Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Антихрист против Суворова

Вячеслав Кондратьев (vikond65) не оставляет своим вниманием важные вехи отечественной истории. Его новая статья посвящена сражению между Белой и Красной армиями за Каховский плацдарм. Оригинал здесь.


21327.jpg



16 октября 1920 года завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм - последняя попытка белой армии барона Врангеля перейти в контрнаступление и перехватить стратегическую инициативу у красных. Как известно, эта попытка закончилась катастрофой. Контрудар был отбит с большими потерями, причем и в первый же день боев 14 октября белые лишились почти всех своих танков.

Такой результат - неудивителен, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 15 броневиков, из них 7 тяжелых пушечных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путиловец", которые вполне могли на равных противостоять танкам. А у белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель и 200 пулеметов.

В артиллерии они имели некоторое количественое превосходство - 80 пушек против 52, но почти все эти пушки были полевыми трехдюймовками, а у красных имелись тяжелые 120-миллиметровые и 155-миллиметровые орудия, установленные в защищенных капонирх. Был даже такой "хайтек" как стационарные фугасные огнеметы СПС с дистанционным управлением, которые выбрасывали заряды огнесмеси на 50 метров по электросигналам с пульта управления. Это оружие было применено под Каховкой впервые в мировой практике.

Укрепления, возведенные красными вокруг Каховки, были беспрецедентными для гражданской войны. Их проектировал и руководил строительством бывший подполковник инженерных войск царской армии Д.М. Карбышев, вставший на сторону большевиков еще в 1918 году.

В общем, при таких предпосылках наступление было авантюрой на грани безумия, но белые понадеялись на свой главный козырь - английские танки, который уже не раз приносил им успех. Однако под Каховкой эта карта оказалась битой. Красные уже не боялись танков и знали, как с ними бороться, не случайно же они свезли под Каховку все свои пушечные броневики, которые могли стрелять и передвигаться. А также - установили на танкоопасных направлениях десятки мощных дистанционно-управляемых фугасов.

В результате, уже утром 14 октября, в первые часы сражения, большинство из 12 белогвардейских танков были подбиты артиллерией и "Гарфорд-Путиловцами", либо подорвались на фугасах. Только трем боевым машинам удалось развернуться и отойти на исходные позиции, остальные стали трофеями красных. А пехота, шедшая за танками, была выкошена пулеметным огнем.

В ходе боя красный броневик с характерным названием "Антихрист" подбил белый танк "Генералиссимус Суворов", который не мог эффективно ответить на артогонь, поскольку имел только пулеметное вооружение, а пули броню "Антихриста" не пробивали. Получив несколько трехдюмовых снарядов, один из которых проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, "Суворов" лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его отремонтировали и включили в состав РККА.

Бои за Каховский плацдарм окончательно сломили и обескровили белую армию. Когда красные 28 октября перешли в наступление, белогвардейцы не смогли удержаться и быстро откатились за Перекоп. После этого их крах стал лишь вопросом времени.



kah02.jpg

Карта-схема укреплений красных под Каховкой и наступления белых на Каховский плацдарм.

176355_original.jpg

Наплавной мост через Днепр, по которому шло снабжение Каховского плацдарма. Белогвардейская авиация неоднократно пыталась его уничтожить, но все эти попытки не увенчались успехом из-за противодействия красных истребителей.



Броневик "Гарфорд-Путиловец", сделанный петроградским Путиловским заводом на шасси американского грузовика "Гарфорд" и вооруженный 76-миллиметровым орудием во вращающейся броневой башне, а также - двумя пулеметами в бортовых спонсонах.

94ac765533bdb86c36105d3384c48333.jpg

Современная ходовая реплика "Гарфорд-Путиловца", башня повернута назад. Как говорится, найдите 10 отличий от оригинала. Впрочем, не факт, что это ошибки изготовителей реплики. В условиях штучной сборки отдельные экземпляры однотипных броневиков могли довольно существенно отличаться друг от друга. Единственная бесспорная (и весьма распространенная) ошибка - установка пулемета "Максим" образца 1941 года с горловиной для снега.

319985a688fbb3cca7d07355819ba730.jpg

rYju1Xb4sm2VMXe-YuA5K3GUHFfznHYvjYEItIU0S4bhqfrrKD5R61oWmkxIMEegoAnwWxbeJtq2zkjHHaWDQg.jpg

Следы прохожения белогвардейских танков под Каховкой через окоп и проволочные заграждения.

001.jpg

Известная и многократно публиковавшаяся фотография красных латышских стрелков возле захваченного ими танка Mk.V "За Русь святую". Правда, в советские времена это изображение всегда кадрировали при публикации, отрезая правую часть снимка с убитым врангелевским танкистом.

za-rus-svyatuyu.jpg

Тот же танк уже в составе РККА, переименованный в "Москвич-пролетарий". Вооружение демонтировано в ходе ремонта.

BtVUommJ.jpg

Вывоз с поля боя еще одного трофейного танка марки "Уиппет". Непонятно, почему его с таким напрягом тащили вручную, а не использовали лошадей.

0_13f7b9_cf80373c_XXL.jpeg

Член Реввоенсовета Южного фронта С.И. Гусев (Драбкин), главком Южного фронта М.В. Фрунзе и начальник управления военно-полевых строительств Южного фронта Д.М. Карбышев позируют на капоте захваченного под Каховкой белогвардейского танка "Сфинкс".
Tags: Белые, Вячеслав Кондратьев, Гражданская война, История Отечества, Красные
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment