Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Топор вместо пулемёта

Из представления к званию Героя Советского Союза.
на красноармейца Овчаренко Дмитрия Романовича, ездового 3-й пулемётной роты 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии
Красноармеец Д.Р. Овчаренко. Довоенная фотография

13 июля 1941 года из района Песец красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты (пулемётной роты - Mikhael_Mark), находясь от своего подразделения в 4 - 5 километрах. В этом же районе на красноармейца Овчаренко напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.
Герой Советского Союза Д.Р. Овчаренко в 1941 году. Лихой пулемётчик!

Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу Овчаренко - поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы.  У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор, красноармеец Овчаренко отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали вслед за раненым офицером. Овчаренко с топором в руках преследовал его  и в огороде м. Песец поймал его и отрубил ему голову. Третий офицер сумел скрыться.
Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров - карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка.
Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. Овчаренко продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулемётчиком.
27 июля на высоте 239,8 ураганным огнём уничтожал противника. Его пулемёт работал безотказно. Своим героизмом тов. Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд.   
Подписано: Командующий Южфронтом генерал-лейтенант Рябышев.
                  Член Военного Совета Корниец.

Красноармеец Д.Р. Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (Украина) в 1919 г., сообщает Википедия, в семье плотника. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, в 1939 году призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 9 ноября 1941 года.
Рядовой-пулемётчик в летней форме 1942

Находчивый пулемётчик  не дожил до Победы. В 1945 году в боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш он был тяжело ранен и скончался в госпитале 28 января того же года.
Вот так. Не все оказывается, драпали, и не все поголовно спешили сдаваться в плен летом 1941 года. Немцев били. В том числе и превосходящих в силе. И, может быть, именно благодаря таким, как этот мало кому известный украинец, враг взять Москву так и не сумел. Упокой, Господи, душу усопшаго раба Твоего Димитрия, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments