Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин. Пару слов о заготовке рыжиков.

Нашёл в ЖЖ Дмитрия Николаевича Филина (filin_dimitry) интересный рецепт приготовления рыжиков. Решил сохранить к себе - пригодится. Не в это лето, так в следующее. Оригинал здесь.

Милостью Божьей, вот уж четвертые выходные подряд был в деревне. А куда деваться - грибная пора...
В этот раз я ехал не с целью набрать грибов и побольше - заготовки к зиме я уже сделал в достаточном количестве, - а с целью разведать новые места. В основном интересовали леса, где водятся рыжики и опята. Поэтому, за два дня в сумме я в лесу провел более десяти часов! И не зря...


грибы ведьмины круги
(ведьмины круги :-) )


Все началось с того, что еще в пятницу вечером, когда я уже подъезжал к нашей Красной Горбатке (оставалось километров 8-10), мне подумалось, что вот, пятница, рыбы я не купил, щука из морозилки быстро не разморозится - надо что-то думать о покушать...дай, думаю, остановлюсь в посадочках на пять минут. Заодно собака разомнет лапы. Остановился. Пять не пять, а за десять минут были найдены немного рыжиков и разная прочая ерунда.

грибы пятница

Значит ужин будет!
Рыжики решил жарить так, как это советуют люди бывалые. Делаем так:
рыжики не моем! Щеточкой или салфеткой счищаем грязь, режем. На огонь ставим сковороду (без масла!) и когда она раскалится, высыпаем туда грибы. Они тут же выделяют много воды. Если воды очень много, то часть лучше слить. В моем случае воды было в разумном количестве. Минуты через три (все это на большом огне) воды становится мало и тогда добавляем оливковое масло и репчатый лук. Немного солим и никаких иных приправ не кладем - наша задача передать вкус самого гриба.
Огонь немного убавляем, но оставляем достаточно сильным. Перемешивая жарим еще минуты три, пока лук не зазолотится... Все, снимаем с огня - царский ужин готов! Вот такую сковородочку мы с Надеждой Секретовой и умяли...

грибы рыжики жарятся

Могу сказать только, что я любитель грибов, и кушаю их часто. Но такого вкуса, как вот такие свежие без предварительной обработки рыжики, добиться никогда не удается. Удивительный запах леса, легкая пряность прелой хвои - такие ароматы, что передать словами невозможно. Рекомендую всем.
Говорят, что вместе с оливковым маслом можно немного (пополам) добавить сливочного. Не пробовал, пятница...

В этот день, предвкушая завтрашнюю разведку, я сделал вторую перегонку ячменного дистиллята, что я коплю под заливку в бочку в новом году. Вышло около 4 литров под заливку (если пересчитывать на 60 градусов), значит, надо еще столько же - есть над чем поработать.
Наутро поехал искать новые места... И с радостью сообщаю, что был обнаружено два опенковых леса. Эх, кабы там оказаться неделю назад! Можно было бы опята вывозить в кузове моего пикапа.

грибы опята

грибы опята 2

А так многие уже, хотя и очень крепкие и белые, с мясистой ножкой, но на пой взгляд переросли. Но в любом случае, те, что помельче я собрал и вместе с волжанками, которых в тех же лесах был пруд пруди, их оказалась ванночка.

грибы в ванной

Собственно, три дня вымачиваем, меняя воду и солим под гнет как есть, не разрезая.

С рыжиковыми местами по началу было труднее. Два места я обнаружил просто замечательных - рыжиков нам была тьма, но девять из десяти грибов, если не больше, оказывались червивыми. Худо - бедно, но немного было набрано, и я не сильно расстраивался, потому как главное было найти места, а не грибы. А получилось и то и другое.

грибы на столе

А кроме того на второй день был обнаружен очень перспективный лес на будущий сезон. Понравился тем, что во- первых, ни одного человека (ни голоса) за час пребывания в нем я не встретил, как и следов. Грибов полно - польские белые, маслята переростки, немного рыжиков, сыроежки тонны мухоморов и ведьмины круги (первая фото как раз из того леса). Но и не это главное. Главное то, что на коротком участке в этом лесу меняются аж четыре типа леса - еловый, поросль молодой сосны и березы, сосновые посадки с лужайками травы между деревьями и обычный лиственный лес. То есть, в грибной сезон можно там, меняя полосы, искать те грибы, чье время пришло.

Вчера, уже собравшись домой, погрузив свой пикап и забрав гостинцы от тети Люси (Виктора Полюхова тещи) и покинув Красную Горбатку, я, проезжая мимо одной посадки вдруг почувствовал непреодолимое желание остановиться и зайти туда. Остановился, выпустил пса и мы вдвоем пошли посмотреть - он по своим делам, я по своим. По привычке взял нож, но был без пакета. Под первой же сосенкой я срезал четыре крепких рыжика и понял - надо брать пакет! В результате, не более чем за двадцать минут, набрал полпакета отборных крепких рыжиков...

грибы в пакете

Понял - внутренний голос с таких случаях слушать надо.
Теперь возникла новая, правда, приятная проблема - надо заготавливать рыжики на зиму. Выбрал тот способ, что предлагали те же люди, что и рассказали как правильно жарить этот гриб.

Итак:

Рыжики не моем! Щеткой или салфеткой счищаем грязь. Я использовал старую зубную щетку - оказалось очень удобно. Грибы не режем, раскладываем на противень, как пельмени, и помещаем в морозилку на глубокую заморозку. Когда грибы заморозятся, их складываем в пакеты по порциям и храним в морозилке - теперь рыжики не слипнутся.

грибы к заморозке

грибы к заморозке 2

Одну часть я бланшировал и решил заморозить в таком виде:

грибы к заморозке 3

Зима покажет, какой способ оказался лучше, и, если Бог даст, я это сообщу.

Ну, а часть грибов я засолил сухим способом.

Вот такая вот вышла славная охота!

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Море позитива, Христианин на отдыхе
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments