Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

К вопросу о Викторе Третьякевиче

... и в продолжение темы, начатой здесь.


Так получилось, что события последних лет в Украине заметно всколыхнули в нашем обществе интерес к Великой Отечественной войне в целом и к антифашистскому подполью в Украинской ССР в частности. Увы, на волне этого, несомненно, благого интереса снова поднялась волна недостойных спекуляций. Журналисты, обслуживающие те или иные политические проекты, с жаром принялись сводить друг с другом давние счёты, вытаскивая в качестве аргументов образы нашего героического прошлого. И зачастую герои Великой Отечественной оказывались заложниками чужих политических амбиций.

Особенно обидно за комиссара "Молодой Гвардии" Виктора Третьякевича. Казалось бы, все точки над всеми необходимыми буквами в его биографии давно расставлены, и имя отважного комсомольца очищено от клеветы. Но нет, неожиданно в блогосфере снова всплыли странные личности, которые вновь принялись утверждать, что именно Третьякевич стал тем самым предателем, который и выдал организацию гитлеровцам. Выдал, разумеется, не по собственной злой воле, до этого они, слава Богу, не договариваются, но не выдержав пыток при допросе. И именно его, дескать, показания и решили судьбу его товарищей.



Виктор Третьякевич

Какие же аргументы приводят любители ревизовать историю "Молодой Гвардии" в угоду своим сиюминутным политическим пристрастиям? Главный и самый "убийственный" аргумент у них таков: Третьякевича реабилитировал Хрущёв. Ну, а Хрущёв - известное дело, сам "предатель", "агент влияния" и "бандеровец", и если уж он кого реабилитировал, то этот кто-то - наверняка такая дрянь, что пробы негде ставить. Степень убедительности такого аргумента понятна каждому, кто знаком с законами формальной логики, да и Хрущёв - "предатель" и "бандеровец" лишь постольку, поскольку сами гневные обличители желают его таковым считать. Вообще-то Хрущёв - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, ну, да ладно - не о нём речь.

Второй аргумент против Третьякевича - посерьёзнее. "Разоблачители" пытаются апеллировать к авторитету одной из немногих выживших участниц "Молодой Гвардии" - возлюбленной Сергея Тюленина Валерии Борц (в романе Фадеева представлена как Валя Борц). И вдумчивому читателю, не согласному с ходу верить в версию о Хрущёве - предателе и бандеровце, доверительно сообщают, что Валерия Борц всегда выступала против реабилитации и героизации Третьякевича, всегда именно его считала главным виновником гибели "Молодой Гвардии" (и своего возлюбленного Сергея Тюленина). И в довершение всего, побалуют вот таким рассказом: "11 мая 1956 г. нас, пятерых из бывших тогда в живых молодогвардейцев, а также А.А.Фадеева пригласил к себе на дачу под Москвой Н.С.Хрущев. Там он завел разговор о прощении (за давностью лет) предавшего (под пытками) членов штаба "Молодой гвардии" Виктора Иосифовича Третьякевича. Оказывается, он был сыном друга Н.С.Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской области. Мол, никто из нас не гарантирован, что выдержит пытки. Четверо из нас высказались, от неожиданности, видимо, как-то неопределенно. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но... мы же давали клятву, в которой говорилось, что если кто-то из нас даже под пытками выдаст товарищей, то - "пусть будет проклятье ему на всю оставшуюся жизнь" и т.д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А.Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он - бывший троцкист и еще что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел. Произошла очень некрасивая сцена... Я об этом еще не рассказывала... И не знаю, надо ли говорить... Но встреча та была прервана. "До лучших времен", - как сказал Хрущев". После чего читателя добивают сообщением, что Фадеев через 2 дня после этой встречи (!!!) застрелился. Очевидно, нам предлагают считать, что Фадеев застрелился именно из-за этого разговора с Хрущёвым и именно для того, чтобы не участвовать в героизации "предателя" Третьякевича.


Валерия Борц с орденом Красной Звезды, полученным за её деятельность
в рядах "Молодой Гвардии".




Конспирологию с причинами самоубийства Фадеева оставим на совести mumrak. А вот к Валерии Борц стоит приглядеться повнимательнее. Да, она несомненная героиня. Да, её подпольная работа в "Молодой Гвардии" заслуживает всяческого восхищения. Но в том, что касается поведения Третьякевича в тюрьме, Валерия Борц никак не может служить свидетелем. Её там и тогда не было. То, что она благополучно пережила расправу над своими товарищами и дождалась освобождения Луганской области советскими войсками, означает одно: она не была арестована гитлеровцами. Да, её пытались ловить, да, гестаповцы пытались использовать мать, чтобы заманить девушку в ловушку - но Валерия Борц не попалась в их застенки, выход из которых для неё был только один - в братскую могилу на шахте №5. Соответственно, слышать лично, как Третьякевич оговаривает своих товарищей, она возможности не имела. Пользовалась слухами и показаниями арестованного следователя Кулешова, о чём сама же в итоге и говорит.

Вот в показаниях Кулешова действительно содержатся - и неоднократно содержатся - утверждения о том, что Третьякевич сдавал оккупантам своих товарищей. Можно ли верить показаниям Кулешова перед советским правосудием? Можно было бы, если бы речь шла о другом человеке.  Кулешов был, если можно так выразиться, сознательным, идейным предателем. На службу немцам его толкнула ненависть к советской власти. Он ни о чём не сожалел, ни в чём не раскаивался. На расстрел шёл с гордо поднятой головой, как человек, исполнивший свой долг. И вот вопрос: мог ли такой человек, ненавидящий своих следователей, презирающий их и нисколько не раскаивающийся в своих преступлениях, давать суду правдивые показания? Или же он, скорее, будет стремиться запутать следствие и суд? Очевидно, второе. Так что его слова о предателе Третьякевиче были сознательной дезинформацией. Кулешов знал, что два брата уничтоженного им юного подпольщика продолжают воевать. Знал он и то, что советское руководство держит на подозрении родственников изменников Родины. Так что и мотив для дискредитации именно Третьякевича у Кулешова однозначно был.

Клевету Кулешова опровергают не только соображения здравого смысла, но и его подельники. Полицай Давиденко показывал на суде: "Особенно сильно избивали Третьякевича, Мошкова и Гукова. Их по указанию Соликовского и бургомистра Стаценко подвергли пыткам. После того как они теряли сознание, их обливали холодной водой. Третьякевич не выдал никого из своих товарищей (выделено мной - М.М.), хотя избивали его и пытали непрерывно".

К слову, вместе с Кулешовым в 1943 году на скамье подсудимых оказались Геннадий Почепцов и его отчим-полицай Василий Нуждин-Громов. Почепцов сразу же признался, что именно он выдал молодогвардейцев. Не стал скрывать и своих мотивов: узнав об аресте Мошкова и Третьякевича, он испугался, что накроют всю организацию, и поспешил спасти свою жизнь добровольным доносом. Вопрос: если Третьякевич действительно выдал своих соратников, для чего полицаям был нужен Почепцов? Но материалы его уголовного дела показывают, что каратели мёртвой хваткой вцепились в доносчика, давали ему задания, а потом посадили в одну камеру с другими молодогвардейцами, чтобы он выведал новые имена. Зачем было это делать, если сам комиссар организации, имевший полные списки её членов, согласился работать на нацистское следствие? Ответ очевиден: затем, что Третьякевич никого не выдал. Как и говорила об этом на суде по делу Почепцова Ольга Иванцова, чудом уцелевшая от расправы член "Молодой Гвардии".


Ольга Иванцова

Почепцов и Нуждин-Громов были изобличены в предательстве "Молодой Гвардии", всецело покаялись и были приговорены в 1943 году, сразу же после освобождения Краснодона. Материалы суда над ними таковы, что просто не оставляют места для предательства Третьякевича. Окончательно же ложь Кулешова была опровергнута следствием над его сообщником - полицаем Подтынным. Что и позволило посмертно реабилитировать Виктора Третьякевича, вернув его имя в списки почитаемых героев "Молодой Гвардии". Да не смущает же нас сегодня шипение новых фальсификаторов, пятнающих светлую память молодогвардейцев.

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments