Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В порядке публичного покаяния

Постоянные читатели моего блога, наверное, не раз встречали на его страницах под тэгом "Нужна помощь" обращения от некоего сибирского иеромонаха Варлаама (fater_varus) c просьбами материально поддержать его приходской детский военно-патриотический клуб, в котором, по его словам, занимаются дети его прихожан - в основном офицеров пограничного отряда, а также местные кадеты. Я охотно соглашался распространять подобные просьбы, поскольку отец Варлаам по многим вопросам вызывал у меня искреннее уважение и горячее сочувствие. Увы, оказалось, что всё это время я тиражировал недостоверную информацию, поддерживая проект, никакого отношения к Русской Православной Церкви не имеющий, и доверившись человеку, такого доверия не заслуживающему. По сути - шарлатану и самозванцу.

Поясняю: отец Варлаам - действительно иеромонах. Но это - единственная правда из всего, что он о себе сообщал. Умолчал же он о том, что уже десять лет, как запрещён в священнослужении за непослушание своему правящему архиерею, в силу чего никаким настоятелем храма (каковым он себя изображал) он не является и являться не может. Соответственно, и не может руководить никаким детским клубом при храме. Что же касается собственно клуба, то он - не детский, доступ в него открывается с 18-ти лет, в исключительных случаях - с 17-ти. Таким образом, пожертвования, собиравшиеся под предлогом помощи православному и патриотическому воспитанию детей, уходили... На что они уходили, я не буду говорить, чтобы не оказаться лжесвидетелем. Но факт тот, что шли они помимо Русской Православной Церкви. И не на нужды Церкви.

Прошу прощения у всех, кого я невольно ввёл в заблуждение. Все перепосты с просьбами о помощи от fater_varus я из своего журнала удаляю.

Извинением мне может служить только то, что я сам добросовестно заблуждался относительно данного деятеля и его намерений. Но извинение слабое. Должен был насторожиться раньше. По идее, должен был насторожиться уже в связи с тем, что иеромонах Варлаам нигде не указывал свою фамилию. Конечно, монахи по церковному уставу фамилий не имеют, однако, для упрощения идентификации конкретного человека в Церкви принято указывать мирскую фамилию монашествующего священнослужителя в скобках. О. Варлаам этого не сделал. Стало быть, выступал он не в качестве официального представителя своего прихода, а в качестве анонима, которому полного доверия быть не может, а уж в финансовых вопросах - и вовсе. Был дураком - слишком пленился трезвыми и глубокими суждениями запрещённого в служении священника-фрондёра по ряду интересных и важных для меня тем. Слишком радовался его со мной согласию. И не заметил подвоха.

Должен был насторожиться также, столкнувшись с чересчур агрессивной реакцией о. Варлаама на некоторые наши разногласия. Столь бурная реакция на рядовые и совершенно не вероисповедные разногласия не характерна для монахов, которым, вообще-то, прямо предписывается бороться со страстями. Не насторожился. Проявил постыдную близорукость. Хотя сам систематически призываю других к трезвомыслию и осторожности.

Ещё раз прошу прощения у читателей своего ЖЖ, в особенности у тех, кто поддался на мои личные просьбы и перечислял деньги о. Варлааму на его сомнительные прожекты, выдаваемые за церковные. Отдельно прошу прощения у Вячеслава Кондратьева (vikond65), с которым мне несколько раз приходилось вступать в довольно бурные объяснения, защищая от него отца Варлаама, который такой защиты вовсе не заслуживал. А ведь Вячеслав Игоревич меня предупреждал.

Подробности этой печальной истории можно узнать в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix), конкретно здесь и здесь. Больше подробностей - здесь. И полагаю, что точку в нашем давнишнем споре с fater_varusом, происходившим вот здесь и закончившимся нашим взаимным баном, теперь тоже можно поставить.

Tags: О всякой дряни, Обо мне
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments