Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Всё дело в Польше...

1 сентября 1939 года, нападением гитлеровской Германии на Польшу, началась Вторая Мировая война. Почему именно эта дата? Почему отсчёт всеевропейской катастрофы начинают именно с нападения на Польшу, а не с аннексии Чехословакии, случившейся годом раньше? Почему не ведут речь о событиях в Азии, где уже несколько лет японская военщина зверствовала в оккупированном Китае и пару раз пыталась атаковать рубежи СССР? Отчасти я уже отвечал на этот вопрос: ни аншлюс Австрии, ни аннексия Чехословакии, ни, тем паче, японская агрессия против Китая не вызвали вмешательства третьих держав в конфликт. А потому вполне могли бы считаться локальными конфликтами, если бы в те годы существовал такой термин. Но независимость Польши была гарантирована международными договорами, под которыми стояли подписи руководителей Англии и Франции. Не вмешаться в войну, когда немецкие танки сносили гусеницами польские деревни, а "юнкерсы" утюжили ковровой бомбардировкой Варшаву для руководителей западных демократий означало совсем уж потерять лицо, отказаться от статуса великих держав, чего ни Англия, ни Франция допустить не могли. Польско-Германский конфликт стал общеевропейским.


Солдаты вермахта берут штурмом польскую границу. Сентябрь 1939 года.




Что же заставляет меня вернуться к этой теме, хотя в этом году нет юбилея, связанного с началом Второй Мировой, а значит, без соответствующего материала вполне можно было бы обойтись? Дело в том, что начало Второй Мировой войны и в свете его - польско-российские отношения порождают ряд актуальных вопросов, которые наши враги периодически поднимают. А значит, надо быть готовыми на них отвечать.

Первое, на что следует обратить внимание и на чём твёрдо настаивать, условие "sine qua non", - это то, что началом войны послужило нападение Германии на Польшу. Внимание: все расслышали? Германии, а не "совместное нападение Германии и СССР", как сейчас от нас требуют признать записные русофобы. И уж тем более - не подписание пакта Молотова-Риббентропа. Данный пакт урегулировал двусторонние отношения между СССР и Германией, но никак не затрагивал интересы Польши. Польша в этом документе вообще не упоминается. Пакт Молотова - Риббентропа ни в малейшей степени не обязывал Гитлера нападать на Польшу. А СССР 1-го сентября 1939 года войну Польше не объявлял и свои войска на её территорию не вводил.

То, что в советской историографии получило название Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, началось позднее - 17 сентября. К этому времени Польша как государство уже фактически перестало существовать. Немцы штурмовали Варшаву, и у советского командования не оставалось ни малейшего сомнения: её возьмут (что и произошло 28 сентября). СССР мог бы остаться сторонним наблюдателем - но тогда территории бывшей Российской империи, оккупированные Польшей в годы Русской Смуты 1918 - 1922 годов, с миллионами жителей, явно тяготевших к СССР, а не к Польше или Германии, оказались бы под властью немцев. Население этих областей подверглось бы тотальному геноциду (каковому подверглось население "коронных земель" Речи Посполитой), а немцы получили бы куда более выгодные плацдармы для удара по СССР, чем они реально имели в 1941 году. Вопрос стоял не о том, помогать или не помогать вермахту завоевать Польшу - вермахт прекрасно справился без нашей помощи. Вопрос стоял лишь о том, кому достанутся земли Западной Украины и Западной Белоруссии - СССР или немцам. Учитывая, что Красную Армию во время этого Освободительного Похода везде встречали хлебом - солью, население явно предпочитало первый вариант. Точка. На этом вопрос о соучастии СССР в гитлеровской агрессии можно закрыть. СССР ни единым солдатом не помог вермахту. А население нескольких областей от геноцида, неизбежного в свете гитлеровской расовой теории, попытался защитить. Видимо, в Лондоне и Париже отлично это поняли, а потому, объявив войну Германии, в то же время не выступили против СССР.


Встреча советских танкистов местным населением в Западной Белоруссии.

Далее. Сегодня всё громче раздаются голоса тех, кто мечтал бы, чтобы Польша в союзе с вермахтом двинулась на Москву. Что ж - события красноречиво опровергают подобные теории. Гитлер никогда не рассматривал Польшу в качестве равного партнёра. Вот что он говорил в мае 1939 года: "Польша всегда была на стороне наших врагов. Несмотря на договоры о дружбе, Польша всегда намеревалась воспользоваться любым случаем, чтобы навредить нам. Предмет спора вовсе не Данциг. Речь идет о расширении нашего жизненного пространства на востоке и об обеспечении нашего продовольственного снабжения. Нам осталось одно решение: напасть на Польшу при первой удобной возможности. Мы не можем ожидать повторения чешского дела. Будет война. Наша задача — изолировать Польшу. Успех изоляции будет решать дело". Итак, Польша в планах нацистских стратегов трактовалась не как возможный союзник, но исключительно как "жизненное пространство", и говорить о том, что Польша в союзе с Гитлером могла бы чего-то там добиться, столь же наивно, как и полагать, будто СССР и нацистская Германия могли бы полюбовно поделить мир, а потом мирно сосуществовать на одной планете в добром дружеском соседстве.

Для убедительности - вот ещё несколько цитат. "Это неслыханно — представлять нам чехов и поляков, этот сброд, который ничуть не лучше, чем суданцы и индусы, как суверенные государства", - заявил Ефрейтор своим адъютантам 3 сентября 1939 года. А вот выдержка из дневника Геббельса, цитирующего своего шефа: "Фюрер подчеркнул еще раз, что у поляков должен быть один господин — немец. Не могут и не должны существовать два господина рядом; поэтому должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции". А вот программа по освоению польского "жизненного пространства", развёрнутая и предельно откровенная в своём цинизме, озвученная Гитлером 2 октября 1940 года: "Фюрер следующим образом занял принципиальную позицию в этом вопросе: он подчеркнул, что совершенно безразлично, какой будет плотность населения в генерал- губернаторстве; плотность населения в Саксонии достигает 347 человек на кв.км, в Рейнской провинции она равна 324, а в Сааре даже 449 человекам на кв.км. Совершенно непонятно, почему плотность населения в генерал- губернаторстве должна быть ниже. Люди, проживающие в Саарской области и в Саксонии, не могли жить одним сельским хозяйством; они должны были производить и экспортировать машины и т.д., чтобы заработать себе на жизнь. Люди в генерал-губернаторстве, т.е. поляки, не являются квалифицированными рабочими, как наши немецкие соотечественники, и не должны вовсе стать ими; для того чтобы прожить, они должны экспортировать свою собственную рабочую силу, так сказать, самих себя. Поляки должны, таким образом, отправиться в империю и трудиться там в сельском хозяйстве, на дорогах и прочих неквалифицированных работах, чтобы таким путем заработать себе на жизнь; их местожительством должна остаться Польша, так как мы вовсе не хотим иметь их в Германии и не хотим кровосмешения с нашими соотечественниками. Фюрер подчеркнул далее, что поляки, в противоположность нашим немецким рабочим, рождены специально для тяжелой работы; нашим немецким рабочим мы должны предоставлять все возможности выдвижения, по отношению к полякам об этом не может быть и речи. Даже нужно, чтобы жизненный уровень в Польше был низким, и повышать его не следует". Согласитесь, при таком отношении у поляков не стояло выбора: сопротивляться  Гитлеру или заключить с ним союз против СССР. Выбор у них был только один: умереть, сопротивляясь, или умереть на коленях. Поляки предпочли первое - и были абсолютно правы.


Польская пропагандистская картинка, изображающая победу польских улан над немецкими танками.
Наивно, конечно, но - отражает настроения польского общества перед войной и в начале её.


А эта конная атака выглядит логичнее. Полагаю, в сентябре 1939 года бывали и такие сцены.

Западные демократии стремились направить гитлеровскую агрессию на восток - против России. Но на пути нацистских орд стояла Польша. Могли поляки заключить союз с Германией против СССР? При таком отношении к ним со стороны нацистской верхушки, какое мы только что видели - нет. К слову, пакт о ненападении у Германии с Польшей был подписан аж в 1934 году. Начхала Германия на этот пакт, "жизненное пространство" юбер аллес. А на противодействие Англии и Франции Гитлер не рассчитывал, о чём недвусмысленно свидетельствует его бешенство 3 сентября. Полагал, что англичане и французы сдадут ему Польшу точно так же, как год назад сдали Чехословакию. Но не выгорело.

Разобравшись с русофобскими теориями "наших дорогих партнёров", стоит напоследок немного поубавить полонофобский пыл некоторых наших соотечественников. Да, немцы разгромили и оккупировали Польшу в течение месяца. Да, тогдашнее руководство польской армии противника явно недооценило (как недооценило оно и возможные перспективы от сотрудничества с СССР - а советское руководство предлагало Польше заключить договор о коллективной безопасности). Да, польские вооружённые силы отстали в своём техническом развитии от немецкого вермахта, потому и были успешно разгромлены. Но Польша не погибла - в полном соответствии со словами её государственного гимна. Правительство Польши отказалось подписать акт о безоговорочной капитуляции и ушло в эмиграцию, а остатки польской армии - в подполье, учредив Союз Вооружённой Борьбы (впоследствии преобразованный в Армию Крайову). Из польских офицеров, оказавшихся после Сентябрьской кампании в советском плену, с началом Великой Отечественной войны были сформированы сражавшаяся на Западном фронте Армия Андерса и союзное СССР Войско Польское, неплохо себя зарекомендовавшее в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Польские партизаны Армии Крайовой не только вредили немцам на территории Польши (пиком их деятельности стало Варшавское Антифашистское восстание), но и создали "дочернюю" организацию "Вахляж", принявшую участие в партизанской борьбе с гитлеровцами на территории СССР. Развернули свою деятельность и другие партизанские организации, не подчинявшиеся руководству АК - Армия Людова, Батальоны Хлопски, Народовы Силы Збройны, Еврейская Боевая Организация.


Польские партизаны-антифашисты в восставшей Варшаве.


А вот число поляков, избравших путь сотрудничества с оккупантами, оказалось ничтожно мало. Польша - пожалуй, единственное из покорённых гитлеровцами европейских государств, где немцам так и не удалось сформировать мало-мальски крупного и боеспособного коллаборационистского соединения. Планировалось создать польский легион СС численностью 10 - 15 тысяч штыков и направить его на Восточный фронт. Но набрать оккупантам удалось только 220 человек. Все расслышали? 220 человек! Из них подавляющее большинство дезертировало до вступления в свой первый бой, а некоторых нацисты отправили в концлагеря.

Так что Польша, оказавшаяся не в силах отстоять свою независимость без помощи Красной Армии, всё же боролась против захватчиков, являя собой редкий пример национального единодушия перед лицом внешнего врага. По-моему, такая решимость без надежды на успех заслуживает куда большего уважения, чем насмешки наших диванных ура-"патриотов" (о патриотах истинных я здесь не говорю), полагающих, будто они очень остроумны. Не стоит судить весь народ по нескольким неадекватным политикам и журналистам.

Tags: Вторая Мировая война, История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Польша
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments