Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дмитрий Филин. Преподобная Эдита Вильтонская

Дмитрий Николаевич Филин (filin_dimitry) продолжает в своём ЖЖ тему православных святых Запада. Оригинал здесь.


Эдита Вильтонская


Святая Эдита родилась в Кемсинге (графство Кент) в Англии в 961 году.
Она была внебрачной дочерью святого короля Эдгара Мирного и святой Вильфриды (Wilfrith, Wulfthrith), благородной монахини, которую тот похитил из Вильтонского монастыря (Wilton). После этого преступления король, под водительством святого Дунстана, каялся в течении семи лет и не надевал своей короны. Как только Вильфрида смогла бежать от похитителя, она вернулась в свою келлию, где и родилась Эдита. Хотя после смерти своей жены король и умолял Вильфриду стать его законной супругой, та отвергла его просьбы.
Мать взрастила дитя в монастыре, в невинности от мира. В возрасте пятнадцати лет святая Эдита решила принять постриг. Трижды она отказывалась от предлагаемого ей королём Эдгаром игуменства в трёх различных монастырях, предпочитая оставаться в Вильтоне под окормлением своей матери.

Эдита сочетала жизнь молитвенницы и доброделания, питая алчущих, одевая раздетых, ухаживая за больными, служа странникам. Она основала при монастыре госпиталь, в который стекались нищие и обездоленные. Сама святая предпочитала беседу с прокажёнными, отвергнутыми миром, компании принцев и дворян. Никого не оставляя без крова и хлеба, сама Эдита подвизалась в строгом посте и воздержании. Наконец, святая отличалась особой близостью к диким животным.

В 979 году Эдите приснилось, что она потеряла правый глаз, и она поняла, что сон был послан ей в оповещение о смерти её брата, святого короля Эдуарда, который был убит в это самое время. Дворяне, поддерживавшие её брата-мученика, пытались возвести святую на трон, но она отказала им, предпочтя отдать всю жизнь Господу.

Несмотря на отказ от королевского престола, игумения носила роскошные одежды, ответив на укор святого Этельвольда (Aethelwold), что чистота и смирение могут обитать как под обносками, так и под царскими одеждами.

Перед своей кончиной в возрасте двадцати двух лет она воздвигла в Вильтоне церковь святого Дионисия. Во время её освящения святой Дунстан горько плакал, ибо он предчуствовал её скорую кончину, которая последовала через сорок дней, 16 сентября 984 года. Святой Дунстан был у её смертного одра. Святая была похоронена в нововозведённом храме святого Дионисия.

Святую Эдиту изображают как монахиню королевских кровей, дающую милостыню бедному. Её также изображают с кошелем или омывающей ноги бедному.

Вильям из Мальмсбери писал в начале XII века, что её память отмечалась с великим почтением.
Tags: Наши святые, Православие, Православные святые Запада
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments