Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олива под Ковелем

Об одной малоизвестной странице
истории русско-польских отношений.


Есть в Западной Украине такой город - называется Ковель. Находится он в Волынской области, к северо-западу от Луцка. Знаменит он в первую очередь тем, что является важным железнодорожным узлом Львовской железной дороги. В Ковеле сходятся 6 железнодорожных веток. И отнюдь не случайно в период обеих мировых войн этот небольшой городок стал ареной ожесточённых сражений. В 1916 году именно на Ковель рвались войска русской Лейб-Гвардии, что обернулось катастрофой на Стоходе. Но сегодня хотелось бы поговорить не об этом.





Панорама Ковеля


Как известно, Ковель был освобождён советскими войсками от гитлеровской оккупации 6 июля 1944 года. В боях за этот стратегически важный железнодорожный узел отличились воины 47 армии 1-го Белорусского фронта (командующий фронтом - К.К. Рокоссовский). 9-ти воинским соединениям за этот бой было присвоено почётное именование Ковельских - видимо, Верховный по достоинству оценил стратегическое значение этого городка. Но мало кто, вероятно, у нас в России знает, что помимо войск Красной Армии в боях за Ковель отличились партизаны польской Армии Крайовой.

Командовал польскими партизанами бывший офицер Войска Польского Ян Войцех Киверский. Среди партизан и подпольщиков этого доблестного человека знали под позывным Олива. Этот человек в 1939 году не признал капитуляции Польши, а в 1940 году присоединился к Союзу Вооружённой Борьбы. После образования в 1942 году Армии Крайовой Киверский активно включился в её работу, состоял в Кедыве (своеобразный АКовский спецназ) и лично участвовал в диверсиях против оккупантов, в чём ему немало помогло то обстоятельство, что по своей военной специальности он был сапёром.



Ян Войцех Олива-Киверский,
он же - "Директор", "Режиссёр", "Липиньский", "Калиновский"...



В декабре 1943 года, уже после ареста первого главкома АК Стефана Грота-Ровецкого, Киверский получает назначение начальника штаба округа "Волынь". И немедленно выезжает на место. 2 февраля 1944 года Киверский тайно пробирается в Ковель и лично, самым тщательнейшим образом разведывает обстановку в городе. 18 февраля того же года главком АК Т. Бур-Коморовский утверждает Киверского в должности командира всех АКовских сил на Волыни.

По сути, эти силы ещё нужно было создать. Террор бандеровской УПА обрушивался не только на мирное польское население. Ещё бандеровцы активно участвовали вместе с СС в карательных операциях против партизан - не только советских, но и польско-националистических. Последних истребляли с особым остервенением - как прямых конкурентов в борьбе за обладание Западной Украиной. Так что украинский филиал созданной Гротом-Ровецким подпольной организации "Вахляж" был фактически разгромлен. Но у Киверского руки не опустились. К марту 1944 года ему удалось сформировать 27-ю дивизию Армии Крайовой, которую он, не мудрствуя лукаво, назвал "Волынь". С этой дивизией отважный поляк развернул партизанскую борьбу против немецких оккупантов и их приспешников из УПА.

26 марта 1944 года Киверский вышел на связь с советским генералом Сергеевым и заключил с ним соглашение о совместных действиях. 27-я дивизия АК поступала в оперативное подчинение командованию РККА, сохраняя при этом организационную самостоятельность и подчинённость Буру-Коморовскому. Советское командование охотно пошло на сотрудничество: во-первых, таких людей, как Киверский, лучше иметь среди своих союзников, чем среди противников, а во-вторых, этот странный несоветский партизан досконально знал Ковель и обстановку в нём. Что могло очень и очень пригодится.

27-я дивизия АК приняла участие в боях за Ковель наравне с войсками Красной Армии. Город был освобождён. Но АКовцы понесли в этих боях столь тяжёлые потери, что 27-я партизанская дивизия перестала существовать как серьёзная военная сила. Дивизия распалась. После освобождения Ковеля большая её часть влилась в состав прокоммунистической польской армии З. Берлинга. А меньшую часть Олива-Киверский увёл на западный берег Буга, в тыл врага, где продолжил партизанскую борьбу с немцами.


Памятник советским воинам-освободителям в Ковеле.



О дальнейшей судьбе Оливы-Киверского известно мало. Точно установлено одно: 18 апреля 1944 года Олива погиб в бою с немецкими захватчиками под хутором Добрый Край. В 1990 году его останки были торжественно перезахоронены в Варшаве, на кладбище Воинском на Повонзках.

Tags: Армия Крайова, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments