Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Странная история с географией по-белорусски

Всегда неприятно, когда сталкиваешься с чьим-либо неадекватным поведением. Вдвойне неприятно - когда неадекватно начинают вести себя люди, которых ты привык считать друзьями. И втройне неприятно, когда человек, прежде неоднократно выступавший с патриотических и антифашистских позиций пытается превратить твой ЖЖ в трибуну для пропаганды самой оголтелой и тупой русофобщины.

Недавно с такими вещами пришлось столкнуться и автору настоящих строк. Некий гость из республики Белоруссии, которую у нас привыкли считать оплотом здорового консерватизма, патриотизма и чётко пророссийской ориентации, начал мне с пеной у рта доказывать, что белорусы - это не просто отдельный от русских народ (с чем, вообще-то, здесь никто и не спорит), но что они просто никакого отношения к русским никогда не имели, являясь органической частью польской нации, а потому Российская империя, исторгнув белорусские земли из-под власти Речи Посполитой, является банальным оккупантом. И уж тем более не имеет никакого права называть территорию современной РБ "исконно русскими землями", как это всегда было в советских и российских учебниках истории. Обосннована была эта дикая теория тем, что в Полоцке, дескать, княжил свой князь Рогволод, не подчинявшийся Киеву, а населяли Полоцкое княжество совершенно иные племена - не те, что жили в окрестностях Киева. Кривичи, радимичи, полочане. Но не поляне - основное население Киевского княжества. Но князь Владимир Великий силой присоединил Полоцк к своим владениям, убил Рогволода и объявил абсолютно нерусский город - русским.


Святой равноапостольный князь Владимир - креститель Руси

В принципе, возражать на этот эпический бред, может быть, и не стоило бы - идиотизм подобной пропаганды самоочевиден каждому грамотному человеку. Однако в Белоруссии на неё ведётся всё больше и больше народу. Поэтому пару слов в опровержение всё же скажу.

Для начала - считать, кто от какого древнеславянского племени происходит - дело и неблагодарное, и практически бесполезное, ибо грамотность на Руси появилась только вместе с христианством, а переписи населения начались и того позже. Так что доказать своё происхождение от радимичей, кривичей или полян современный житель России или Белоруссии не сможет - по крайней мере, доказать так, чтобы это выдерживало критику с точки зрения научной корректности. Складывание из разрозненных восточнославянских племён единой древнерусской народности шло постепенно и окончательно завершилось только после Куликовской битвы, когда об этих древних племенах и их названиях помнили только летописи, пылящиеся в монастырских библиотеках. И тот, кто сегодня заявляет, что он, дескать, происходит "не от того" древнего племени, а потому не желает иметь ничего общего с "этими русскими оккупантами", тем самым, по сути, заявляет о своём желании видеть Россию скатившейся обратно к феодальной раздробленности. А такой человек - сознательный враг нашей страны, и разговаривать с ним просто не о чем.




Второе. Весьма странно, что белорусские русофобы (всё же хотелось надеяться, что так рассуждает не большинство белорусов) претендуют на право считаться поляками на основании своего происхождения от "кривичей, радимичей и полочан". Дело в том, что поляки являются народом, родственным русскому народу, как раз через полян, живших в Киеве. Собственно, именно от полян пошло наименование современных поляков. Но как раз в Белоруссии (Полоцком княжестве) никаких полян не было. Потомки полян живут сейчас на Украине и в Польше, но таки не в Белоруссии. Белорусы считают себя потомками кривичей, полочан и радимичей. А кривичи, никогда не жившие в Киеве и его окрестностях, зато прекрасно себе жили... на территории современной Нижегородчины. Вместе с вятичами. Таким образом, если уж белорусы так гордятся отстутствием общих предков с жителями Киева, то получается, что у них нет общих предков и с поляками. Зато есть общие предки с современными россиянами. Так что, как ни крути, а белорусы - ветвь именно русского, а отнюдь не польского народа.

Ну и последнее. Пожалуй, самое главное. Если уж белорусские русофобы рассматривают свержение Рогволода князем Владимиром как акт агрессии и оккупации, то пусть они свои претензии предъявляют не к России, а к Украине. Это ведь Украина сейчас имеет столицу в Киеве (и царствует там оголтело русофобский режим). А столица России - Москва, московские же князья Полоцк не завоевывали. Соответственно, и претензии по поводу мнимой оккупации - не по адресу.

PS. Ну, а о том, каким "равноправием" пользовались белорусы под властью Речи Посполитой, в моём ЖЖ материал уже был. Разумному - достаточно.

PPS. Сегодня выяснилось - спасибо Антону Кизиму (antonkomnin) - что поляне, участвовавшие в этногенезе польской нации, и поляне, ставшие предками киевлян - это два разных племени, просто названия у них по странному стечению обстоятельств совпали. А вот радимичи, согласно летописям, действительно имеют польское происхождение. Но... в той же степени, как и вятичи - предки нижегородцев. Вторая же составная часть в этногенезе белорусов - кривичи - прямо являются общими предками не только белорусской нации, но и жителей Смоленской, Псковской и той же Нижегородской областей России. В общем, как бы ни старались белорусские псевдонационалисты, но обособить своё происхождение от русских у них никоим образом не получится.

Tags: Белоруссия, История Отечества, О всякой дряни, Средние века
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments