Прочла очередную статью на "Правмире", и захотелось жестко возразить. От фразы: "нельзя лишать шанса войти в Царствие Божие, нельзя закрывать перед ними райские врата" меня, если честно, слегка покоробило.
Безусловно, исповедь, соборование, Причащение Святых Христовых Таин перед смертью - это счастье для христианина. То, к чему нужно стремиться всем, кто верует во Христа. Но кто, кроме Бога, в силах "закрыть райские врата" или, тем более, "лишить шанса войти в Царство Божие"? Да ни у кого из смертных такой власти нет и даже в теории быть не может. Это сугубо Его прерогатива - принимать кого-либо или отвергать.
Вообще, на грани магизма и обрядоверия - заявлять, что подобные вещи, спасение или погибель конкретной души, зависят от какого-либо внешнего действия другого человека. Пусть даже организации необходимой встречи с батюшкой вовремя.
Царство Небесное - в первую очередь, состояние. Оно, как ни крути, достигается самой душой. Или не достигается ею. "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21). И даже намекать на то, что некая бабушка попадет в ад только потому, что родные не успели привести священника, или, наоборот, участие в Таинствах перед смертью ей автоматически двери рая отворит, - ИМХО, неправильно. Это другая крайность, противоположная нерадению о душе ближнего.
Все решит состояние этой бабушки, сила ее веры в Господа и Его Милость. И есть масса причин, по которых она может достигнуть или не достигнуть близости с Богом. Не только то, успеют ее пособоровать и причастить, или нет.
Безусловно, Таинства укрепляют уходящую душу, и нужно сделать все возможное, чтобы она их приняла. Но в наших святках есть подвижники-мученики, которые не то что причаститься - креститься не успели (к примеру, римский солдат, присоединившийся к 40 мученикам Севастийским, назвавший себя христианином и пострадавший вместо отрекшегося). Тем не менее - они, некрещенные и не принявшие Причастия ни разу в жизни, совершенно однозначно с Богом, и мы им молимся.
Так почему бы не предположить, что бабушка, которая не по своей вине не дождалась Таинств, но, тем не менее, искренне к ним стремилась, - уже помилованная, уже с Ним? Пусть она и не успела. Ведь сказано: "... ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38). Вот и не надо, наверное, мнить себя опаснее высоты, смерти, глубины, Начал, Сил и всего прочего.
Сумела искренне полюбить Бога перед смертью - оставлена Им точно не будет. Потому что: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил.2:32). А еще - "приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин. 6:37).
Бывают и противоположные случаи. Слышала, что один подвижник стал свидетелем того, как прямо во время отпевания демоны забрали душу.
Хотя родственники отпели ее и проводили в мир иной, как надо. Но если нет личной веры, это не поможет. И если человек захочет причаститься только ради "тепленького местечка в раю", но искреннего покаяния, перемены в нем не будет - такое на пользу тоже не пойдет. Причастие - не магия, которая в мифах и сказках действует, невзирая на лица.
Даже молитвы святых не всегда спасают (Роберт Саути прекрасно описал это в своей поэме "The old woman of Berkeley..."). И в рай другого, ИМХО, на руках не занесешь или, наоборот, не вынесешь. К сожалению и к счастью.
Journal information