Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Наглость - второе счастье

по воспоминаниям Героя Советского Союза Поля Армана

Поль Арман (настоящее имя Пауль Матисович Тылтынь) - советский военачальник-танкист, Герой Советского Союза, по национальности - латыш. Участник прорыва Блокады Ленинграда. Погиб в бою у села Поречье 7 августа 1943 года.

Так вот, в воспоминаниях Поля Армана встречается один архилюбопытный, я бы даже сказал - просто головокружительный эпизод. Такое, пожалуй, могло случиться только в хаосе гражданской войны. Итак, время действия - вторая половина 1930-х годов. Место действия - Испания, окрестности Мадрида. Страна охвачена гражданской войной, фашистские войска наступают на Мадрид. Тылтынь-Арман оказался в числе советских военспецов, прибывших на помощь испанским республиканцам. И вот, его танковая рота в составе 15-ти экипажей получает приказ поддержать республиканскую пехоту, наступающую в районе н/п Сесинья. И вот что рассказывает сам Арман.


Герой Советского Союза Поль Арман. Фото 1930-х годов

"Пройдя Сесинью, разведка по радио донесла, что противника в деревне нет. Но, когда мы подошли к окраине селения, на дороге стояло орудие и послышалась резкая команда: "Огонь!"

— Отставить! Не стрелять! — кричу я.
Возле орудия случилась заминка. Пользуясь ею, на полном ходу танк подлетает к орудию. Рядом с ним стоит расчет и офицеры — лейтенант и капитан. Вокруг небольшие группы солдат — марокканцы! Ясно, что после прохождения нашей разведки мятежники заняли деревню.

— Кто тут безобразничает? Кто подал команду "огонь"? Кто приказал в меня стрелять? — кричу я.

Капитан растерялся и не может понять, кто перед ним, — на мне танковый комбинезон без знаков различия, снаряжение испанское, на боку висит револьвер "кольт".

— Долго будете стоять разинув рот? Убирайте орудие!


Советский танк Т-26 (на переднем плане) был самым распространённым танком
в войсках испанских республиканцев. Именно на таком воевал в Испании Тылтынь.


В это время подходит испанский подполковник и спрашивает:

— Почему вы кричите на моих офицеров?

— Как не кричать на таких олухов, ведь они собирались в меня стрелять!

— Не повышайте тона, я подполковник!

— Вижу, но плевать мне на это. Вы воспитайте своих подчиненных так, чтобы они слушались начальников и не делали глупостей.

Подполковник растерялся.

— Кто вы такой? — спросил он.

— Как кто? Вы что, не видите, что я командир танкового отряда?

А вот и отряд подходит. Действительно, танки подходили один за другим и, видя, что я разговариваю с противником, разворачивались в боевой порядок. Чтобы выяснить, кто перед ним, подполковник указал рукой на часовню у дороги и предложил:

— Может быть, вы слезете с танка и пройдете ко мне в штаб? Там объяснимся.

Видимо, мое дерзкое поведение сбило подполковника с толку. Я вижу, что танки готовы к бою и ждут команды. Подаю сигнал "Вперед!" и захлопываю над головой люк. Боевая машина с ревом рвется вперед — через подполковника, двух его офицеров, орудие и артиллеристов…

Навстречу колонна грузовиков с солдатами. Танки без выстрелов налетают на нее, давят машины… Поворачиваем в узкую улицу. По улице движется эскадрон кавалерии, по три всадника в ряд. Идем на кавалерию… Немногие всадники успели выскочить в поле, остальные были перебиты пулеметным огнем".


Войска испанских республиканцев на фоне советского танка Т-26.
Tags: Война в Испании, Вторая Мировая война, История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments