Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Юбилей, которого нет

... и "юбиляр", которого лучше бы не было.

14 октября 2017 года фашистская Украина отмечает 75-летие создания УПА, официальной датой образования которой считается 14 октября 1942 года. О том, что представляла из себя эта так называемая армия, за что, против кого, а главное - как она воевала, я уже имел честь писать. Несомненно, тема будет продолжена. Однако, сегодня хотелось бы поговорить не об этом. Хотелось бы коснуться самой этой даты.





Типичный внешний облик боевиков УПА - произвольное сочетание элементов гитлеровской,
британской, петлюровской и трофейной советской униформы. Оружие использовалось
как немецкое, переданное оккупантами своим добровольным помощникам,
так и трофейное советское.


Дело в том, что ни о каком создании УПА в октябре 1942 года не могло быть и речи - те, кто мог бы составить (и реально составил впоследствии) костяк этой организации, в это время просто отсутствовали в Украине - в составе вспомогательной полиции, сформированной оккупантами, будущие "герои Украины" и "борцы за независимость" орудовали в Белоруссии, сжигая мирные деревни вместе со всеми жителями. Нет, это не совковая пропаганда - это свидетельство внутренней переписки самой ОУН и показания пленных гитлеровских чиновников, заботливо собранные историком Олегом Смысловым в его книге "Степан Бандера и борьба ОУН". Будущая "повстанческая армия" в октябре 1942 года называлась как-то уж совсем не по-повстанчески: 201-м охранным (!!!) батальоном.


Батальон этот немцы признали лучшим (!!!) формированием полицаев. "Немцы удовлетворены нашей работой", - рапортовал Роман Шухевич (будущий главком УПА и культовая фигура в современной Украине) униатскому лжемитрополиту А. Шептицкому. О своих контактах с Шухевичем по линии 201-го батальона вспоминал на следствии пленный офицер немецкого абвера А. Бизанц. Отвечая после войны на вопросы следствия, этот нацистский военный преступник прямо говорит о том, что Шухевич и его люди участвовали в карательных (!!!) операциях на территории Винницкой области Украины и в Белоруссии. Уже в ноябре 1942 года главнокомандующий УПА отчитывается перед Бизанцем о том, что его 201-й батальон проводит операции против партизан и поддерживающего их гражданского населения Белоруссии. В ноябре! То есть - спустя почти месяц после официального создания УПА, которой он, якобы, в тот период уже командовал и на участии которой в антифашистском сопротивлении столь часто настаивают современные украинские лжеисторики.





Роман Шухевич




Лишь в январе 1943 года карательный 201-й батальон (почти все чины которого, между прочим, за своё усердие получили от немцев "железные кресты") с Шухевичем во главе был переведён на территорию Львовской области, где его и разоружили. Формально - по причине того, что его боевики отказались продлевать контракт на службу в немецкой "вспомогательной полиции". Фактически же "герои" Львовского погрома и Бабьего Яра по-быстрому объявили о своём уходе в подполье и удалились в леса, где и провозгласили создание Украинской Повстанческой армии.

Решение о создании УПА было принято в феврале 1943 года в селе Тернобежье (Львовской области) на III конференции ОУН, на которой председательствовал, за неимением Бандеры, некто Мыкола Лебедь. В качестве цели новой организации вполне откровенно провозглашалось стремление "оторвать от влияния Москвы те элементы украинского народа, которые ищут защиту от грозы со стороны немецкого оккупанта". Бандеровцам было, из-за чего беспокоиться. После оглушительного поражения нацистов в Сталинградской битве стало ясно, что освобождение Украины от захватчиков не за горами. В Украине начало шириться партизанское движение - частично за счёт местного населения, доведённого до отчаяния немецкими грабежами, частично - за счёт ДРГ, засланных из России (самой известной из которых был базировавшийся в Ровенской области отряд "Победители" во главе с полковником Дмитрием Медведевым). Партизанское движение в Украине приобрело такой размах, что немцы всерьёз стали опасаться всеобщего восстания против них. И вот, чтобы раздробить силы потенциальных антифашистов и поставить под свой контроль хотя бы часть населения, гестапо создаёт псевдоподпольную структуру во главе с "заслуженным" полицаем Шухевичем. Который и отдаёт приказ о выводе всех бывших украинских полицейских в лес и переходе на нелегальное положение.



УПыри и бандерлоги


Формально (т.е., для наивных дурачков) была сочинена сказка о двух врагах и борьбе на два фронта.  Но фактически УПА не воевала против немцев, если не считать войной уничтожение нескольких пешеходных мостиков через не имеющие стратегического значения речушки. Германские архивы не знают никаких документов, которые могли бы подтвердить хоть какие-то боестолкновения УПА с немецкими войсками. А ведь потеря каждого солдата вермахта, не говоря уже о чинах СС, документировалась с немецкой педантичностью. Да и не мудрено: УПА изначально создавалась не как реально повстанческая структура, а как карательное соединение. Вот в карательных операциях против советских партизан УПырячья рать участвовала, и многажды. Народу же популярно объясняли, что немцы - захватчик временный, что их власть вот-вот рухнет под напором "диких азиатских орд", что Германия ослаблена войной и не сможет удержать Украину под своим контролем. Главным врагом объявлялись русские, которые имели все шансы скоро закончить войну убедительной победой. Русские - провозглашали агитационные газетки и листовки УПА - вековые угнетатели украинского народа, а потому главные усилия надо сосредоточить именно на отпоре "русской агрессии". К слову, ОУНовская пресса уверяла своих читателей, будто издаётся она в подпольной типографии в Одессе. Фактически же и "Информатора", и "До зброи" печатали в Луцке - в типографии, принадлежавшей рейхскомиссариату Украина и под строжайшим наблюдением немцев. "Отпор" же "агрессорам" выражался - точь-в-точь, как сейчас в Донбассе - в карательных операциях против мирного населения и в совместных с немцами действиях против советских партизан (в громадном своём большинстве - этнических украинцев). Обо всём этом у нас речь уже была.

Остаётся выяснить вопрос, для чего главари УПА сознательно искажали собственную историю, передвинув день создания организации чуть ли не на полгода раньше. Вопрос этот достаточно сложен, ибо имеет несколько ответов. Во-первых, провозглашение даты 14 октября 1942 года в качестве официальной даты основания УПА давало возможность формально дистанцироваться от карательного батальона № 201. Растождествить себя с полицаями. Мол, какое отношение мы можем иметь к этим палачам мирного населения, когда они в ноябре ещё жгли деревни Белоруссии, а мы с октября уже партизаним! И ведь находились те, кто вёлся! Во-вторых, надо было как-то объяснять отсутствие в Украине в 1942 году одного из важнейших лидеров ОУН - Романа Шухевича. И тут весьма кстати подворачивается немецкая идея о создании УПА. Вы не видели Шухевича на/в Украине? Так ещё бы - он в это время выполнял важную подпольную работу, сколачивал будущие сотни и курени УПА, вот и скрывался.  Наконец, в-третьих и в-самых-главных. Отмечаемый 14 октября день Покрова Пресвятой Богородицы являлся войсковым праздником Запорожских казаков. И создание УПА именно в этот день выглядело символично, позволяло бандеровцам объявить себя преемниками вековых традиций украинского народа. Правда, тут затесалось одно "но": праздник Покрова является не только чисто православным (у католиков он не отмечается), но и фактически чисто русским (только в Русской Православной Церкви Покров отмечается как великий праздник). А значит, униат Бандера, Бандера, провозгласивший своей целью ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ оторвать Украину от России, априори не мог этого праздника отмечать. Так что в истории с подставной датой образования УПА укронацисты выглядят стопроцентными шарлатанами. Не только фальсификаторами истории, но и религиозными самозванцами.



Униатский лжесвященник совершает молебен для резунов УПА.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments