Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

75 лет тому назад в Сталинграде

75 лет тому назад, 14 сентября 1942 года, началось первое немецкое наступление на Сталинград. В летней кампании 1942 года главный удар гитлеровцы решили нанести на юге, чтобы, захватив Сталинград, перерезать подвоз стратегических ресурсов из южных районов страны к Москве и в действующую армию. Если бы этот план гитлеровцам удался, вся Россия оказалась бы на положении гигантского блокадного Ленинграда.






Фашисты провели успешную кампанию по дезинформации. В результате советские войска, не ожидавшие немецкого удара на юге, откатились к Сталинграду. Но здесь заняли жёсткую оборону. Падение Сталинграда означало бы катастрофу для всего русского фронта. "За Волгой для нас земли нет!" - стало девизом защитников Сталинграда. Оборону города возглавил энергичный генерал В.И. Чуйков.





Генерал В.И. Чуйков в Сталинграде


14 сентября основные бои разгорелись в районе вокзала Сталинград-2 и элеватора. Вокзал 13 раз (!!!) переходил из рук в руки. Кроме того, после упорных боёв 15 сентября гитлеровцы захватили господствующую над городом высоту - Мамаев Курган. На следующий день бойцы 13-й гвардейской и 112-й стрелковых дивизий сбросили врага с Кургана.

В период с 14 до 26 сентября в городе шли упорные уличные бои. немцам удалось прорваться в центр города, а на стыке между 62-й и 64-й армиями выйти к Волге. Но овладеть всем побережьем Волги в районе Сталинграда фашистам не удалось.




Уличные бои в Сталинграде

Ставка Верховного Главнокомандования, понимая важность Сталинграда, постоянно подкрепляла обороняющиеся войска. Только в период до 1 октября на сталинградское направление было переброшено 55 стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад..

Ценой огромных потерь и массового героизма бойцам Чуйкова удалось удержать оборону. Будущая победа 2 февраля 1943 года, переломившая весь ход Второй Мировой войны, ковалась в середине сентября 1942-го...
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments