Как мариупольский рыбак стал военным лётчиком
История Великой Отечественной войны, кажется, бесконечна. И какой бы кусочек нашей общей тогда великой страны ни возьми - там достаточно будет славных земляков, прославивших свою маленькую родину на поле брани. Сегодня мой рассказ - об одном из героев Донбасса. Интересен этот человек не в последнюю очередь тем, что он - природный украинец. Но, вопреки господствующей ныне в Киеве идеологии, к нацистским захватчикам он никаких тёплых чувств не испытывал. А русских не считал ни "оккупантами", ни "агрессорами", с готовностью проливая свою украинскую кровь за свободу Российской Федерации. Знакомьтесь: Михаил Иванович Безух.
Герой Советского Союза М.И. Безух
Михаил Безух родился 12 (25) мая 1914 года в селе Белосарайка Екатеринославской губернии (в настоящее время находится на территории Донецкой области). Украинец, из крестьян. Закончив семилетку в 1929 году, он некоторое время работал в рыболовецком колхозе "Победа" в родном селе, затем окончил ФЗУ в Геническе, в 1933 - 1935 годах учился в Азовском рыбном техникуме.
В 1935 году Михаила Ивановича призывают в Красную Армию. В 1938-м, отслужив срочную, он поступает в Сталинградскую школу лётчиков, после окончания которой служил в легкобомбардировочном авиаполку в Киевском военном округе. В качестве лётчика 11-го легкобомбардировочного полка Безух принял участие в освободительном походе в Западную Украину. Мог ли Михаил Иванович предположить, что именно оттуда, из Западной Украины, освобождённой им и его товарищами от польского ига, в ХХI веке начнётся возрождение нацизма, что именно оттуда придёт на Донбасс нелюдь в камуфляже, чтобы убивать и мучить его земляков? Наверное, нет. Украинец Безух думал лишь о том, что идёт на помощь своим соплеменникам, братьям по крови и языку. Тогда, в сентябре 1939-го именно так всё и воспринималось, как на востоке, так и на западе Украины. Затем Михаил Иванович отправился на Зимнюю войну, в ходе которой совершил 12 боевых вылетов.
Великая Отечественная война застала будущего Героя Советского Союза в должности командира звена 299-го штурмового авиаполка. На вооружении полка состояли устаревшие истребители И-153, весьма посредственно зарекомендовавшие себя в ходе боёв в Испании. Тем не менее, даже на этих слабых во всех отношениях самолётах Михаил Иванович принял участие в обороне Бессарабии.
Самолёт И-153
В октябре 1941-го года Безуха переводят в 565-й штурмовой авиаполк, в котором он командует сперва звеном, потом - эскадрильей. В составе этого полка Михаил Иванович успел поучаствовать в боях на западном направлении и в обороне Ленинграда, а затем - в Битве за Москву. После того, как гитлеровские полчища были отброшены от столицы, полк Безуха возвращается на Волховский фронт и принимает участие в Любанской наступательной операции. Эта операция кончилась для советских войск поражением, а сам Безух 17 марта 1942 года получил ранение в кисть руки и временно выбыл из строя.
Вернулся он на фронт в июле 1942 года, в свой прежний 565-й штурмовой полк. За спиной доблестного украинца, ставшего уже опытным боевым лётчиком, остались Ржевская, Орловская и Проскурово-Черновицкая операции. 3 августа 1943 года самолёт Безуха был сбит, сам лётчик спасся на парашюте.
В составе 565-го авиаполка М.И. Безух воевал уже на самолёте Ил-2
В апреле 1944 года Михаил Иванович получает под командование 571-й штурмовой авиаполк. Во главе этого полка он принял участие в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской операциях. Всего за время Великой Отечественной войны славный сын Донбасса совершил 119 боевых вылетов, из низ 38 - на И-153, 74 - на Ил-2 и 7 вылетов - на Ил-10. Наносил удары по живой силе и технике оккупантов, сбил 3 вражеских самолёта лично и 6 - в группе. За свои подвиги на фронтах Великой Отечественной войны указом от 1 июля 1944 года майор Безух был награждён медалью Героя Советского Союза.
Михаил Безух в парадной форме
После войны Михаил Иванович остался в рядах ВВС. Продолжал служить до 1965 года, затем работал начальником сектора специального КБ механизации труда, в Министерстве гражданской авиации СССР, в Управлении магистральных связей и аэронавигационной информации. С 1967 года проживал в Москве, где и скончался 31 июля 1971 года.
В родном селе Михаила Ивановича Безуха чтут память своего земляка. Там установлен бюст героя, его именем названы улица и школа. В посёлке Мангуш Донецкой области в честь М.И. Безуха установлен памятный знак.
Journal information