Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. О святителе Бурхарде Вюрцбургском

Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry) продолжает знакомить своих читателей
с православными святыми Западной Европы.


Святитель Бурхард (Burkard, Burchard), первый епископ Вюрцбургский


Статуя святителя Буркхарда на главном мосту города Вюрцбург, Бавария
(Статуя святителя Буркхарда на главном мосту города Вюрцбург, Бавария)


Святой происходил из народа англосаксов. После смерти родителей он покинул землю отцов и отправился проповедовать Слово Божье в языческую Германию. Его вдохновил примеро соотечественника - Св. Бонифация – Винфрида, к которому он попросился в помощники. Произошло это около 732 года, когда Св. Бонифаций являлся уже архиепископом.

Вскоре Св. Буркхард зарекомендовал себя как строгий подвижник и ревностный проповедник и был посвящён в епископы основанной Св. Бонифацием Вюрцбургской епархии (включавшей в себя как земли Баварии так и Тюрингии). 22 октября 741 года Св. Буркхард вместе со Св. Виттой (Альбинусом) принял участие в рукоположении Св. Вилибальда (брата Св. Вальбурги) во епископы Эйхштетта. В 742 года святитель Буркхард в качестве епископа новооснованной епархии принял участие в первом всегерманском церковном синоде. В своём письме ко Св. Бонифацию римский первосвятитель Св. Захария утвердил учреждение Вюрцбургской епархии. Став епископом Св. Буркхард ещё ревностнее стал проповедовать христианство и искоренять языческие обычаи своей паствы. В 748 году святитель посетил Рим, чтобы сделать доклад римскому папе о положении дел в обращённой ко Христу Франконии и обсудить различные церковно-организационные вопросы. Святителя Буркхарда очень почитал франкский майордом Пепин Короткий.

Когда Пепин снарядил посольство к римскому папе Св. Захарии, чтобы тот рассудил – кому быть королём франков – Пепину или «ленивому» Меровингу Хильдерику III, то поручил возглавить сие посольство Св. Буркхарду и аббату Сен – Дени Св. преподобному Фульраду. 8 июля 752 года под руководством Св. Буркхарда было совершено обретение мощей Св. священномученика Киллиана и его сподвижников Св. Коломана и Св. Тотнана. Незадолго до своей смерти Св. Бурхард передал епископство своему преемнику Св Магингауду (Megingaud) и вместе с 6 иноками отправился в лесистую местность, находящуюся ныне недалеко от города Хофбург на Майне, где основал скит и окончил свои дни в подвигах пустынножительства. По преданию, он жил в пещере, которая теперь носит его имя «Burkhardusgruft». Сразу после смерти Буркхарда его тело было возвращены в Вюрцбург и с почестями захоронено.

ВЮРЦБУРГ,  Церковь св. Бурхарда (XV век) ( St. Burhard church)
(Церковь св. Бурхарда (XV век) ( St. Burhard church), Вюрцбург, Бавария, Германия)


Обретение и перенесение мощей Св. Буркхарда в монастырь во имя Св. Андрея произошло по почину вюрцбургского епископа Бруно (годы епископства 984 - 990). Произошло это событие 14 октября 988 года. В это день и было установлено празднование его памяти.

(по материалам сообщества "Православные святые Западной Европы")

Tags: Наши святые, Православие, Православные святые Запада
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments