Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин. Исповедник Иоанн Летников

В ЖЖ Дмитрия Филина (filin_dimitry) сегодня нашёл совершенно удивительную историю об одном из новоисповедников российских, от безбожных большевиков пострадавших. Полагаю, что мы должны знать об этих людях. И рассказывать о них именно сейчас - в преддверии 100-летия октябрьского переворота. Оригинал здесь.



Исповедник Иоанн Летников


Чем дальше мы от тех тревожных лет гонений, тем величественнее и недостижимей нам кажутся подвиги тех, кто не предав свою веру, не оклеветал священнослужителей, не дал легко разрушить Церковь, понеся страдания и претерпев мучения за веру и свои убеждения. И такие события есть в истории, наверняка, каждой семьи и рассказ о них может жить веками, переходя из рода в род, и каждое новое поколение хочет слышать его, а слыша, становится сильнее духом, потому что узнает, от какого корня ведет свой род. Возможно, мы должны лучше разбираться в истории нашей страны, чтобы в каждом доме могли знать и помнить свое родословное древо.

Коломенский исповедник Иоанн Леонтьевич Летников родился в селе Протопопово в 1860 году. Само название этого села говорит об отношении к священнослужительскому сословию. Иоанн Леонтьевич был родом из небогатой, даже обедневшей семьи. Отец его Леонтий (или Левонтий), по некоторым сведениям, был не местным, а выходцем из-под Орла, именно туда ведут следы.

Поправив свое положение благодаря удачному браку с дочкой богатого лесопромышленника Андрея Салтыкова – Екатериной Андреевной, Иван Леонтьевич сам начинает оказывать помощь нуждающимся односельчанам.
Андрей Павлович Салтыков (1825–1905 гг. - годы его жизни можно увидеть на памятнике в селе Протопопово), несмотря на то, что его зять был небогат, дает согласие на брак. Андрей Салтыков был владельцем нескольких барж и пароходов на Оке. Занимался в основном тем, что сплавлял лес по реке, и уже здесь в Коломне, там, где сейчас находится мебельная фабрика на ул. Льва Толстого, располагался лесопилочный завод. Этот заводик и унаследовал Иван Леонтьевич. Он также занимался сплавлением леса и покупкой ржи, которую затем перемалывали в муку и отвозили в Москву на продажу.

У А. П. Салтыкова было двое детей: дочка Екатерина, ставшая супругой Ивана Леонтьевича, и сын Иван. Иван Андреевич, унаследовав от отца капитал и будучи бездетным, стал заниматься благотворительностью. На его средства в селе Протопопово были построены: школа, пожарный склад, магазин, достроена начатая отцом Троицкая церковь. В Рязани на его же средства был возведен целый госпиталь.

У Ивана Леонтьевича и Екатерины Андреевны было четверо сыновей (Федор, Сергей, Александр и Иван) и две дочери (Александра и Серафима). В последствии в 30-е гг. трое сыновей: Федор, Сергей, Александр были репрессированы и приговорены к заключению в трудовом лагере на севере. Федор и Сергей (последний был учителем), не выдержав тяжестей ссылки пропали, не оставив о себе вестей. А четвёртый сын – Александр Иванович, обвинение которому было предъявлено в связи с владением продуктовой палаткой и занятием торговой деятельностью – нэпман, отбыв срок возвратился. Семейное предание гласит, что Александр рассказал о том, что он находился в соседнем лагере с отцом под Архангельском. Когда Александру сообщили, что умер его отец, лагерное начальство дало возможность попрощаться с ним и тот, взяв тело отца из саней, куда было сложено множество тел ссыльных, договорился, чтобы его отпели, и похоронил отдельно, а не в общей могиле. Из воспоминаний Александра Ивановича известно, что его отца отпевало более 40 священников, находившихся в лагерном заключении.


По воспоминаниям близких, Александр Иванович, вернувшись из ссылки, не озлобился на тех односельчан, которые, очевидно, ожидая благоволения со стороны новой власти, написали на него донос. Вера Христова поистине помогала выжить и перенести все трудности, выпавшие на его долю.

Известно ещё несколько событий из жизни Александра Ивановича Летникова, свидетельствующие о присутствии особого Божьего знамения над этими людьми. Так в 1914 году началась Первая Мировая война и Александр бы отправлен на фронт. Сохранилась фотография, которая была сделана перед самой его мобилизацией. На ней Александр стоит первый слева во 2-м ряду рядом со своим отцом, а внизу сидят (слева направо) его жена и мама с внучкой.


Коломенский исповедник – Иоанн Леонтьевич Летников


В одном из сражений, когда он целился в противника, пуля, которая летела в висок, чудесным образом попала в обручальное кольцо и отрикошетила.

В 1918 году Иван Леонтьевич Летников добровольно передал лесопильный завод государству, а сам занялся крестьянским трудом. Троицкая церковь, что в селе Протопопово, была перестроена Андреем Салтыковым, и достраивалась уже при его сыне, Иване Андреевиче. В 1897 году в церкви были возведены приделы во имя Святогорской иконы Божией Матери и преподобного Андрея Критского. С 1902 по 1929 год Иоанн Леонтьевич был старостой этого храма . Именно в его доме проводились духовные беседы для взрослых сельчан.

1 октября 1929 года приходской совет Троицкого храма решил добиваться освобождения священника Иоанна Калабухова. Трое: псаломщик, председатель церковного совета и церковный староста выступили с этой инициативой. Через несколько дней – 5 октября – все просители, в том числе Иоанн Леонтьевич Летников, были арестованы. Еще задолго до своего заключения церковный староста Летников ярко выступал в защиту храма, не давая его закрывать. Во время допроса он отказался подписать лжесвидетельство на священника. 12 октября следователь зачитал ему постановление о предъявлении обвинения, подписывать которое Иоанн Леонтьевич отказался. 17 октября состоялся дополнительный допрос, и в тот же день ему объявили об окончании предварительного следствия. «Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю» – заявил он следователю. Иоанн Летников был приговорен к ссылке в Северный край на три года.


Церковь Троицы Живоначальной в Протопопове - Коломна, фото 1895 года
(Церковь Троицы Живоначальной в Протопопове - Коломна, фото 1895 года)


Выезжая в ссылку из родного села, Иоанн Леонтьевич, которому в то время минуло 70, был сильно болен и понимал, что этот путь станет для него последним. Он остановился рядом с церковью, встал на колени, поцеловал землю, и, как бы предвидя будущее, сказал: «Больше я сюда не вернусь».

По официальной версии, тяжелые условия этапа и заключения на крайнем севере окончательно подорвали здоровье Иоанна Леонтьевича, и 25 октября 1930 года он скончался в одном из архангельских лагерей.
По другой версии, Иоанн Летников в лагере заступился за священнослужителей и архиереев, которые были приговорены к расстрелу, и пострадал вместе с ними.

После ареста и высылки Иоанна Леонтьевича начались долгие страдания его семьи. Осенью 1931 года по распоряжению сельсовета были произведены опись и изъятие «дома с надворными постройками». Дом использовался сельсоветом под медицинский пункт. Положение жены и близких Иоанна Лаврентьевича было «ужасно, т.к. не имели жилплощади и ночевали по знакомым». К тому же, семья Летниковых была лишена продовольственных карточек.

21 июля 1932 года, на основании постановления Московского Областного Финансового отдела, дом был возвращен Летниковым. Однако во время Великой Отечественной войны часть дома использовалась воинской частью как конюшня. Дом сохранился до наших дней, в нём живут потомки И. Л. Летникова.

Троицкую Церковь в селе Протопопово, которую постепенно разрушали сами жители, разбирая на кирпич для своих дворовых построек, окончательно снесли после войны во второй половине 40-х годов.

Православие – кровеносная система Русской истории, и то, что происходило с нами, не является случайностью. Есть много деревень и сел, где были разрушены церкви. И многие из них к настоящему времени практически вымерли. А село Протопопово, несмотря на совершившееся в нем безбожное преступление, живет и поныне молитвами новомучеников, в том числе и коломенского исповедника Иоанна Леонтьевича Летникова.
Святый исповедниче Иоанне, моли Бога о нас!
(по материалам: http://hram-kolomna.ru/agencies/799.html)

Церковь Троицы Живоначальной в Протопопове - Коломна, современный вид
(Церковь Троицы Живоначальной в Протопопове - Коломна, современный вид)

Имя Иоанна Летникова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 7 мая 2003 г.
Tags: Наши святые, Новомученики и новоисповедники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments