Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Человек с чучелом сокола

Сентябрь этого года отмечен не только юбилеями со дня рожденья генерала А.П. Кутепова и со дня образования "Молодой Гвардии", но и печальной годовщиной. Правда, связанной с событиями, происходившими за тысячи километров от России. 5 сентября сего года исполнилось 140 лет со дня подлого убийства индейского вождя Ташунко Витко, одного из наиболее колоритных героев истории Индейских войн.




Конный портрет вождя Ташунко Витко - предполагаемая реконструкция его внешности


Ташунко Витко, как и большинство его соплеменников, был язычником. Но язычником очень странным, абсолютно не вписывающимся в традиционное представление о людях своей веры. Прежде всего, индейцы отмечают его редкостную скромность. Он не любил подчёркивать, как это было принято у коренных обитателей Американского континента, ни свой общественный статус вождя одной из крупнейших общин племени лакота, ни свои подвиги на тропе войны, никогда не носил пышных одеяний. Лишь чучело сокола, подвешенное слева к его голове, служило ему боевым украшением. Отличался он также редкостным для язычников великодушием - никто из воевавших против Ташунко Витко федералов не обвинял его в жестокости (в отличие от другого вождя - Татанки Иотанки, которого белые романисты превратили в безжалостного убийцу-каннибала). Впрочем, в одном наш сегодняшний герой был стопроцентным язычником: он горячо верил в вещие сны и видения, руководствовался ими в своих поступках и сознательно старался в себе эти видения провоцировать. А поскольку видения его с завидной регулярностью посещали, он считался среди соплеменников удачливым человеком.

Отец Ташунко Витко был шаманом. Мать будущего вождя рано умерла (по некоторым сведениям, покончила с собой, не выдержав ревности мужа), так что Ташунко Витко её совершенно не помнил. Родную мать ему заменила мачеха, женщина из общины брюле-лакота, родная сестра вождя этой общины Синте Глешки (Крапчатого Хвоста). Мачеха до конца жизни вождя пользовалась его всецелым доверием. После гибели Ташунко Витко именно ей выпало исполнить его последнюю волю - похоронить сердце неугомонного лакоты у ручья Вундед-Ни.

Когда точно родился Ташунко Витко, так и осталось неизвестным. Разные авторы называют от 1840 до 1845 года, да и не удивительно: индейцы прерий не знали письменности и никакой записи "актов гражданского состояния" не вели. Несомненно одно: наш герой погиб очень и очень молодым, не дожив даже до сорока лет.


Прерийные индейцы



В истории США Ташунко Витко остался одним из наиболее талантливых полководцев индейской Америки и одним из наиболее непримиримых врагов федерального правительства. В то время, как другие вожди, видя подавляющее превосходство федеральной армии в силах, старались идти на уступки и искать компромиссы, чтобы хоть как-то сохранить жизни своих людей, Ташунко Витко был убеждён: никакие компромиссы с "бледнолицыми" невозможны, они всё равно обманут, так как одержимы беспредельной алчностью. Уступки приведут только к тому, что со временем придётся уступать снова и снова - и когда же остановиться? Такое его самоощущение не было лишено оснований. Согласно договорам, заключённым федеральным правительством США с индейцами сиу, горный массив Блэк Хиллс навечно закреплялся за индейцами. Этот договор подтвердил своей подписью лично президент Улисс Грант, с которым встречался в Вашингтоне вождь Махпия Лута. Но президентского "навечно" хватило ровно до того дня, когда в Блэк Хиллс было найдено золото. И тогда снова прозвучало категоричное: "Лакота должны уйти". А чтобы ни у кого не возникло сомнений. что действительно должны, на территорию, вроде бы, гарантированную индейцам, двинулись военные отряды. Правительство США, на словах постоянно декларировавшее принцип неприкосновенности чьей бы то ни было собственности, на практике раз за разом забывало о принципах, когда речь заходила о собственности индейцев - и немудрено: ведь согласно конституции США индейцы были лишены гражданских прав, соответственно, не могли и отстаивать свои права в суде. В этих условиях, по мнению Ташунко Витко и его сторонников, оставалось только драться, тем более, что Блэк Хиллс являлись священной территорией для сиу. Война за Блэк Хиллс разразилась в 1876 году и сделала имя Ташунко Витко известным далеко за пределами США. Правда, заплатить за эту известность ему пришлось собственной жизнью.

Своё боевое крещение в борьбе против белых завоевателей будущий индейский полководец получил в весьма юном возрасте - ещё в 60-е годы XIX столетия. Очевидцы помнят его участие в битве при Ред-Баттс и в сражении у моста через Плэтт-Ривер. Первой его самостоятельной боевой операцией стало уничтожение отряда федеральных войск 21 декабря 1866 года. Тогда Ташунко Витко и ещё шесть воинов лакота-оглала сумели выманить из защищённой крепости отряд в 55 пехотинцев и 27 кавалеристов. Пока Ташунко Витко с шестерыми соратниками при помощи нескольких женщин отвлекали внимание американцев, крупный отряд союзных лакотам чейенов отрезал им путь к оступлению. А затем американский отряд был неожиданно атакован более чем тысячей индейцев и полностью уничтожен. В этих событиях уже проявились особенности Ташунко Витко - полководца: приверженность к отвлекающим манёврам, притворным отступлениям, фланговым маршам, заканчивающимся окружением противника, умение создать в нужный момент подавляющее превосходство в силах, и одновременно - осторожность, нежелание бросать своих людей в безрассудные атаки, даже если в этом случае придётся довольствоваться достаточно скромными результатами.



Ташунко Витко в боевой раскраске



Эти качества Ташунко Витко сполна пришлось продемонстрировать в ходе войны за Блэк Хиллс. В марте 1876 года в Блэк Хиллс вторглись войска генерала Джорджа "Трёхзвёздного" Крука, имевие приказ выбить индейцев из горного массива, до того времени служившего им резервацией. 17 марта американцы атаковали мирный лагерь оглалов и чейенов у реки Паудер. Кавалеристы в синих мундирах ворвались в лагерь на рассвете, спящие индейцы, отправившиеся в охотничью экспедицию вместе с женщинами и детьми и не покидавшие пределов своей резервации, нападения не ожидали. И по ним был открыт ружейный и пистолетный огонь. В упор. Чейенский вождь Две Луны, правда, успел быстро сориентироваться в обстановке, и под прикрытием воинов старики, женщины и дети в большинстве своём сумели организованно отойти. Добычей американцев стали индейсткие лошади - огромный табун в полторы тысячи голов. Всё имущество индейцев было уничтожено. Но ночью Две Луны организовал вылазку и отбил лошадей. Своих изголодавшихся людей он вывел к Ташунко Витко. Оскорблённые вероломством бледнолицых, индейцы были исполнены решимости сражаться. И Ташунко Витко повёл объединённый отряд к реке Роузбад, около которой и произошло его сражение с главными силами Крука.



Генерал Джордж Крук


Сражение началось 17 июня 1876 года со стычки разведчиков Крука - индейцев из племён шошонов и кроу - с отрядом лакота и чейенов. Поначалу удача сопутствовала воинам Ташунко Витко, но скоро на помощь кроу прибыли регулярные кавалеристы, и индейцам пришлось отступить.

В этих условиях Ташунко Витко принял ряд удачных, хотя и несколько неожиданных для индейцев полководческих решений. Он категорически запретил своим воинам спешиваться. Кроме того, индейцы получили строжайший приказ избегать лобовых столкновений с американской кавалерией, к каковым столкновениям они привыкли. Вместо этого воины Ташунков Витко, будучи атакованными, рассеивались в разные стороны, а когда американцы увлекались преследованиями, неожиданно атаковали их во фланги. Поскольку "армия" Ташунко Витко была целиком конной, его бойцы могли стремительно перемещаться по полю сражения, и американцы просто не успевали следить за их передвижением. Американцы, привышкие идти в наступление строем, были лишены возможности воспользоваться своей привычной тактикой, ибо никакого "фронта" противника перед ними не было: индейцы поспешно ретировались и рассеивались, собираясь снова в самых неожиданных местах. В результате сражение очень быстро раскололось на три практически самостоятельные схватки. Американцы пришли в замешательство. С заходом солнца бой прекратился, а ночью Крук отдал приказ об оступлении. С рассветом Ташунко Витко планировал возобновить сражение, однако, проснувшись, обнаружил, что воевать ему не с кем.



Бой между индейской кавалерией и регулярной кавалерией США. Именно так выглядело сражение при Роузбад.


Карта сражения при Роузбад


Одержав победу, Ташунко Витко повёл свой отряд к реке Литтл-Бигхорн, на соединение с отрядом лакота-хункпапа, предводительствуемым шаманом Татанкой Иотанкой. Поскольку Крук отвёл свой отряд на исходные позиции, и более ни одного американского солдата лакоты в Блэк Хиллс не видели, они решили поохотиться, а в окрестностях Литтл-Бигхорна водилось много дичи. Но именно этой небольшой речке суждено было стать местом самой грандиозной военной победы коалиции сиу, чейенов и арапахов над американскими федеральными войсками. При Литтл-Бигхорне индейской армией командовал Татанка Иотанка. Однако, именно Ташунко Витко выпала ключевая роль в этом сражении. Именно его войска хитрый шаман расположил в засаде, и когда американский генерал Кастер, неожиданно обнаруживший против себя не малочисленный отряд, а главные силы индейской коалиции, втянулся в бой, Ташунко Витко неожиданно ударил американцам в тыл. Бой кончился гибелью Кастера и истреблением почти всего его отряда. Впрочем, подробнее об этом сражении я уже писал, некоторые дополнительные подробности этого сражения привёл в своей статье Вячеслав Кондратьев (vikond65), так что описывать в подробностях этот бой сегодня не входит в мои планы.


Сражение на Литтл-Бигхорне 25 июня 1876 года.

После этой победы индейцев, стоившей жизни одному из признанных героев Войны Штатов, белыми людьми овладела жажда мести. Блэк Хиллс наводнили военные отряды федеральных войск. Генералы Крук и Майлз атаковали разрозненные лагеря индейцев, нанося чувствительные поражения одному вождю за другим. Наступившая зима принесла с собой голод, у индейцев кончались боеприпасы, которые они не могли больше, как встарь, приобретать у белых купцов. Люди из разгромленных войсками лагерей толпами присоединялись к Ташунко Витко, не имея ни тёплой одежды, ни продовольствия, чем существенно обременяли его отряд. Некоторые из подчинённых ему вождей высказались за начало переговоров с американскими войсками, однако, когда эти вожди под белым флагом (!!!) приблизились к форту Кью, где стоял на зимних квартирах генерал Нельсон "Медвежий Мундир" Майлз, тот приказал атаковать переговорщиков. Возмущению лакотов не было предела, однако Ташунко Витко удержал их от атаки, грозившей кончиться полным разгромом.

8 января 1877 года Майлз настиг отступающий отряд Ташунко Витко у Батл-Бат. Боеприпасов у Ташунко Витко почти не осталось, поэтому он велел основным силам своего отряда отступать вместе с женщинами и детьми. А оставленный им арьергард заманил американцев в один из каньонов, где они оказались беспомощны в своей неуклюжей зимней форме, увязнув по пояс в снегу. Четыре часа продолжался арьергардный бой, закончившийся отступлением Майлза. Ташунко Витко в последний раз одержал победу.


Генерал Нельсон Майлз



Примерно в это же время генерал Крук встретился с вождём лакота-брюле Синте Глешкой (как мы помним, он был дядей Ташунко Витко) и убедил его уговорить племянника сдаться. В этом случае Крук обещал, что лакотов не будут депортировать к реке Миссури, где они не имели достаточно дичи. Синте Глешка был одним из тех вождей, кто стремился сохранить свой народ от истребления путём уступок федеральному правительству. Поэтому убедить его не составило труда. Вот только Ташунко Витко от встречи с дядей уклонился. В это время он сам раздумывал, стоит ли ему сдаваться на милость победителей, или же, отпустив своих людей, самому остаться в долине реки Паудер в качестве отшельника. Вождь попросил своего отца "пожать руку" Синте Глешке и передать ему, что оглала уйдут в резервацию, "как только погода позволит".

Потерпев неудачу с Синте Глешкой, Крук прибег к помощи другого, более авторитетного вождя - Махпия Луты, успешно сражавшегося против федеральных войск в 1860-е годы. Этому вождю была обещана резервация на реке Паудер (всё-таки вблизи священных Блэк Хиллс), если Ташунко Витко сдастся. Два вождя лакота-оглала встретились 27 апреля. У Ташунко Витко к этому времени окончательно иссякли боеприпасы, девятьсот индейцев, находившихся с ним, голодали, поэтому обещание резервации на реке Паудер было воспринято им как приемлемое условие для почётного мира. Ташунко Витко явился в форт Робинсон и сдался федералам. С этого момента он, по меткому замечанию историка Ди Брауна, "стал пленником солдат, ни разу не побеждавших его в битве".


Вожди Махпия Лута (слева) и Синте Глешка (справа).

Однако популярность Ташунко Витко среди индейцев по-прежнему была высока. Он оставался героем для индейской молодёжи, что внушало американским властям серьёзные опасения. Поэтому Крук не спешил с выполнением своего обещания. Вместо этого он начал уговаривать Ташунко Витко отправиться в Вашингтон на переговоры с президентом. Ташунко Витко искренне не понимал, какие могут быть ещё переговоры, если ему твёрдо была обещана долина реки Паудер. И ехать категорически отказался.

В августе 1877 года американцы развернули среди бывших воинов Ташунко Витко вербовку. На западе от Блэк Хиллс началась война с индейцами неперсе, боевые же качества воинов лакота американцы испытали на себе, и немудрено, что этими боевыми качествами они решили воспользоваться. Ташунко Витко был категорически против, чтобы его люди шли воевать за чуждые им интересы против других индейцев. Но некоторые молодые воины не послушались его и надели синие мундиры. Это стало последней каплей. 31 августа Ташунко Витко решил более не ждать, когда Крук сдержит своё слово, и увёл своих оставшихся людей в долину реки Паудер.

Крук отправил вдогонку за непокорным вождём девять рот драгун. Не имея достаточного количества боеприпасов, Ташунко Витко предпочёл не испытывать судьбу, приказал своим людям рассеяться, а сам нашёл убежище в резервации Синте Глешки у своего давнего друга. Там его и разыскали американцы. Вождю объявили, что должны сопроводить его в форт Робинсон для переговоров с Круком. Сделано это было в предельно корректной и тактичной форме. Вождю оставили оружие, солдаты двинулись в форт с ним вместе не в качестве конвоиров, а в качестве почётного эскорта. Однако в форте ему было объявлено, что "уже поздно" разговаривать с Круком и передали его на попечение капитану Кеннингтону и полицейскому из индейцев. В этом полицейском Ташунко Витко узнал одного из своих недавних боевых соратников по имени Маленький Большой Человек, героя сражения при Батл-Бат. Вид этого человека в американском мундире подействовал на Ташунко Витко деморализующе. Он не сопротивлялся, когда капитан и Маленький Большой Человек велели ему следовать за ними и куда-то повели. Бредя под их конвоем мимо американских солдат, державших винтовки с примкнутыми штыками, Ташунко Витко попытался вызвать у себя видение, дабы испросить волю духов. Впервые это ему не удалось. И когда он увидел перед собой здание гауптвахты, увидел решётки на окнах и людей, закованных в цепи, внутри - он понял, что окончательно и бесповоротно обманут. Позволив себе минутную слабость, позволив себе поверить захватчикам на слово ради сохранения жизней своих оголодавших людей, он подставил под удар и самого себя, и, скорее всего, их. Никакой резервации в долине Паудер не будет - бледнолицые верны себе и не собираются держать слово, данное индейцам.


Вождь Ташунко Витко незадолго до смерти

Им овладело отчаяние. А отчаяние придало силы бороться. О том, что было дальше, показания очевидцев и мнения историков разнятся, но в одном сходятся все: Ташунко Витко попытался вырваться на свободу, воспользовавшись револьвером и ножом, которые ему оставили, но Маленький Большой Человек отвёл его руку с револьвером в сторону. И в это время караульный солдат нанёс вождю смертельный удар штыком.

Ташунко Витко умер, преданный одним из своих наиболее горячих сторонников, обманутый федеральными властями. Поскольку в этом обмане косвенно участвовали его дядя Синте Глешка и весьма авторитетный вождь оглала Махпия Лута, Ташунко Витко, вероятно, и их винил в сознательном предательстве. Сил на то, чтобы изменить ход истории, у него, разумеется, не было при всех его полководческих дарованиях. Но была возможность погибнуть в бою. Он отказался от этой возможности ради спасения своей общины, как ни больно ему это было. Вероятно, по этой причине никто из индейцев не ставит ему в вину его двукратную сдачу "на милость победителя" в 1877 году. Ташунко Витко и сегодня для индейцев - один из наиболее нравственно безупречных национальных героев. А его смерть чёрным пятном легла на федеральное правительство и лично на генерала Крука.


Современный парадный портрет Ташунко Витко.
Портрет явно имеет следы влияния христианского искусства:
вождь изображён в стилизованном нимбе, раскрашенном на манер парадного головного убора
индейцев сиу. Убора, которого сам Ташунко Витко при жизни из скромности никогда не носил.



О Ташунко Витко имеется очень подробная статья здесь. Кроме того, о нём можно прочитать здесь, а также в книгах Ди Брауна "Схороните моё сердце у Вундед Ни" и Милослава Стингла "Индейцы без томагавков". В художественной литературе его образ очень ярко воплощён немецкой писательницей Лизелоттой Вельскопф-Генрих в её трилогии "Сыновья Большой Медведицы". А советским кинозрителям он знаком как персонаж второго плана из немецкого художественного фильма "След Сокола".

Tags: Индейцы, История США
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment