Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Протоиерей Симеон Видякин. Его Высочество Князь Олег Константинович.

Сергей Зеленин (zeleninsergey) поделился в своём ЖЖ статьёй о герое Первой Мировой войны князе Олеге Константиновиче Романове, скончавшемся от полученных ран 29 сентября/12 октября 1914 года. Статья написана вологодским священником, умученным большевиками в 1937 году. Со своей стороны, также не могу не поделиться этим замечательным материалом.


Его Высочество
Князь Олег Константинович Романов


Двадцать седьмого сентября в бою с немцами был смертельно ранен Его Высочество Князь Олег Константинович, а двадцать девятого сентября, в восемь часов двадцать минут вечера, по принятии Св.Тайн, в Витебском госпитале Князь тихо и мирно скончался на руках Августейших родителей и брата, Князя Игоря Константиновича. Его Высочество принадлежал к числу тех идеальных юношей, нравственный образ которых с чрезвычайною силою запечатлевается в нашей памяти. Почти во всех журналах написаны о почившем Князе особые статьи, с большим интересом каждый русский человек прочитает заметку об Олеге Константиновиче, помещённую на страницах «Исторического Вестника» проф.Никольским, воспитателем покойного Князя. Профессор с полною любовью характеризует своего Августейшего ученика, как юношу идеально-христиански настроенного, честного исполнителя своего долга и горячего патриота. Для нашего юношества  особенно должны быть интересны следующие строки из этой статьи, в которых рисуется любовь Олега Константиновича к Богослужению, к св.иконам и церковным преданиям:
«С детских лет и до конца князь Олег Константинович был полон ясной, глубокой и никакими сомнениями не омрачённою верою. Молитва и мысль о Боге была естественной потребностью его души. Как он любил своих родителей, как он благоговейно чтил и любил Государя и обожал Наследника цесаревича, так же просто и непосредственно он любил Бога. Это выражалось даже во внешности: трогательно и умилительно было видеть, как он стоял в церкви, как крестился и кланялся во время молитвы, – ничего заученного или внешнего, всё скромное, чинное и проникновенное. Любовь его к вере в церкви была именно такова же, как любовь к родной семье, родному языку, – она была его внутреннею природою. Не только собственные сомнения были ему чужды, но даже чужие, когда он с ними в жизни встречался, вызывали в нём не спор или осуждение, но жалость и недоумение.

Церковь он любил во всех явлениях её земного бытия: любил церковную службу, особенно торжественную, охотно принимал в ней, когда мог, участие; любил храмы, всего более старинные храмы, с их таинственным освещением и великолепными иконостасами; любил иконы; усердно хранил их, старательно размещал и развешивал у изголовья и не раз говорил, что из всех получаемых им приношений и подарков всего более дорожил подносимыми ему иконами; с глубочайшим интересом слушал церковные предания и увлекался всякою возможностью богомолья к историческим и прославленным святыням. Его постоянною мечтою было съездить в Брянск, в монастырь, где почивают мощи его святого и там отговеть. Во время перенесения в Полоцк из Киева мощей св.Евфросинии Князь участвовал в торжественной встрече св.мощей по дороге из Витебска в Полоцк и как кадет Полоцкого корпуса стоял его знаменосцем по движения процессии 20 мая 1910 года. Это было самое сильное впечатление Князя во время первоначального моего с ним знакомства, и он сохранил от этого торжества глубокий интерес к судьбе православия с Северо-Западном крае. Когда я возвратился во время моей поездки в Мозырь, где выступал гражданским истцом по делу о кощунственной охоте на лисиц в приписной церкви святого Николая Чудотворца, Князь с жадным интересом расспрашивал меня о всех подробностях процесса, попросил у меня на память запись моей речи и и снимки с осквернённой церкви и даже повесил эти снимки у себя над постелью, вблизи красного угла со множеством икон.

Любовь к Государю и Отечеству была у Князя Олега Константиновича столь же непосредственна и чиста, как к Богу и церкви. Личная и родственная близость к Императору только усиливала и, если можно так выразиться, упрощала его чувства. Царь для него был не только тем, чем он является войскам, народу и даже большинству представляющихся Его Величеству, – властным, величественным и бесконечно милостивым  видением, недоступным и боготворимым, Самодержавным символом нашего государственного существования: для него Государь был кроме того, и кровно близким и беззаветно любимым человеком, за чьё одобрению о с радостью готов был отдать и жизнь и все силы.

Патриотизм Князя господствовал над всеми его мыслями и чувствами. От рождения предназначенный к почестям и власти, он мечтал не только получить, но и заслужить их, как обыкновенный смертный… Ему хотелось как можно глубже и основательно познакомиться с русскою жизнью и действительностью, везде побывать, всё осмотреть, всё разузнать, заглянуть во все уголки, облететь невидимкою всю Россию и тогда всем помочь, за всех заступиться, похлопотать, отстоять по личным наблюдениям все нужные улучшения и преобразования, заслужить общее доверие и уважение… Благородные, не сбывшиеся мечты прекрасно молодости!»
(«Историч. Вестник», ноябрь, статья Бориса Никольского).

Помните, русские юноши, этого вашего сверстника, вдохновляйтесь его примером на подвиги веры и любви к Царю и Родине.
Свящ. С.Видякин.
Прибавления к Вологодским епархиальным ведомостям. №4. 15 февраля 1915 года. С.104 – 106.
Tags: История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Первая Мировая война
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments