Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Покров!!!

Всех православных читателей моего журнала, всех моих православных друзей, всех моих друзей, которые только приглядываются к нашей Церкви и нашей вере, а также тех, кто случайно заглянул и увидел этот пост - с праздником Покрова Божией Матери!




Предыстория праздника Покрова, уходящего своими корнями в византийскую древность, напоминает нам о молитвенном заступничестве Божией Матери у Престола Всевышнего за весь христианский род, о том, что Она, как Небесная Мать всех истинно верующих, всегда готова взять нас под Свою защиту. Как повествует иерей Александр Пикалёв, традиция празднования Покрова восходит к 910 году, ко времени царствования императора Льва Философа. Согласно преданию, Константинополь тогда был осаждён врагами. Историки Церкви и богословы до сих пор спорят, что это были за враги. Однако для нас это не существенно. Важно то, что когда испуганные горожане заполонили храмы и принялись слёзно вопиять о спасении, двум святым старцам было дано видение, как Божия Матерь, прошествовав на середину храма, сняла с головы своей покрывало и простёрла его над головами верующих. Вскоре после этого Константинополь был избавлен.

Примечательно, что в греческой традиции не заметно привычки отмечать Покров как важный религиозный праздник. А вот на Руси его со времён Андрея Боголюбского празднуют как один из великих и едва ли не наравне с двунадесятыми. Можно, конечно, связывать установление такой традиции с сельскохозяйственным календарём - на Покров в деревнях и сёлах России обычно заканчиваются сельхозработы, и не случайно, что именно на Покров у русских крестьян было принято играть свадьбы. Но мне кажется, что дело тут не только в графике сельхозработ. Тогда, в 910 году, заступничество Богородицы, Её Покров,  простёртый над верующими, спас Константинополь от разорения. А ведь никакая другая страна не подвергалась столь часто нашествиям захватчиков, как Россия. Наши природные богатства, наши поистине бескрайние территории, наше удобное географическое положение на пересечении путей из Европы в Азию и обратно - одновременно и наше благословение, и наше проклятие, ибо богатство России всегда манило завистливых соседей в "дранг-нах-остены". И каждое такое нашествие в первую очередь обрушивалось на головы простых граждан, лишая их того немногого, кровно заработанного, что они имели. Обратившись к Православию, русский народ закономерно принялся взывать о защите к Той, Которая не раз уже заступалась за православный Константинополь, в том числе -  и от самих русичей-язычников, любивших во время оно ходить на юг "за зипунами". И получал эту защиту: сколько ни старались "наши дорогие партнёры", но никому из них так и не удалось завоевать Россию. Поляки Сигизмунда III и французы Наполеона взяли Москву - но вскорости принуждены были с позором бежать из России. Англо-французская коалиция выиграла Крымскую войну - но не смогла добиться большего, чем взятие Севастополя, который в итоге они были вынуждены обменять на турецкий Карс. Под Севастополем силы коалиции оказались истощены. Карл XII Шведский похвалялся взять Москву и расчленить Россию - но в итоге ему пришлось, бросив армию в русском плену, в панике бежать из-под Полтавы. Гитлеровские полчища докатились до Москвы и до Волги, не раз за Великую Отечественную войну судьба Русского государства висела на волоске - но в итоге Гитлер покончил с собой, а его столица капитулировала перед русскими войсками маршала Жукова.

Конечно, победы достигались не только молитвенным заступничеством Пресвятой Девы. Но и высочайшей самоотверженностью русских воинов. Но кто сказал, что Божия Милость легко даётся? Господь дарует Свою помощь тому, кто сам трудится, кто готов приложить собственное старание, собственную жертвенность, собственную благую волю. Но ведь и жители Константинополя не за красивые глазки спободились столь явного и чудного заступничества Божией Матери, но горячим молитвенным усердием, на которое последовал столь же горячий отклик с Неба.

Впрочем, даже когда русский народ в остервенении безбожном отверг веру, Бога и Церковь, устремившись за обманчивыми "идеалами" революции, Божия Матерь не оставила России. 3 марта 1917 года, спустя день после отречения императора Николая II в простом сельском храме была чудесно обретена икона Божией Матери "Державная", на которой Царица Небесная изображена с царскими регалиями Российской Империи. Божия Матерь не попустила России погибнуть окончательно, даже несмотря на массовое нечестие - ибо Бог и Святая Его Матерь не торопятся отрекаться от Своей любви к человеку, даже когда мы в неразумии диком отрекаемся от этой Любви. Господь ждёт нас. И Богородица держит Свой Покров. Да не пренебрегаем и мы столь чудесным и великим заступничеством! Не будем унывать и отчаиваться в будущем своей Родины. И позаботимся о собственной душе,дабы не оказаться  нам недостойными молитвенной помощи Царицы Небесной.




PS. А напоследок хочется вернуться к статье о. Александра Пикалёва. Он выдвинул интересную, хотя и несколько неожиданную, но не необоснованную версию. Версию о том, что события, породившие празднование Покрова, связаны с прибытием в Константинополь посольства князя Олега из Киева. Незадолго до этого языческая дружина Олега взяла Константинополь штурмом. Князь в знак своей победы прибил щит к воротам Царьграда. Византийцы опасались повторного нашествия с севера. Версия об осаде города сарацинами о. Александром отвергается, поскольку ни о каких войнах с сарацинами византийские хроники за 910 - 911 годы не упоминают. Я не специалист в истории Византии и не читал византийских хроник. Но даже если версия о. Александра и справедлива, я не стал бы делать столь поспешных выводов, которые делает он.


Олег Вещий


"Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, - пишет о. Александр, - но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.


Таким образом получается, что в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы" (конец цитаты).

Даже если эта версия и справедлива (что всё-таки спорно), совесть и научная корректность не позволяют мне видеть в событиях Покрова "поражение славянского оружия". Мир, заключённый посольством князя Олега (повторного нашествия которого действительно могли панически бояться в Византии), был весьма выгоден для Древнерусского государства. Скорее, тут можно вести речь о том, что Божия Матерь спасла не только Константинополь от разграбления язычниками, но и наших предков-русичей - от участия в новом кощунстве, чему, конечно, православное сердце может только порадоваться. Никакого "поражения русского оружия" 910 год от Рождества Христова не видел. И соответственно, в праздновании Покрова нет никакой непатриотичности. Напротив, Русь, принявшая Православие, хорошо ощутила именно патриотический смысл данного праздника, почему и восприняла его в свой богослужебный календарь с таким энтузиазмом.

Так что ещё раз - с праздником вас, православные! С днём, если можно так выразиться, православного патриота!

Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments