Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Синявинская операция - поражение или победа?

3 октября 1942 года, 75 лет тому назад, командующий Волховским фронтом К.А. Мерецков получил приказ Ставки воздерживаться от наступательных операций, занять оборону, прочно удерживать позиции и приводить войска в порядок. За несколько дней до этого, 27 сентября, начался отвод на исходные позиции войск Волховского фронта, так и не сумевших пробиться к Ленинграду. Синявинская операция завершилась. Очередная попытка прорвать блокаду Ленинграда не увенчалась успехом.





Кирилл Афанасьевич Мерецков за разработкой плана операции по прорыву Блокады.
Фото 1942 года.

А так всё начиналось! Кирилл Афанасьевич Мерецков, командующий Волховским фронтом, учёл просчёты, допущенные советским командованием в ходе Любанской наступательной операции. На этот раз Волховский фронт смог сосредоточить против обороняющихся нацистских войск мощный артиллерийский кулак - 600 орудий и миномётов (и это - не считая дивизионной артиллерии), 100 РСЗО "Катюша". Наступление советских войск поддерживали 50 танков. Несмотря на мощные укрепления, созданные немецкими войсками на Синявинских высотах и в их окрестностях, советские войска, как представлялось Мерецкову, имели значительный перевес в силах и могли рассчитывать на успех.

Учло советское командование и печальный опыт Любанской операции в отношении согласования действий двух фронтов - Волховского и Ленинградского. Тогда, в начале 1942 года, из-за соперничества между генералами Мерецковым и Хозиным (соперничества, инициируемого в первую очередь именно последним) фронты наносили несогласованные по времени удары, вдобавок, по расходящимся направлениям, что дало возможность гитлеровцам отражать эти удары по очереди, свободно маневрируя своими силами. Когда же Хозин объединил командование войсками обоих фронтов в своём лице, он так и не сумел должным образом обеспечить взаимодействие войск и вызволить из окружения 2-ю ударную армию. В итоге Волховский фронт во главе с Мерецковым был восстановлен, а Ленинградский фронт получил под командование герой Московской битвы Леонид Говоров. Перед началом Синявинской операции Мерецков прилетел в блокадный Ленинград, где имел разговор с Говоровым и согласовал время начала наступления обоих фронтов. В планы Ленинградского фронта входило форсирование Невы навстречу наступающим войскам Мерецкова. Однако, Сталин эту идею не одобрил, поскольку Ленинградский фронт не имел необходимых средств для переправы через Неву.



Мерецков в окружении лётчиков, доставивших его на Волховский фронт

Шлиссельбургско-Синявинский выступ был самым узким местом в немецкой обороне вокруг Ленинграда. Войска Волховского и Ленинградского фронтов здесь разделяло всего 16 километров. Правда, немцы создали в этой узкой полосе мощные укрепления. Выступ обороняли 5 дивизий вермахта, из них две держались против Волховского фронта, две - против Ленинградского и одна - в резерве. Немцы оборудовали большое количество прочных дзотов и пулемётных гнёзд. На один километр фронта у них приходилось по 7 - 8 противотанковых орудий. Ключом к немецкой обороне являлось Синявинское плато высотой 10 - 15 метров.

Мерецков всё это учёл. Учёл он также, что через 2 - 3 дня после начала советского наступления немцы смогут перебросить на помощь синявинской группировке мощные резервы из состава 18-й полевой армии.




Свои войска Мерецков построил в три эшелона. В первом эшелоне наступала 8-я советская армия. Именно ей придавались основные силы артиллерии и танков. Её задачей было проломить немецкую оборону и овладеть населённым пунктом Синявино и озером Синявинским. Второй эшелон составлял 4-й гвардейский стрелковый корпус, которому предстояло развить успех. В третьем эшелоне стояли войска потрёпанной, но не уничтоженной 2-й ударной армии, на которую возлагалась задача уничтожения вражеских резервов.

Синявинское направление кратчайшим путём выводило к Неве и Ленинграду. В то же время имелись и существенные трудности, прежде всего связанные с тем, что наступать приходилось по лесисто-болотистой местности. Задачу наступающим советским войскам затрудняли также обширные торфоразработки. Единственным сухим местом являлись Синявинские высоты, но гитлеровцы сделали их неприступными. В центре узлов сопротивления стояли артиллерийские батареи, пехота укрывалась в прочных блиндажах, передний край немецкой обороны прикрывали проволочные и минные заграждения.

Тем не менее, 27 августа Волховский фронт начал наступление. Артиллерийская подготовка продолжалась 2 часа 10 минут. И оборона гитлеровцев затрещала сразу в нескольких местах. К исходу первого дня советские стрелковые дивизии вклинились в оборону противника на 1,5 - 2,5 км, овладев тортоловским опорным пунктом. На следующий день 19-я стрелковая дивизия полковника Баринова продвинулась на 5,5 километров и вышла на подступы к Синявино.


Синявинская операция. Войска Волховского фронта идут в атаку

Но тут случилось то, чего Мерецков никак не ожидал. Дело в том, что под Ленинград недавно прибыла 11-я армия Манштейна, высвободившаяся из Крыма (4 июля 1942 года пал Севастополь, Крым оказался полностью под гитлеровской оккупацией). Советская разведка не сумела её своевременно обнаружить. И на третий день операции войска Манштейна атаковали Мерецкова. Против 7 дивизий Волховского фронта на Синявинском направлении оказалось 9 вражеских. В этих условиях ввод в бой войск 2-го т 3-го эшелонов уже не мог переломить ситуацию. Попытка Ленинградского фронта поддержать наступление Мерецкова форсированием Невы успехом также не увенчалась - сказалось практически полное отсутствие переправочных средств, а те, что имелись в распоряжении Ленинградского фронта, немцы уничтожили с помощью авиации и артиллерии. Незначительные силы говоровцев, сумевшие-таки пробиться через Неву, были сброшены немцами обратно в реку. Видя, что Говоров несёт большие потери, Ставка приказала операцию по форсированию Невы прекратить.

10 сентября Манштейн нанёс удар во фланг 2-й ударной армии. За этим ударом последовало ещё несколько, и для Мерецкова стало очевидным, что гитлеровцы намереваются повторить свой успех времён Любанской операции - взять наступающие русские войска в кольцо и разгромить. В условиях срыва наступления Ленинградского фронта ему не оставалось ничего другого, как отдать приказ на переход к жёсткой обороне. А 27 сентября 1942 года начался отвод войск Волховского фронта на исходные позиции. Отражая авиационные и артиллерийские налёты врага, войска Волховского фронта успешно вышли из-под удара и закрепились на рубеже реки Чёрной, с которого началось их наступление.


Эрих Манштейн фон Левински

Казалось бы, Мерецков, отдавая приказ на переход к обороне, а потом - и на отступление, признавал своё поражение в Синявинской операции. Однако не будем забывать: под Ленинград из Крыма (!!!) прибыла целая армия. Спрашивается: для чего? Не для того же, чтобы пассивно занять оборону, предоставив инициативу советским войскам. С задачей удержания кольца Ленинградской блокады вполне справлялась 18-я армия вермахта, нанёсшая поражение войскам Мерецкова и Хозина в Любанской операции. Если же немцы перебросили к ней на подмогу дополнительно целую армию (да ещё откуды - из Крыма, за тысячи километров!) во главе с опытным генералом, известным в первую очередь как мастер наступлений, значит, они планировали наступательные действия. Это немецкое наступление могло иметь своей целью либо штурм Ленинграда, либо, как "программа-минимум", соединение с финской армией К. Маннергейма и сужение кольца блокады. Отрезать Ленинград от Ладожского озера, пресечь последний маршрут подвоза в многострадальный город продольствия и боеприпасов и тем самым облегчить себе поставленную командованием задачу - уморить Ленинград голодом - вот что могло быть целью прибытия Манштейна под Ленинград. Но командованию немецкой группы армий "Север" пришлось израсходовать войска Манштейна для отражения наступления Мерецкова. Усугубить положение Ленинграда у немцев не получилось.

Наступательные планы немцев на вторую половину лета - осень 1942 года с использованием войск Манштейна подтверждает и "Википедия". План немецкого наступления получил название "Северное сияние". В директиве № 45 от 23 июля 1942 года за подписью лично Гитлера говорилось: "К началу сентября подготовить захват Ленинграда". Совещание в ставке Гитлера, проходившее в тот же день 23 июля, ставило задачи Манштейну: на первом этапе - установить связь с Манштейном и наглухо окружить Ленинград, на втором этапе - захватить и разрушить город. "Согласно окончательному плану, - пишет дальше "Википедия" со ссылкой на мемуары самого Манштейна, - немецкие войска при массированной поддержке авиации и артиллерии должны были прорвать силами трёх армейских корпусов советскую оборону (Ленинградского фронта - М.М.) и выйти к южным окраинам города. После этого два армейских корпуса должны были повернуть на северо-восток, с ходу форсировать Неву, обойти город с востока, соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке и, перерезав таким образом Дорогу жизни, полностью лишить Ленинград связи с «большой землёй». Немецкое командование в этом случае надеялось добиться захвата города быстро и без тяжёлых уличных боев". Помешала этому наступлению, которое вполне могло бы увенчаться успехом, Синявинская операция Мерецкова.

Не получилось у них и снять с северного направления части для переброски их под Сталинград, где в оборонительных боях решалась судьба всей Второй Мировой войны. Манштейн оказался под Сталинградом лишь к зиме, когда армия Паулюса уже была надёжно блокирована в Сталинграде. Да, снять блокаду Ленинграда у Мерецкова летом - осенью 1942 года не получилось. Но ему удалось сковать на своём направлении армию одного из лучших полководцев вермахта, не допустив ни штурма Ленинграда, ни переброски этой армии на помощь Паулюсу. Более того: под Ленинград немцы начали переброску своих войск из Европы - а эти войска были нужны им на Волге. Но Мерецков заставил Гитлера всерьёз обеспокоиться Ленинградским направлением.


Герои Синявинской операции - К.А. Мерецков и бойцы Волховского фронта

В свою очередь и у Манштейна не получилось взять в кольцо и уничтожить наступающие войска Волховского фронта. Бойцы Мерецкова организованно отошли и заняли оборону на своих прежних рубежах. Так что стратегический выигрыш в Синявинской операции всё равно остался за советским командованием.

В чём же причина проигрыша тактического? В первую очередь - это нехватка резервов. Если в 1941-м и в начале 1942-го Ставка все резервы старалась направлять под Москву, а Мерецкову перепадали жалкие крохи (именно этим, и ничем другим объясняется слабое использование им артиллерии в Любанской операции), то летом - осенью 1942 основные резервы советского командования поглощал Сталинград. В то же время Ставка торопила Мерецкова с новым наступлением, да и сам Кирилл Афанасьевич понимал, насколько важно время в условиях, когда в городе на Неве обычным явлением стали голодные обмороки, когда люди умирали от истощения прямо на своих рабочих местах, а между тем приближалась новая зима. В результате измотанная в предыдущих боях 2-я ударная армия была брошена в бой в том состоянии, в каком ей удалось вырваться из окружения после неудачной Любанской операции. К моменту начала Синявинской операции в её составе насчитылась лишь одна полноценная стрелковая дивизия и ещё одна стрелкова бригада. Меньше корпуса!

До прорыва Ленинградской блокады оставалось четыре месяца.
Tags: Блокада Ленинграда, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment