Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Д. Васильев. Расстреливал ли СССР польских офицеров?

В ЖЖ некоего Дмитрия Васильева (di_vasilev) моим другом Тимуром-Сергием Давлетшиным (fulas) обнаружена подробная и обстоятельная статья о Катынском расстреле, аргументированно показывающая, что вина за это злодеяние лежит не на Советском Союзе, а исключительно на гитлеровцах, и что погибшие в Катыни польские офицеры никак не могли быть расстреляны ранее второй половины 1941 года. Не мог не поделиться. Оригинал здесь.

13 апреля 1943 года благодаря заявлению министра немецко-фашистской пропаганды Йозефа Геббельса во всех немецких СМИ появляется новая “сенсационная бомба”: немецкие солдаты во время оккупации Смоленска нашли десятки тысяч трупов пленных польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. По заявлению гитлеровцев зверский расстрел совершили советские солдаты. Причем еще практически за год до начала Великой Отечественной войны. Сенсацию перехватывают мировые СМИ, а польская сторона в свою очередь заявляет, что наша страна уничтожила “цвет нации” польского народа, так как, по их оценкам, основная масса офицерского состава Польши – это учителя, художники, врачи, инженеры, ученые и прочая элита. Поляки фактически объявляют СССР преступниками против человечества. Советский союз в свою очередь отрицал свою причастность к расстрелу. Так кто же виноват в этой трагедии? Давайте попробуем разобраться.



Дату на этом памятнике давно пора поменять.




Для начала необходимо понять, а как вообще польские офицеры в 40-ых годах оказались таком месте, как Катынь? 17 сентября 1939 года по договору с Германией Советский союз начал наступление на Польшу. Тут стоит отметить, что СССР этим наступлением ставил перед собой весьма прагматичную задачу - вернуть свои утраченные ранее земли – Западную Украину и Западную Белоруссию, которые наша страна потеряла в русско-польской войне в 1921 году, а так же не допустить близость немецко-фашистских захватчиков к нашим границам. И именно благодаря этому походу началось воссоединение белорусского и украинского народов в тех границах, в которых они существуют сегодня. Поэтому когда кто-то говорит, что Сталин = Гитлер только  потому, что они по сговору разделили между собой Польшу, то это лишь попытка сыграть на эмоциях человека. Мы не делили Польшу, а лишь возвращали свои исконные территории, одновременно пытаясь оградить себя от внешнего агрессора.

В ходе этого наступления мы вернули себе Западную Белоруссию и Западную Украину, а в плен Красной Армии попало около 150 тысяч поляков, одетых в военную форму. Тут опять же стоит отметить, что представители низшего сословия были сразу же освобождены, а позже, в 41-ом году, 73 тысячи поляков были переданы польскому генералу Андерсу, воевавшему против немцев. У нас же оставалась та часть пленных, которые не хотели воевать против немцев, но и с нами отказывались сотрудничать.

Польские пленные, взятые Красной Армией

Расстрелы поляков конечно же имели место, но не в том количестве, которое преподносит фашистская пропаганда. Для начала необходимо вспомнить, что во время польской оккупации Западной Белоруссии и Западной Украины 1921-1939 годов польские жандармы издевались над населением, стегали колючей проволокой,  и убивали сотнями за малейшее нарушение дисциплины в концлагерях. А польские газеты не стесняясь писали: “На все тамошнее белорусское население сверху донизу должен упасть ужас, от которого в его жилах застынет кровь”. И вот эта польская “элита” попала к нам в плен. Поэтому часть поляков (около 3 тысяч) была приговорена к расстрелу за совершение тяжких преступлений. Оставшаяся часть поляков работала на стройке автодороги в Смоленске. А уже в конце июля 1941 года Смоленская область была занята немецкими войсками.

Сегодня существует 2 версии событий тех дней:

  • польских офицеров убили немецкие фашисты между сентябрем – декабрем 1941 года;

  • польский “цвет нации” расстреляли советские солдаты в мае 1940 года.


Первая версия основывается на “независимой” немецкой экспертизе под руководством Геббельса от 28 апреля 1943 года. Стоит обратить внимание на то, как эта экспертиза проводилась и насколько она была действительно «независима». Для этого обратимся к статье чехословацкого профессора судебной медицины Ф. Гаека, непосредственного участника немецкой экспертизы 1943 года. Вот как он описывает события тех дней: “Характерен уже сам по себе тот способ, каким гитлеровцы организовали поездку в Катынский лес 12 профессоров-экспертов из стран, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Тогдашнее министерство внутренних дел протектората передало мне приказ гитлеровских оккупантов направиться в Катынский лес, указывая при этом, что если я не поеду и сошлюсь на болезнь (что я и делал), то мой поступок будет рассматриваться как саботаж и в лучшем случае я буду арестован и отправлен в концентрационный лагерь”. В таких условиях ни о какой «независимости» не может идти и речи.



Останки расстрелянныз польских офицеров

Так же Ф. Гаек приводит следующие аргументы против обвинения нацистов:

  • у трупов польских офицеров была высокая степень сохранности, что не соответствовало их нахождению в земле целых три года;

  • в могилу №5 попала вода, и если бы поляков действительно расстреляли НКВД, то у трупов за три года началась бы адипоцирация (превращение мягких частей в серо-белую клейкую массу) внутренних органов, но этого не произошло;

  • удивительно хорошая сохранность формы (ткань на трупах не истлела; металлические части несколько заржавели, но кое-где сохранили свой блеск; табак в портсигарах был не испорченный, хотя за 3 года лежания в земле и табак, и ткань должны были сильно пострадать от сырости);

  • польские офицеры были застрелены из револьверов немецкого производства;

  • свидетели, опрашиваемые гитлеровцами, не были непосредственными очевидцами, а их показания слишком неопределённые и противоречивы.

Читатель справедливо задаст вопрос: “А почему чешский эксперт решил высказаться только после окончания Второй Мировой войны, почему в 1943 году он подписался под версией фашистов, а позже начал противоречить самому себе?”. Ответ на этот вопрос можно найти в книге бывшего председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Виктора Илюхина «Катынское дело. Проверка на русофобию»:

«Члены международной комиссии – все, замечу, кроме швейцарского эксперта, из стран либо оккупированных нацистами, либо их сателлитов – были доставлены нацистами в Катынь 28 апреля 1943 года. А уже 30 апреля они были вывезены оттуда на самолете, который приземлился не в Берлине, а на захолустном промежуточном польском аэродроме в Бяла-Подляски, где экспертов провели в ангар и заставили подписать готовое заключение. И если в Катыни эксперты спорили, сомневались в объективности представленных им немцами свидетельств, то здесь, в ангаре, беспрекословно подписали, что требовалось. Всем было очевидно, что подписать документ надо, иначе до Берлина можно было и не долететь. Позже об этом говорили и другие эксперты».

Кроме того, сейчас уже известны факты, что эксперты из немецкой комиссии в 1943 году обнаружили в катынских захоронениях значительное количество гильз от немецких патронов “Geco 7.65 D”, которые были сильно изъедены коррозией. А это говорит о том, что гильзы были стальные. Дело в том, что в конце 1940-го из-за дефицита цветных металлов немцы были вынуждены перейти к выпуску покрытых лаком стальных гильз. Очевидно, что весной 1940-го в руках сотрудников НКВД никак не могли появиться такой тип патронов. А значит, что в расстреле польских офицеров замешан немецкий след.



Катынь. Смоленск. Весна 1943 г. Немецкий доктор Бутц демонтсрирует комиссии экспертов документы, найденные у убитых польских офицеров. На втором фото: итальянский и венгерский "эксперты" осматривают труп.


Так же «доказательством» вины СССР являются ныне рассекреченные документы из Особой Папки №1. В частности там находится письмо Берии №794/Б, где он дает прямой указ к расстрелу более 25 тысяч польских офицеров. Но 31 марта 2009 года экспертно-криминалистическая лаборатория одного из ведущих специалистов МВД РФ Э.Молокова осуществила официальную экспертизу данного письма и выявила следующее:

  • первые 3 страницы напечатаны на одной машинке, а последняя на другой;

  • шрифт последней страницы встречается на ряде заведомо подлинных писем НКВД 39-40 годов, а шрифты первых трёх страниц не встречаются ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД того времени [из более поздних заключений экспертизы МВД РФ].

К тому же на документе отсутствует число дня недели, указан только месяц и год (“” март 1940), а зарегистрировано письмо в ЦК вообще 29 февраля 1940 года. Это невероятно для любого делопроизводства, тем более для сталинского времени. Особенно настораживает, что данное письмо является всего лишь цветной копией, а оригинал никто так найти и не смог. Кроме того, уже найдено более 50-ти признаков фальшивки в документах Особого пакета №1. Например, как вам выписка Шелепину от 27 февраля 1959 года, подписанного уже покойным на то время товарищем Сталиным и одновременно содержащей печати как ВКП(б), которого уже не было, так и ЦК КПСС? Только исходя из этого можно говорить о том, что документы из Особой Папки №1 с большей долей вероятности являются фальшивками. Стоит ли говорить о том, что впервые эти документы появились в обороте в эпоху правления Горбачева/Ельцина?

Вторая версия событий прежде всего основывается на советской экспертизе во главе с главным военным хирургом академиком Н. Бурденко в 1944 году. Тут стоит отметить, что после разыгранного Геббельсом спектакля в 43 году и вынуждения под страхом смерти судмедэкспертов подписать медицинские заключения, выгодные фашистской пропаганде, комиссии Бурденко не было смысла что-то скрывать или прятать улики. В этом случае нашу страну могла спасти только правда.
В частности советская комиссия выявила, что незаметно от населения произвести массовый расстрел польских офицеров было просто невозможно. Судите сами. В довоенное время Катынский лес являлся излюбленным местом отдыха жителей Смоленска, где располагались их дачи, а никаких запретов к доступу в эти места не было. И лишь с приходом немцев появились первые запреты к проходу в лес, были установлены усиленные патрули, а во многих местах стали появляться таблички с угрозой расстрела для лиц, входящих в лес. Кроме того, неподалеку находился даже пионерский лагерь Промстрахкассы. Выяснилось, что имелись факты угроз, шантажа и подкупа местного населения немцами для дачи им необходимых показаний.


Комиссия академика Николая Бурденко работает в Катыни.

Судмедэксперты комиссии Бурденко провели обследование 925 трупов и сделали следующие заключения:

  • у очень небольшой части трупов (20 из 925) руки оказались связанными бумажным шпагатом, который был неизвестен для СССР в мае 1940 года, но выпускался лишь в Германии с конца того же года;

  • полная идентичность метода расстрела польских военнопленных с способом расстрела мирных граждан и советских военнопленных, широко практиковавшимися немецко-фашистскими властями (выстрел в затылок);

  • ткань одежды, особенно шинелей, мундиров, брюк и верхних рубашек, хорошо сохранилась и с очень большим трудом поддается разрыву руками;

  • расстрел произведен с немецкого оружия;

  • абсолютно не имелось трупов в состоянии гнилостного распада или разрушения;

  • найдены ценности и документы, имеющие дату 1941 года;

  • найдены свидетели, видевшие некоторых польских офицеров живыми в 1941, но числившихся расстрелянными в 1940 году;

  • найдены свидетели, видевшие польских офицеров в августе-сентябре 1941 года, работавших группами по 15-20 человек под началом немцев;

  • исходя из анализа травм решено, что в 1943 г. немцами произведено крайне ничтожное число вскрытии трупов расстрелянных польских военнопленных.

Исходя из всего перечисленного, комиссия сделала заключение: военнопленные поляки, находившиеся в трех лагерях западнее Смоленска и занятые на дорожно-строительных работах до начала войны, оставались там и после вторжения немецких оккупантов в Смоленск до сентября 1941 г. включительно, а расстрел был произведен между сентябрем – декабрем 1941 года.

Как видно, советская комиссия представила весьма существенные аргументы в свою защиту. Но, несмотря на это, среди обвинителей нашей страны в ответ существует версия, что советские солдаты специально расстреливали польских пленных немецким оружием по гитлеровской методике для того, чтобы в будущем обвинить в своих  злодеяниях немцев. Во-первых, в мае 1940 года война еще не началась, и никто не знал, начнется ли она вообще. Да и для того, чтобы провернуть такую хитрую схему необходимо иметь точную уверенность, что немцы вообще смогут захватить Смоленск. А если и смогут захватить, то надо быть точно уверенным в том, что в свою очередь мы сможем отвоевать у них эти земли обратно, чтобы после вскрыть могилы в Катынском лесу и свалить свою вину на немцев. Абсурдность этого подхода очевидна.

Интересно то, что первое обвинение Геббельса (13 апреля 1943г.) прозвучало спустя всего лишь два месяца после окончания Сталинградской битвы (2 февраля 1943г.), которая определила весь дальнейший ход войны в нашу пользу. После Сталинградской битвы окончательная победа СССР была лишь делом времени. И гитлеровцы это прекрасно понимали. Поэтому обвинения со стороны немцев выглядят попыткой взять реванш, перенаправив
мировое негативное общественное мнение от Германии к СССР, а вслед и их агрессию.



"Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят"
"Мы добиваемся не правды, а эффекта"

Йозеф Геббельс


В свою очередь Польша, в отличие от нас, не раскаивается за свои злодеяния  21 - 39 годов на оккупированных территориях Украины и Белоруссии. Только в 1922 году этих оккупированных территориях было около 800  восстаний местного населения, в Березовско-Каратузской был создан концентрационный лагерь, через который проходили тысячи белорусов. Скульский, один из лидеров поляков, говорил, что через 10 лет на этой земле не будет ни одного белоруса. Такие же планы на Россию были и у Гитлера. Эти факты уже давно доказаны, но каяться заставляют только нашу страну. Причем в тех преступлениях, которых мы, вероятно, и не совершали.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, О всякой дряни, Польша, Преступления нацистов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments