Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Было дело под Жарновцем

Немного из истории Польши от Вячеслава Кондратьева (vikond65). Оригинал здесь.




2- napis (2).jpg




Ровно 555 лет назад, 17 сентября 1462 года, в рамках так называемой Тринадцатилетней войны, состоялось сражение у села Жарновец, в котором поляки под командованием воеводы Петра Дунина разгромили войско Тевтонского ордена. Польша вела эту войну, чтобы вернуть себе выход к Балтийскому морю и земли восточного Поморья, отторгнутые у нее орденскими братьями более полутора веков назад.

Тогдашний польский король Казимеж-IV не раз говорил, что он готов или голову сложить или последнюю рубашку с себя продать, но Поморье вернуть. Немцы тоже были упорны, поэтому война тянулась уже девять лет. Однако под Жарновцем наступил переломный момент.


Перед началом сражения у Дунина было 1000 всадников, из них 112 тяжеловооруженных рыцарей, и 1000 пехотинцев, среди которых преобладали лучники и арбалетчики. Тевтонцами командовал магистр Фридрих фон Равенек, которому удалось собрать 1000 конных латников, 400 наемных пехотинцев и 1300 слабовооруженных и почти необученных пеших воинов из мобилизованных крестьян. Таким образом, численный перевес был на стороне ордена, но почти половина его войска имела крайне низкую боеготовность и нулевую мотивацию.

Оба военачальника действовали очень осторожно. По их приказам поляки и тевтонцы построили вагенбурги примерно в полукилометре друг от друга и стали ждать, когда противник нападет первым. Однако в атаку идти никто не хотел. Так прошло несколько часов, наконец, у Дунина лопнуло терпение. Он вывел свою конницу из-за повозок и послал ее на штурм вражеского лагеря.

Немцы, почему-то не воспользовались оборонительным преимуществом, которое давал вагенбург, а тоже вывели свою кавалерию в поле. Перед стеной тевтонских повозок завязалась долгая конная рубка, в которой орден постепенно начал брать верх. Поляки поскакали обратно к своему лагерю, а немцы устремились в погоню, но вскоре попали под убийственный огонь польских арбалетчиков. Их тяжелые стрелы на коротких дистанциях с одного попадания убивали лошадей и пробивали рыцарские латы.

Когда один из арбалетных болтов наповал сразил магистра, уцелевшие тевтонцы повернули коней и обратились в бегство, а польская конница, также развернувшись, начала их преследовать. На плечах бегущего противника поляки ворвались в немецкий лагерь, при этом тевтонская пехота, даже не пытаясь оказать сопротивление, бросилась врассыпную.

К вечеру всё было кончено, орденская армия исчезла. Примерно 1000 человек, из них 300 рыцарей, было убито, 50 попало в плен, а остальные разбежались. Поляки потеряли 100 человек убитыми и 150 - умершими от ран. Сам воевода был ранен дважды, но выжил. Полякам достался весь немецкий обоз, казна, более 200 лошадей и несколько пушек.

Благодаря этой победе поляки захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В 1466 году в Торуни был подписан очень выгодный для Польши мирный договор, по которому она получила большой участок морского побережья с городом Гданьск, а Тевтонский орден признал себя ее вассалом.




81dEHerTqEL._SL1500_.jpg

Немецкие рыцари времен 13-летней войны и польский конный рыцарь с захваченным знаменем Тевтонского ордена.

2- napis (1).jpg

Битва под Жарновцем на рисунке современного польского художника.

2283,potyczka-z-krzyzakami-pod-pyzdrami,1,1346101361.jpg

Польский арбалет XV века с "козьей ногой" для натягивания тетивы. Экспонат музея Войска Польского.
Tags: Вячеслав Кондратьев, Польша, Средние века
Subscribe

Posts from This Journal “Средние века” Tag

promo mikhael_mark 十月 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments