Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сила подвига святого

75 лет тому назад, 29 сентября 1942 года, в городе Краснодоне и его окрестностях (Луганская область Донбасса) возникла подпольная антифашистская молодёжная организация. Назвали её "Молодая Гвардия" - по названию популярной в те годы комсомольской песни. Большинство организации составляли старшеклассники в возрасте от 14 до 17 лет, но были и более взрослые подпольщики, как, например, 22-хлетний офицер-артиллерист Иван Туркенич, бежавший из гитлеровского плена, или ветеран Зимней войны Михаил Шищенко. Подавляющее большинство молодогвардейцев являлись комсомольцами.





На собрании "Молодой Гвардии"


Гитлеровцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И практически сразу же начали террор против местного населения. Верные цепные псы оккупантов - бандеровцы - успели внушить им мысль, что Донбасс - надёжный оплот советской власти на Украине, не мудрено, что режим, установленный там нацистами, отличался особой строгостью. В первый же день оккупации на главной площади городка было повешено десять случайно (подчёркиваю: случайно) взятых женщин в возрасте от 7 до 70 лет. Повешены просто так, для острастки. А затем была жуткая расправа над шахтёрами, большую группу которых немцы заживо закопали в землю в городском парке.

Немудрено, что в свете такой вот политики антифашистское сопротивление в Донбассе только множилось. Помимо взрослого подполья практически сразу же стало формироваться и подполье молодёжное - комсомольское. Патриотическое воспитание молодёжи, которому так много внимания уделялось в предвоенные годы, давало свои плоды. А опыт революционной подпольной борьбы, который молодые поколения ленинцев также заботливо изучали, мечтая быть похожими на "героев революции - борцов за народное счастье", теперь оказался очень даже востребован, но уже не для разрушения своего Отечества, а для его защиты от иноземных захватчиков.

Одну из первых подпольных антифашистских групп в городе Краснодоне создал шестнадцатилетний украинец Олег Кошевой. Всерьёз увлечённый украинской историей, мечтавший повторить подвиг казаков-запорожцев и героев Полтавской битвы, Олег и не знал, как быстро исполнится его мечта. Эта организация получила наименование "Молот" (вероятно, из-за того, что большинство её членов были представителями рабочей, шахтёрской молодёжи). А Олег сделался её комиссаром. Вот такими когда-то были проукраинские активисты - не чета нынешним!




Герой Советского Союза Олег Кошевой



Другая подпольная ячейка возникла в посёлке Краснодон. Организовали её влюблённые друг в друга Коля Сумской и Лида Андросова. Очень быстро им удалось вовлечь в подпольную работу многих своих друзей. В частности, неразлучную подругу Лиды - Надю Петрачкову и автослесаря Александра Шищенко. Который, в свою очередь, притащил в организацию своего старшего брата, ветерана Зимней войны, специально оставленного в посёлке для подпольной работы. Михаил Шищенко, как человек с реальным боевым опытом и стал лидером поселковой организации. Комиссаром же её был назначен Николай Сумской.

Третью подпольную ячейку в поселке Первомайка создал Анатолий Попов. "Смелый, находчивый, Анатолий сумел сплотить вокруг себя ребят, организовать их на выполнение боевых заданий, сам принимал непосредственное участие во всех важнейших операциях", - пишет о Попове сайт "Молодая Гвардия". Попов привлёк к подпольной работе романтически настроенную Ульяну Громову, с которой он с раннего детства дружил (а по некоторым сведениям - был влюблён в неё). И Ульяна сделалась душой Первомайского подполья. Она же впоследствии, при создании единой организации, вошла в её штаб.


Лида Андросова


Коля Сумской


Анатолий Попов


"Молот", "Серп", "Звезда"... Названия протомолодогвардейских организаций как будто сошли на землю с советского государственного флага, чтобы торчать костью в горле поработителей. Подпольщики активно занимались саботажем, мешая гитлеровцам использовать в своих целях богатейшие природные ресурсы Донбасса. "Как только десятник подойдет, все работают, а уйдет - опять сидят. Идем домой - выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся", - не без гордости рассказывал об этом своей сестре Коля Сумской.

А ещё они расклеивали листовки. Поначалу написанные и нарисованные от руки, но сделанные с очень живым чувством, звавшие на борьбу, а главное - доносившие до жителей оккупированного Донбасса ту правду, которую враги старались подменить своей пропагандой.

Но в ночь на 29 сентября, после расправы над шахтёрами, в ходе которой гитлеровцам удалось уничтожить нескольких лидеров "взрослого" - коммунистического - подполья во главе с Андрием Валько, на совместном совещании взрослой и молодёжных подпольных групп было решено объединить усилия. Новая молодёжная организация стала называться "Молодой Гвардией". Название это придумал семнадцатилетний Сергей Тюленин, взяв за основу свою любимую комсомольскую песню. Со стороны партийной группы связь с молодогвардейцами держала участница Гражданской войны, ветеран легендарной Чапаевской дивизии Налина Соколова.  Командиром объединённой организации стал офицер Иван Туркенич, успевший не только принять участие в боях Великой Отечественной войны, но и побывать в нацистском плену. А комиссаром - белорус Виктор Третьякевич, в пользу которого оказалось два обстоятельства. Во-первых, Третьякевич, несмотря на свой юный возраст, имел опыт партизанской борьбы, а во-вторых, его семья имела большой дом, в котором подпольщики могли беспрепятственно собираться. Помимо Туркенича и Третьякевича, в штаб организации вошли также Олег Кошевой (сохранивший пост комиссара городской ячейки, а также возглавивший службу безопасности "Молодой Гвардии"), Сергей Тюленин (возглавил боевую дружину организации), Ульяна Громова, Люба Шевцова (она успела перед войной окончить курсы радистов в разведшколе и сознательно осталась в оккупированном Краснодоне для налаживания подпольной борьбы и связи с Большой Землёй), Иван Зимнухов (курировал вопросы разведки; в советских источниках ошибочно писали "Земнухов", но сохранившиеся автографы подпольщика и его комсомольский билет не допускают разночтений в его фамилии) и Василий Левашов. Организация объединила в своих рядах более ста человек, из которых 44 - школьники, 26 рабочих, 14 служащих, около 10-ти - бойцы Красной Армии и ВМФ, окруженцы или бежавшие из плена. Национальный состав организации также был неоднороден. Большинство составляли русские. Но имелось достаточно большое количество украинцев - таких, как Олег Кошевой, Ульяна Громова, Коля Сумской, братья Шищенко. Сложно определить национальность Валерии Борц - по некоторым сведениям, она была еврейкой, но что-то слабы верится, чтобы еврейка могла выжить под нацистской оккупацией. А ещё - армянин Жора Арутюнянц, азербайджанец Али (Леонид) Дадашев, цыганка Майя Пегливанова, молдаванин Борис Главан. Народ Донбасса издавна был многонационален. И у этих ребят Родина была одна на всех.



Штаб "Молодой Гвардии".



За короткие три месяца, в которые продолжалась деятельность "Молодой Гвардии", организация успела сделать очень многое. И не только в своём родном Донбассе, но и в соседней Российской Федерации, в Ростовской области, где отряд подпольщиков во главе с Анатолием Поповым освободил из фашистской неволи узников Волченского концлагеря. Другая группа пленных была освобождена молодогвардейцами из Первомайской поселковой больницы, которую оккупанты превратили в тюрьму. Всего молодогвардейцами было вырвано из рук карателей 90 советских военнопленных, часть которых пополнила ряды Краснодонского подполья, а часть - подалась в партизаны.

Несколько раз молодогвардейцы устраивали засады на дорогах, атакуя автоколонны и отдельно следующие машины гитлеровцев. При этом реально гибли солдаты и офицеры захватчиков. А гестапо сбилось с ног, разыскивая неуловимых партизан, и невдомёк было немецким жандармам, что "партизаны" эти дислоцируются у них под боком и что большинство неуловимых мстителей - школьники. Сайт "Молодая Гвардия" рассказывает:

1) Группа молодогвардейцев во главе с Анатолием Поповым на дороге Гундоровка - Герасимовка обстреляла и забросала гранатами легковую машину, следовавшую без охраны. Итог: трое гитлеровских офицеров убито.

2) Пятёрка молодогвардейцев, возглавляемая Сергеем Тюлениным, нападает на вражеский обоз.

3) Боевая группа под руководством Сергея Левашова уничтожила автоколонну врага между Краснодоном и Свердловском (ныне Довжанск).

4) В конце ноября 1942 года Туркенич, Попов и Демьян Фомин забросали гранатами немецкую штабную машину на участке Краснодон - Изварино.

5) На хуторе Водяном Юрий Виценовский с группой молодогвардейцев напал на вражескую машину с оружием. Оружие было отбито у врага и доставлено в арсенал подпольщиков.


Молодогвардейцы атакуют вражескую автоколонну

Нападения на автотранспорт гитлеровцев были не единственной формой партизанской борьбы, практиковавшейся молодогвардейцами. Ими были казнены двое предателей Родины, усердствовавших в расправах над мирным населением. Группа Сергея Тюленина отбила у немцев по дороге на Должанку стадо в 500 голов скота, угоняемого в Германию. Скот разогнали по дальним деревням и хуторам. Но, пожалуй, самой известной диверсией "Молодой Гвардии" стал поджог биржи труда в Краснодоне. Выполнили эту акцию Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и Владимир Лукьянченко. А чтобы усыпить бдительность гитлеровцев, в это самое время группа Виктора Третьякевича дала для немцев грандиозный концерт. Приняла в этом концерте участие и Любовь Шевцова, обладавшая прекрасным голосом и незаурядными артистическими способностями. Каково ей было петь, вернувшись с диверсии (а ведь бегом пришлось бежать от биржи, чтобы не застукали!), предоставляю судить своим читателям. В результате поджога две тысячи юношей и девушек Краснодонского района избежали угона в рабство в Германию и благополучно дождались освобождения родного города.


Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и Владимир Лукьянченко уничтожают биржу труда



Водились за молодогвардейцами и менее громкие, хотя от этого не менее важные дела. Подпольщики активно продолжили саботаж, мешая гитлеровцам эксплуатировать ресурсы Донбасса. Так, Юрий Виценовский подпилил канат на шахте №1 "Сорокино", в результате чего оторвавшаяся клеть полностью разрушила шахтный ствол. Пустить эту шахту захватчики так и не сумели.

Молодогвардейцы прекрасно понимали, как важна людям, оказавшимся в чудовищных условиях вражеской оккупации, моральная поддержка. А потому 7 ноября 1942 года, в очередную годовщину Октябрьской революции, развесили по всем городу красные флаги. И запустили с городского радиоузла трансляцию "Интернационала". К Октябрьской революции и её символам относиться можно по-всякому. Но в тех условиях возможность отметить советские праздники стала для людей настоящим подарком - ибо позволяла им чувствовать своё единение с Родиной, чувствовать, что они - не брошены, а страна по-прежнему сражается. "Когда я увидела на здании школы флаг, - рассказывает очевидица событий, - невольная радость охватила меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: "Мария Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты..."


Сергей Тюленин водружает красный флаг над Краснодоном

Молодогвардейцы распространили по городу и его окрестностям более 5 тысяч листовок 30 различных видов. И если поначалу листовки писались от руки - кто сколько сможет, то со временем удалось раздобыть шрифт и наладить работу подпольной типографии. Первые печатные листовки "Молодой Гвардии" краснодонцы увидели в тот же день, что и флаги - 7 ноября 1942 года. Листовки содержали не только призывы саботировать распоряжения оккупационных властей - в них активно цитировались сводки Совинформбюро, из которых жители захваченного города узнавали о победах Красной Армии на фронтах, о грандиозной Сталинградской битве. И сколько ни старались полицаи, листовок не становилось меньше.

Иван Туркенич, как достаточно опытный командир, прекрасно понимал, как трудно людям под немцами. Особенно тем, кто потерял кормильца или чьи родственники сражаются в рядах Красной Армии. Поэтому молодогвардейцы наладили  оказание материальной помощи семьям фронтовиков и жертв фашизма. "Мы приготовили праздничные подарки семьям рабочих, - вспоминал Туркенич, - особенно пострадавшим от рук немецких палачей. Из нашего комсомольского фонда мы выделили для них деньги и закупили продукты. Помню, в канун праздника я пошел со свертком под мышкой на окраину города, где жила семья моего товарища-фронтовика. Он тоже был, как и я, советским офицером. В Краснодоне осталась его жена, старушка-мать и четверо ребятишек. И вот я принес им праздничный подарок. Голодные дети развернули бумагу и с криком радости обнаружили хлеб и немного крупы. Как благодарны были нам измученные люди за эти скромные подарки".


Герой Советского Союза Иван Туркенич



Когда Красная Армия перешла в наступление под Сталинградом, и стало ясно, что в скором времени советские войска придут и в Донбасс, в головах молодогвардейцев созрел план: при подходе советских войск к городу поднять в тылу у немцев антифашистское восстание и тем самым помешать гитлеровцам оборонять Краснодон. К этому времени в распоряжении подпольщиков уже оказался внушительный арсенал оружия со всеми необходимыми боеприпасами. Но к этому же времени гестапо располагало списками подпольщиков. Полицай Василий Нуждин-Громов (не путать с Матвеем Громовым, отцом Ульяны!), узнавший о "Молодой Гвардии" от своего пасынка Геннадия Почепцова (члена организации), выдал подпольщиков своим хозяевам. Был ли причастен к этому предательству сам Почепцов, единого мнения у историков нет. Впрочем, Нуждин и не нуждался особо в Почепцове: многие молодогвардейцы были его соседями, он прекрасно их знал, мог слышать разговоры. 1 января 1943 года были арестованы Виктор Третьякевич и Евгений Мошков. 2 января Иван Зимнухов, попытавшийся освободить товарищей, также оказался под арестом. В тот же день штаб подполья собрался в последний раз. На этом совещании было принято решение отказаться от подготовки восстания и уходить через линию фронта к своим. Слишком велик стал риск. В общем-то, и слава Богу, что Олегу Кошевому (сменившему Третьякевича на посту комиссара) хватило ума не начинать восстания. Молодогвардейцев оно всё равно бы не спасло. А вот мирных жителей Краснодона могло бы подставить под удар - вспомним судьбу Варшавы в 1944 году. Немцы, разозлённые неудачами на фронте, вполне могли подогнать к Краснодону несколько бронепоездов и сравнять город с землёй артиллерией - Краснодон небольшой и простреливался бы насквозь. Вряд ли сотне комсомольцев хватило бы сил, чтобы всерьёз удержать город под своим контролем. Так что решение, принятое штабом организации, было мудрым и вполне оправданным в той обстановке.

Части молодогвардейцев действительно удалось перейти линию фронта. Но большинство из них было арестовано. Подпольщики подвергались самым нечеловеческим пыткам - немцы и полицаи стремились как можно скорее закончить следствие, выяснив при этом все нити, ведущие от Краснодонского подполья. Я не стану здесь описывать все ужасы нацистских застенков, скажу лишь, что поселковую ячейку в лютый, почти тридцатиградусный мороз, погнали в город Краснодон босыми и раздетыми. Пешком. Арестованные ребята не выдали никого. Изувеченных, но не сломленных молодогвардейцев казнили у шурфа шахты № 5 в период с 15 января по 9 февраля 1943 года. А 14 февраля Краснодон был освобождён.



Казнь молодогвардейцев



Вдумаемся ещё раз: большинство молодогвардейцев - 16-ти - 17-тилетние подростки, из тех, чьи сверстники сегодня ничем, кроме компьютерных игр, не интересуются. Некоторым из подпольщиков было всего лишь 14. Но когда враг захватил их родной город, они не стали рассуждать о том, насколько хватит их более чем скромных сил, не стали ждать, что скажут и что сделают взрослые - они поднялись на борьбу. Они, не имея поначалу даже оружия, бросили вызов сильнейшей армии тогдашней Европы. Их было адски мало - вероятно, поэтому их и смогли разгромить. Но сломить, заставить изменить своим убеждениям и своей стране - не смогли. Они не дожили пяти дней до освобождения родного Донбасса. Помянем их добрым словом. И помолимся, да приимет Господь их души в вечные обители.

____________________________
См. также:
1. Мы Олега Кошевого не забудем никогда.
2. Последние из могикан (о расстрелянных 9 февраля 1943 года)
3. Молодогвардейская аскетика (о Лиде Андросовой, Коле Сумском и Михаиле Шищенко)
4. Имя для проспекта (о молодогвардейце Владимире Жданове)
5. Памяти юных героев (о молодогвардейцах, казнённых 31 января 1943 года)

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, Донбасс, История Отечества, Молодая Гвардия
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments