Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин - о мучениках нижегородских

Ещё одна статья - о тех, кого "самая справедливая власть" и "самая научная идеология" объявили лишними людьми в проектируемым ими "светлом будущем". О том, какими они были, эти "классово чуждые элементы" и как их уничтожали. Очень уместно лишний раз вспомнить накануне столетнего юбилея большевистского переворота. Найдено в ЖЖ Дмитрия Николаевича Филина (filin_dimitry), оригинал здесь.

Священномученики Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский, Алексий Порфирьев, пресвитер и мученик Алексий Нейдгардт.




Сщмч. Лаврентий Балахнинский


Епископ Лаврентий (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 году в городе Кашире. В 1902 году он окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В том же году он был пострижен в монашество на Валааме архиепископом Сергием (Страгородским) и рукоположен в иеромонаха.

В 1912 году отец Лаврентий был назначен ректором Литовской Духовной Семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря. Правящим архиереем Виленским и Литовским вскоре стал будущий Патриарх Тихон. В 1917 году святитель Тихон представил архимандрита Лаврентия к епископской хиротонии, и он был поставлен во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

Святитель Лаврентий был усердным делателем молитвы Иисусовой, учеником и духовным другом оптинских старцев. Однажды оптинский старец Анатолий Зерцалов на вопрос одной женщины, правильное ли она получает духовное руководство у владыки Лаврентия и что ему передать при встрече, ответил: совершенно правильное, и трижды земно поклонился, что и просил передать. Это было незадолго до мученической кончины владыки.

Епископ Лаврентий благословил создание Спасо-Преображенского братства по возрождению церковно-общественной жизни. Тогда же было организовано религиозно-философское общество, просуществовавшее до января 1918 года.

В Нижнем Новгороде епископ жил и служил в Печерском монастыре. Служил часто, любил читать акафисты перед афонским образом Скоропослушницы. За каждой службой говорил проповеди и после литургии благословлял весь народ. Три последние свои проповеди заканчивал одними и теми же словами: «Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время — всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество».

В конце августа 1918 года чекисты арестовали владыку Лаврентия. В тюрьме ему предложили занять отдельную камеру, но он предпочел остаться в общей и первую ночь провел на голом полу. На следующий день его духовная дочь передала епископу постель. Об этой постели возникло поверье, что того, кто полежит на ней, отпустят домой. И это исполнялось.

Вечером 23 октября (5 ноября по новому стилю) епископа Лаврентия перевели на Воробьевку, в тюрьму ЧК. Вели его через весь город в сопровождении одного вооруженного солдата. По дороге люди подходили за благословением, а следовавшие сзади видели, как он вынимал из кармана платок, по-видимому, плакал. Проходя мимо подворья Пицкого монастыря, епископ остановился. Там праздновался престольный праздник иконы «Всех скорбящих радости» и шла всенощная. На следующий день епископу Лаврентию было сказано, что принято решение его расстрелять. В качестве издевки владыке предложили помилование, если он откажется от сана. Перед казнью его, и приговоренного вместе с ним протоиерея Алексия Порфирьева, сильно избивали.

У владыки Лаврентия в тюремной камере были Святые Дары. Он причастился сам и причастил отца Алексия.



Cвященномученик Алексий Порфирьев
Cщмч. Алексий Порфирьев



Епископ был спокоен и радостен. Отец Алексий плакал.

- Почему вы плачете? Нам надо радоваться, — сказал епископ.
- Я плачу о моей семье,— ответил отец Алексий.
- А я готов, — сказал епископ.

Вскоре к ним присоединили бывшего губернского предводителя дворянства Алексея Борисовича Нейдгардта и повели в сад, где уже была вырыта могила, у края которой их всех поставили.



Мученик Алексей Борисович Нейдгардт


Епископ стоял с воздетыми руками и пламенно молился, отец Алексий сложил руки на груди, стоял с опущенной головой и повторял молитву: «Боже, милостив буди мне грешному».
Русские солдаты отказались стрелять, потому что услышали в этот момент пение Херувимской. Позвали латышей, и они привели приговор в исполнение.

Тела мучеников через несколько дней были сброшены в Волгу.

Мученик Алексей Борисович Нейдгардт родился в 1863 году в Москве в дворянской семье. Алексей Борисович был родственником Петра Столыпина (приходился ему шурином), и сам был видным общественным и государственным деятелем. Он занимал должности земского начальника, губернского предводителя дворянства. Был Екатеринославским губернатором.

С 1906 года он - сенатор, член Государственного совета, лидер правого центра. В 1917 году он был уволен со службы и поселился в Нижнем Новгороде. Как бывший губернский предводитель Нижегородского дворянства он подписал воззвание съезда Нижегородского духовенства, в котором был выражен протест против изъятия церковного имущества.

В 1918 году он был арестован вместе с женой, дочерью и сыном. Осужден Нижегородской ЧК и расстрелян вместе с епископом Лаврентием (Князевым), отцом Алексеем Порфирьевым и со своей семьей.

Еп. Лаврентий (Князев), прот. Алексей Порфирьев и мирянин Алексей Нейдгардт причислены к лику святых новомучеников на Юбилейном архиерейском Соборе 2000 г.


Тропарь
глас 4
Святительства благодатию украшенный, ни на един же день оставити паству свою восхотел еси, юже вручи тебе Пастыреначальник Христос, Емуже до уз темничных и смерти, взем крест, последовал еси, венцем мученическим на небесех венчался еси, священномучениче Лаврентие отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак
глас 3
В годину трудную и скорбную крест свой не оставляя понесл еси, егоже вручи тебе Пастыреначальник Христос, Емуже до темницы и смерти последовал еси, венцем мученическим на небесех венчался еси, священномучениче Лаврентие отче наш, молися Пресвятей Троице паству Нижегородскую в правоверии соблюсти и обитель твою Печерскую сохранити даже до скончания века.

Величание

Величаем, величаем Тя, священномучениче отче Лаврентие, и чтим святую память Твою, Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва

Мучениче святый, епископе Лаврентие! Молим тя мы, недостойные чады твои, на грешней и многострадальней земле Российской пребывающие, на коей и ты страдания и мучения претерпел еси ради Христа Бога нашего! Спаси души наша, утверди души наша во спасительных делах. Моли Господа Бога нашего удалити от нас искушения мира сего грешного, моли Его даровати нам силы и обстояния для исполнения заповедей Его и повелений! Молим тя, святый мучениче Лаврентие, помощи во спасении душ и телес наших, сродников наших и всех христиан Российских.
Tags: Мой любимый город, Наши святые, Новомученики и новоисповедники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments