Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Патриарх Кирилл и историк Антон Кизим - о празднике Воздвижения Креста Господня

Православный историк Антон Кизим (antonkomnin) написал сегодня очень неплохую заметку к празднику Воздвижения. Оригинал здесь.

Всех православных поздравляю с Праздником! С днем Воздвижения Креста Господня!
Это один из моих любимых праздников. Для меня это символ победы христианства в Римской Империи.


Старинная икона Воздвижения

Как известно праздник связан с успехом археологических изыскания св. Елены, матери императора Константина. В 326 году ее стараниями в окрестностях Иерусалима была найден крест, на котором был распят Господь Иисус.

Почему такое произошло и вообще стало возможны?

Потому что в 313 году был подписан Миланский эдикт о веротерпимости. Христианство перестало быть гонимой религией. Де факто оно стало доминировать, а в конце IV-го века оно станет государственной религией уже де юре.
Миланскому эдикту предшествовала эпоха, которую принято называть эпохой гонений. Гонения действительно были, но они не были непрерывными. В целом это была эпоха распространения христианства по римской империи. Христиан становилось все больше. И нередко гонения были реакцией на это усиление христиан. Но, как уже сказано, они не были непрерывными и рост христиан они не остановили. А в IV веке количество перешло в качество. Христиане стали довольно серьезной силой, с которой пришлось считаться.

А в 320-х христиане уже фактически были у власти. Империю возглавлял Константин Великий. Также христианкой была мать Константина - Елена. Именно в этих условиях и стали возможны археологические поиски Креста Господня.
Потомки легионеров-язычников распявших Христа, теперь поклонялись Кресту на котором Господь был распят. Христианство восторжествовало над язычеством.

Слава Богу за всё!

С Праздником!


Слова уважаемого историка хочется дополнить словами святейшего владыки Кирилла, нашего Патриарха. Мне кажется, что они перекликаются. Оригинал здесь.




Крест ― торжество Церкви. Опора для народов и государств ― Крест славы Божией. И в этом уже восприятии силы Креста ― вся наша вера в правоту Божественного откровения о том, что не силой человеческой, но силой Божией мы спасены. А если так, если спасение от Бога, а не от человека, то что же самое главное в жизни? Самое главное ― служить Богу, Спасителю нашему, Тому, Кто это спасение принес для всех народов, для всех эпох и для всех континентов, Кто открыл объятия роду человеческому.

И нам немногое осталось ― ответить на это Божественное действие, ответить на действие спасающей благодати Божией своим послушанием, своим доверием к словам Господа, к Его Божественным заповедям. И если мы все усвоим великую истину о том, что нас спасает не наша сила, а Бог, то очень многое изменится в нашей жизни. Мы сумеем правильно расставить жизненные приоритеты, мы сможем пройти путями своей жизни мирно, спокойно и спасительно. И пусть Крест Христов освящает этот наш жизненный путь.
Tags: Наши праздники, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments