершить вылазку, чтобы "освободить генерала Алексеева". Спору нет, опытный стратег Алексеев очень пригодился бы защитникам Зимнего. Но кто внушил ударницам эту самоубийственную мысль? Кто сказал им, что Алексеев арестован (что было неправдой)? Кто бы это ни был, он сослужил большевикам отличную службу: вылазка прогнозируемо закончилась полной неудачей, ударницы оказались в плену у красных. По сведениям В. Шамбарова, большинство девушек подверглось изнасилованию, впрочем, Валерий Евгеньевич не указывает источника своей информации. Симпатизирующий большевикам американский писатель Джон Рид признаёт факт изнасилования трёх девушек-ударниц большевиками, причём одна из этих девушек покончила с собой.

После разгрома Женского батальона, число защитников оказалось катастрофически мало. Дворец теперь они могли охранять только со стороны Дворцовой площади, в то время, как со стороны Невы доступ к нему был открыт. Этой оплошностью красные не преминули воспользоваться. И начали просачиваться во дворец. А просочившись - вступать в переговоры с его защитниками. Это отвлекло внимание юнкеров - и орда с Дворцовой площади ворвалась в Зимний. Юнкера кое-где пытались оказывать неорганизованное сопротивление, но были просто раздавлены массой красногвардейцев.



Прорыв красных во дворец


К 2.10 следующего дня, 26 октября (8 ноября) всё было кончено. Временное правительство оказалось под арестом. Исполнителем этой операции стал большевик Антонов-Овсеенко, в дальнейшем неплохо зарекомендовавший себя во главе красных войск в Гражданскую войну. Между тем в Смольном в 22.40  открылось заседание Второго Съезда Советов, на котором Ленин произнёс свои знаменитые слова о том, что "социалистическая революция совершилась". Меньшевики и правые эсеры в знак протеста немедленно покинули зал. В результате на съезде абсолютное большинство получила коалиция большевиков и левых эсеров. Съезд принял решение о переходе власти к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И с тех пор все большевистские правительства и все создаваемые большевиками государственные образования именовались советскими, хотя, по верному замечанию Вячеслава Кондратьева (vikond65), никакой реальной властью за всё время правления коммунистов советы никогда не обладали.

Переворот совершился практически бескровно. Не только сторонники красных, но и их противник - историк С.П. Мельгунов единодушны в том, что никаких расстрелов сторонников свергнутого правительства большевики в первые послеоктябрьские дни не проводили. Разгул революционного террора, направленного на тотальное уничтожение "эксплуататорских" классов (а по сути - всех носителей русской национальной идентичности), начался несколько позднее. Сигнал к нему дало подавление юнкерского выступления в Москве и расправа над прежним верховным главнокомандующим Русской Армии генералом Духониным. Но пока, 26 октября 1917 года, страна ещё не знала, чего ей ожидать от новых властителей.


Ленин выступает на съезде советов

Результаты долго ждать себя не заставили. Самым первым (и самым, пожалуй, катастрофическим) последствием совершившегося переворота стал изменнический сговор большевистского правительства с Германией. Первым законодательным актом советской власти стал печально известный "декрет о мире", призывавший все воюющие страны немедленно заключить "справедливый" мир без аннексий и контрибуций, причём переговоры об этом мире предлагалось вести не правительствам, а непосредственно народам. В стане Центральных держав, вероятно, долго смеялись, читая этот продукт законотворчества недоучившихся студентов, на германские деньги учинивших переворот в столице Петра Великого. Но прямая и непосредственная цель Германии была достигнута. Россия выходила из войны. Демагогия о "мире без аннексий и контрибуций" практически сразу обнаружила свою лживость. На деле от "аннексий и контрибуций" предлагалось отказаться только России. Германия же все свои территориальные приобретения сохраняла за собой. По сути, от России отторгалась половина её европейской части. Все завоевания Петра Великого и последующих императоров. И даже приобретения по Переяславской Раде. Более того - к новообразованной колонии под названием Украина немцы присоединяли Донбасс - исконно русские земли, никогда и никому, кроме русских, не принадлежавшие и немцами так и не взятые. Но большевики с этим наглым требованием захватчиков поспешили согласиться. Впрочем, это уже были реалии следующего, 1918 года. Пока же Ленин со Сталиным (обращаю ваше внимание - со Сталиным, а то у нас в последние годы полюбили противопоставлять "патриота" и "государственника" Сталина "русофобу" Ленину) связались со Ставкой в Могилёве и потребовали от генерала Духонина немедленно начать переговоры о перемирии. Духонин, понимавший стратегическую обстановку, знавший, что Германия стоит на пороге краха и что России сейчас достаточно будет просто не заключать сепаратного мира, чтобы вернуть назад свои территории, отказался наотрез. Сегодня некоторые очень любят оправдывать большевиков тем, что им, дескать, в то время было виднее, а нам легко судить с высоты XXI века. Но минуточку: а разве Духонин не был современником большевиков? Разве не был современником большевиков генерал М. Бонч-Бруевич (пошедший к ним на службу), который также категорически выступал против сепаратного мира? Причём речь идёт о военных профессионалах высочайшего класса. Что, они понимали стратегическую обстановку хуже, чем юрист Ленин, семинарист Сталин или недоучившийся студент Троцкий? Или, может быть, не понимал стратегической обстановки бывалый генштабист Михаил Гордеевич Дроздовский? Эти люди в один голос выступали против сепаратного мира, понимая, что война закономерно катится к поражению Центральных Держав, а России стоит всего лишь подождать - и она без единого выстрела вернёт назад свои земли. Но Ленин в категорической форме настаивал на скорейшем мире (предательском мире, с аннексиями и контрибуциями в отношении России) - и несогласие Духонина подчиниться столь заведомо вредительскому требованию стоило генералу жизни.


Генерал-большевик М.Д. Бонч-Бруевич был категорически против
сепаратного мира с немецкими оккупантами. Но не был услышан Лениным.



Мне скажут: страна находилась в жесточайшем кризисе благодаря бездарному руководству со стороны временного правительства. Большевики не взяли власть - они её просто подобрали, когда она валялась в грязи, никому особо не нужная. И на месте рухнувшей православной Российской Империи выстроили свою, новую, практически с той же территорией. Отвечу: не стоит отождествлять поздний СССР с реалиями первых послереволюционных лет. Да, бездарности временного правительства никто не отрицает, равно как и пагубных последствий его деятельности для России. Я и сам готов тысячу раз подчеркнуть: большевиков фактически привели к власти "временные" - своей безграничной тупостью. Но те, кто пришёл к власти ранним утром 26 октября (8 ноября) 1917 года, как раз и не собирались ничего восстанавливать. Россию, как "европейского жандарма" и "тюрьму народов" они собирались доломать - во имя будущей мировой революции. И лишь начавшаяся гражданская война и отсутствие революционных взрывов в европейских странах кое-как заставили большевиков заняться государственным строительством. А территории, утраченные по результатам Брестского мира, были возвращены (и то не целиком) только после Великой Отечественной войны. Уже другим советским правительством. Возвращены большой кровью (а Духонин и Бонч-Бруевич видели способ вернуть их без единого выстрела!). Так что оправдания изменнической политике большевиков нет и быть не может.

Как не может быть никакого оправдания и начавшемуся сразу же после революции террору против Русской Православной Церкви. И геноциду против образованных сословий. И разгрому экономики, когда для того, чтобы прокормить голодающие города со стоящими заводами большевики оказались вынуждены посылать по деревням продотряды для грабежа крестьян, у которых безвозмездно отбирались их и без того скромные урожаи. Деревня голодала. Крестьяне, быстро смекнувшие, что, сколько ни трудись, урожай всё равно отнимут, начали резко сокращать посевные площади. Производство продуктов питания сократилось в разы. А всего-то, что нужно было - не уничтожать товарно-денежных отношений, и тогда крестьяне сами повезли бы свою продукцию в города, а рабочие - имели бы возможность её купить. Но поди, объясни это строителям "города-солнца"! Не результатом затяжной Гражданской войны стал экономический спад первых лет советской власти. А одной из причин Гражданской войны. Породила же этот спад безумная экономическая политика "первого правительства рабочих и крестьян". Потом, правда, удалось кое-как наладить ситуацию, но заслуги Ленина в этом уже не было. Как не было и заслуги "великого" Октября.

Tags: История Отечества, Революция
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments