Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Георгия" - за ошибку

Юлиан Любовицкий - герой или антигерой?


Позволю себе немного вернуться к теме, которой я коснулся здесь - к сражениям русской Лейб-Гвардии за населённые пункты Горный Дубняк и Телиш. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из участников этого сражения, сыгравшем в нём, пожалуй, самую неоднозначную роль. Речь идёт о командире Лейб-Гвардии Гренадерского полка полковнике Ю.В. Любовицком, которого многие военные специалисты и историки полагают едва ли не главным виновником тяжёлых потерь, понесённых Гвардией в этом победоносном, но неоправданно кровопролитном сражении. Легко осуждать Любовицкого и тыкать в него пальцем, не видя за буквами имени живого реального человека. Но когда пытаешься вчитаться в его биографию, то очень быстро понимаешь, что однозначного осуждения не получается. А место тупого солдафона, бестолково отправляющего своих солдат на убой, занимает, в общем-то, героическая личность.



Полковник Юлиан Викторович Любовицкий,
в 1877 году - командир Лейб-Гвардии Гренадерского полка



Итак, знакомьтесь: Юлиан Викторович Любовицкий, католического вероисповедания, 1836 года рождения. О его родовых корнях мне не удалось найти информацию, но судя по тому, что учился будущий александровский гвардеец во 2-м Кадетском корпусе, происходил он из потомственных дворян. О его безукоризненно аристократическом происхождении свидетельствует и тот факт, что после кадетского корпуса он был выпущен в Лейб-Гвардии Измайловский полк, уступавший по престижности только Петровской бригаде [1], кавалергардам и конногвардейцам. Было это в 1855 году, когда нашему герою шёл 19-ый год.

1855-й год. Чуете, каким ветром задуло? Это был самый тяжёлый для России год Крымской войны. Год, когда погиб адмирал Нахимов, когда пал, после длительной осады Севастополь. Война, столь опрометчиво начатая императором Николаем Первым (которого, впрочем, на эту войну фактически спровоцировали), клонилась к поражению России. Под Петербургом маячил англо-французский флот, который местные аристократы могли рассматривать в подзорные трубы - а вот русские моряки не имели возможности прогнать восвояси, ибо не располагали современными боевыми кораблями.


Измайловский полк в период Крымской войны

В этот роковой период Любовицкий командируется в крепость Свеаборг. Прибывает он туда как раз вовремя - к началу обстрела этой крепости англо-французами 28 июля. От обстрелов вспыхнул пожар в непосредственной близости от порохового погреба. Казалось бы, катастрофа неминуема - но юный офицер полами своей шинели сумел затушить пламя. И был за этот подвиг представлен к Ордену Святого Георгия 4-й степени. Правда, лишь... спустя 15 лет, в 1870 году. Такая "забывчивость" высшего начальства, на мой скромный взгляд, красноречиво свидетельствует, что Любовицкий не был чьим-либо протеже, и свою карьеру, приведшую его к 1877 году к должности командира одного из самых престижных полков Русской Императорской Армии, делал исключительно своими талантами и своей личной отвагой - так, как это было в Свеаборге.

По окончании Крымской войны Любовицкий завершает обучение в  Михайловском артиллерийском училище, а в 1861 году поступает в Академию Генерального Штаба, по окончании которой переводится в штаб Гвардейского корпуса. К слову, поступить в Академию Генерального Штаба было в то время практически неподъёмной задачей: из нескольких тысяч желающих проходной балл набирало от силы 10 % (!!!). Любовицкий в академию поступил, более того - закончил её в числе лучших, иначе вряд ли ему позволили бы оказаться в гвардейском штабе. Согласитесь, для "идиота", "бестолково посылающего солдат на убой", это как-то совсем чересчур.

В 1872 году Любовицкий назначается флигель-адъютантом к императору Александру Освободителю, а в 1876 году его карьера делает неожиданный виток: штабной офицер назначается командовать Лейб-Гвардии Гренадерским полком. В императорской Лейб-Гвардии со времён Павла I бытовала стойкая традиция, что полками командовали почти исключительно генералы, полковники же занимали должности командиров батальонов. Вспомним, что назначение полковника Шварца во главу Лейб-Гвардии Семёновского полка в 1820 году вызвало массовый саботаж приказов нового командира и в конце концов вылилось в бунт. Теперь полковник Любовицкий получает под своё командование Лейб-Гвардии Гренадерский полк, прославивший себя в екатерининских войнах и в Отечественной войне 1812 года. Тоже случай весьма красноречивый и плохо вяжущийся с представлениями о тупом и ограниченном солдафоне, бестолково посылающем солдат на убой.

А затем грянула Русско-Турецкая война. Редкий случай, но объявление войны было с энтузиазмом встречено практически всеми слоями русского общества. Родовитые аристократы и бедные крестьяне - все одинаково рвались на фронт, ибо всем было хорошо известно о зверствах турецкой военщины над мирным населением. Россией владел единый порыв - защитить от истребления "братьев-славян", выручить из неволи единокровный и единоверный народ. Гвардию, однако, поначалу не тронули, за исключением небольшого отряда, принявшего участие в форсировании Дуная у Систово.



Гвардейцы на фронте Русско-Турецкой войны

Основная часть Гвардии была направлена на фронт после неудачи Третьего Штурма Плевны. Их решили использовать в качестве ударного кулака, чтобы отодвинуть от Плевны турецкие войска на Софийском шоссе и добиться полной блокады армии Османа-Нури-паши. Привело это, как мы знаем, к сражению у Горного Дубняка. И первым в это сражение вступил именно Лейб-Гвардии Гренадерский полк под командой Любовицкого. Юлиан Викторович, возможно, и рад бы был подождать подхода двух других колонн русских войск, чтобы одновременно начать штурм турецких позиций - но его бойцы оказались под обстрелом. Таким образом, оставаясь на исходных позициях к атаке, он рисковал понести не меньшие, а возможно, и большие потери, чем его полк понёс в реальности. И Любовицкий подал приказ к атаке. В этой отчаянной атаке, первой в то роковое 24-е октября, он не щадил себя и лично. Под полковником была убита лошадь, сам он получил два пулевых ранения, но остался в строю. И добился успеха: его лейб-гренадеры взяли Малый редут, что стало первой победой русских войск в борьбе за Горный Дубняк. Теперь гренадеры получили укрытие, в котором турецкие пули были бы им не страшны. Им бы в этот момент остановиться - но Любовицкий повёл их на штурм Большого редута.

Именно этот штурм и обернулся неоправданно высокими потерями. И не принёс ни малейшего результата - гвардейцы оказались вынуждены откатиться обратно в Малый редут и закрепляться там в ожидании подхода главных сил. В результате согласованная атака сорвалась, и две другие колонны гвардейцев, двинувшись в свою очередь в наступление, попали под шквальный огонь турок, уже прекрасно осведомлённых о том, что их собираются атаковать, лейб-гренадеры же, утомлённые недавним боем, не смогли оказать своим товарищам должной поддержки. Атака захлебнулась.

Надо сказать, что Любовицкий и при штурме Большого редута был впереди своих бойцов, несмотря на два полученных им ранения. Когда рядом с ним турецкая пуля убила барабанщика, командир полка лично схватил барабан и продолжал бить сигнал к атаке. Впоследствии многие упрекали Любовицкого за этот напрасный штурм. Действительно, потери лейб-гренадер могли бы быть существенно меньше, остановись Любовицкий вовремя, подожди он подхода основных сил за укреплениями Малого редута. Любовицкий совершил ошибку, стоившую немалой крови отборной русской пехоте. Но не будем забывать, что шёл бой. Что Малый редут только что пал под ударом гвардейских гренадер. Что сами традиции воспитания в Лейб-Гвардии Гренадерском полку требовали: "А иначе гренадеру невозможно быть - аксельбант [2] нас вынуждает пасть иль победить". Любовицкий был просто воодушевлён успехом и увлёкся. Да, недопустимая ошибка в тех условиях, вдвойне недопустимая, когда на тебе ответственность за целый полк. Но практически любой офицер мог бы увлечься на его месте.

Это поняло командование - и потому не только не взыскало с Любовицкого за напрасные потери, но и наградило его Орденом Святого Георгия 3-й степени - за проявленную воинскую доблесть. В чём она заключалась, мы только что видели. Не каждый полковой командир остался бы в строю после двух полученных ранений. Не каждый, истекая кровью, решился бы лично возглавить атаку. Но Любовицкий, рискуя жизнями своих бойцов, не щадил и своей собственной головы.



Атака Лейб-Гвардии Гренадерского полка под Горным Дубняком.



И нельзя отрицать определённого успеха, достигнутого Любовицким: Малый редут всё-таки был взят, став одним из плацдармов русской армии перед решающей вечерней атакой. После сражения Лейб-Гвардии Гренадерский полк в ознаменование своей доблести получил наградные знаки на головные уборы, а сам Любовицкий наконец-то получил производство в генералы, соответствовавшее его должности. В наградных документах говорилось: "В сражении под Горным Дубняком, 12 Октября [3] 1877 года, в должности командующего Лейб-Гвардии Гренадерским полком, овладел с боя, несмотря на истинно адский огонь, передовыми ложементами и передовым редутом и тем окончательно обеспечил успех всего дела". Насчёт "обеспечил успех всего дела" - это, конечно, перебор, но и недооценивать взятия Малого редута не будем.

Наконец, для окончательных выводов о том, что же представлял из себя Юлиан Любовицкий, бросим взгляд на его деятельность после Горного Дубняка. С 17 по 21 декабря 1877 года Любовицкий командовал обороной Златицкого перевала в Балканах, находясь в непрерывных перестрелках и периодически отбивая попытки турок перейти в наступление. В таких условиях солдатам Любовицкого приходилось расчищать снег для предстоящего перехода через Балканы и укреплять занимаемые позиции. В начале 1878 года Любовицкий принимает участие в переходе Гурко через Балканы и в бою под Филиппополем, за что удостаивается орденов Св. Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени (оба - с мечами).


По окончании войны Любовицкий оставался во главе Лейб-Гвардии Гренадерского полка ещё 10 лет, не оставил он должности полкового командира и после того, как получил под начало 1-ю бригаду 2-й Гвардейской Пехотной дивизии (в состав которой входили лейб-гренадеры). Вскоре после вступления на престол императора Николая II Любовицкий, имевший к тому времени уже чин генерал-лейтенанта, получает в командование всю 2-ю Гвардейскую Пехотную дивизию, а в 1897 году - 9-й армейский корпус, которым командует до 1904 года. И на всех должностях Любовицкий остаётся любимцем солдат. На всех должностях он не устаёт интересоваться новинками в военном деле, усердно трудится над повышением тактической подготовки вверенных ему воинских частей. Близко знавшие Юлиана Викторовича офицеры отмечают его неизменно строгое отношение к своему долгу, столь же неизменную заботу о нижних чинах и то, что он никогда не позволял себе забывать о заслугах своих подчинённых. Случаев бестолкового расходования человеческих жизней, подобных бою при Горном Дубняке, в его послужном списке больше не отмечено. Трудно сказать, был ли Горный Дубняк его роковой ошибкой, вызванной эмоциональным перевозбуждением и понятной ненавистью к врагу, или же Юлиан Викторович просто извлёк из трагедии при Горном Дубняке должные уроки.

Скончался герой Русско-Турецкой войны в 1908 году, успев получить от последнего русского императора Орден Св. Александра Невского. До Первой Мировой войны, которая могла бы стать хорошим экзаменом его полководческой зрелости, он не дожил. Поэтому о том, что он думал на склоне своих лет о Горном Дубняке, мы можем только гадать.

_____________________________

Примечания.
[1] Петровская бригада состояла из полков Лейб-Гвардии Преображенского и Семёновского.
[2] Аксельбант Лейб-Гвардии Гренадерского полка был полковым отличием, дарованным ещё Екатериной за доблесть в войнах с пруссаками и турками.
[3] старого стиля

Tags: Война 1877 года, История Отечества, Люди и судьбы, Россия vsТурция
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments