Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из интендантов - в герои

Шестаков Алексей Андреевич (1914 - 1997) - Герой Советского Союза, командир роты 294-го Гвардейского стрелкового полка (97-я Полтавская гвардейская стрелковая дивизия).





Будущий герой появился на свет 17 октября 194-го года, когда уже вовсю гремела Первая Мировая война. Его родители - простые русские крестьяне из деревни Копылы (что ныне в Кировской области) и не догадывались, вероятно, что их новорождённому сыну тоже предстоит стать героем - в ещё более страшной войне с тем же противником.

Алексей Андреевич окончил начальную школу в родном селе, затем - семилетку в райцентре Котельнич. Избрал для себя нарочито мирную профессию бухгалтера и с 1932 года работал в этой должности на МТС. В 1937 году призван на действительную воинскую службу, в 1939-м демобилизовался.

В июле 1941 года, когда уже катилась по стране Великая Отечественная война, Алексей Андреевич был мобилизован вторично. Но поначалу его направили не в действующую армию, а на курсы интендантов. Организовать должным образом снабжение воюющей армии - задача не из маловажных, и человек с опытом бухгалтера показался здесь ценным кадром. Окончив интендантскую школу, Шестаков получил воинское звание "техник-интендант 2-го ранга" и направление под Сталинград. Дивизия, в которую его зачислили, участвовала в обороне ближних подступов к Сталинграду, а затем - в операции "Уран", победоносно завершившей Сталинградскую битву. За боевые отличия получила звание гвардейской. Соединение сменило несколько фронтов - Сталинградский, Донской, Воронежский, Степной, 2-й и 1-й Украинские. Однако, Алексей Андреевич рвался к боевой работе, и, окончив в 1943 году курсы младших лейтенантов, он переходит в строевые командиры.

В качестве командира роты А.А. Шестаков принял участие в знаменитом бою под Прохоровкой (Курская битва). Ей пришлось отражать наступление танков врага на левом фланге танкового клина, нацеленного на Прохоровку. Артиллерия дивизии метким огнём выбивала вражескую бронетехнику, обеспечивая прочную оборону стрелковых подразделений. До 16 июля враг ещё пытался удерживать захваченные в ходе первоначального наступления рубежи, но затем под натиском советских войск покатился на запад. 19 июля 97-я гвардейская дивизия заняла населённый пункт Кочетовка, а 23 июля вышла к станции Томаровка, достигнув рубежей, занимаемых Воронежским фронтом к началу Курской битвы. Затем дивизия приняла участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в ходе которой отразила контрудар фашистов под Богодуховом. За отличия в этих боях А.А. Шестаков был удостоен Ордена Красной Звезды.




Курская битва




Следующим этапом боевого пути А.А. Шестакова стали бои на Украине. 97-я гвардейская дивизия участвовала в Сумско-Прилукской и Полтавско-Кременчугской операциях, успешно форсировала Ворсклу и Днепр, освободив города Полтаву и Кременчуг, за что получила название Полтавской и Орден Красного Знамени. 7 октября 1943 года дивизия несколько раз пыталась форсировать Днепр севернее Кременчуга, после чего совершила 100-километровый марш-бросок и 14 октября (в день войскового праздника Запорожского казачьего войска, на земле которого происходили бои!!!) форсировала главную реку Украины южнее города, у сел Дериевка и Куцеволовка. Здесь плацдарм на западном берегу Днепра уже был захвачен советскими войсками 100-й дивизии, которую гвардейцы своим прибытием резко усилили - и тут же повели бои за расширение плацдарма. В ходе этих боёв и был освобождён многострадальный Кременчуг.

А дальше были Кировоградская и Уманско-Ботошанская наступательные операции, форсирование Южного Буга и Днестра, бои под Тирасполем. За участие в этих боях Шестаков был удостоен Ордена Александра Невского.








Обратим внимание: Шестаков командует штрафной ротой. А на такую должность назначали только особо проверенных и мужественных офицеров. Алексей Андреевич оказался из их числа.

Особенно отличился Шестаков в ходе Сандомиро-Силезской наступательной операции. В ночь с 25 на 26 января 1945 года рота под командованием Шестакова первой форсировала реку Одер в районе г. Олавы и закрепилась на западном берегу. А затем в течение двух суток удерживала захваченный плацдарм. Противник 8 раз переходил в контратаки не только силами пехоты, но и при поддержки танков. Шестаков со своими бойцами не только отразил эти контратаки, но и расширил плацдарм, овладев господствующей высотой и населённым пунктом Дейч. За время этих двухдневных боёв Шестаков со своими солдатами уничтожил до двух рот гитлеровцев и захватил 20 пленных, чем дал возможность всему полку удержаться на западном берегу Одера. За этот подвиг отважный русский офицер удостоился медали Героя Советского Союза.





После Великой Победы А.А. Шестаков продолжил службу в Вооружённых Силах, дослужился до звания капитана, однако, в 1946 году был вынужден демобилизоваться. Покинув армию, он устроился бухгалтером леспромхоза в родном Котельничском районе Кировской области. Скончался в 1997 году.

За время своей армейской службы А.А. Шестаков был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды. В городе Котельнич в его честь установлена мемориальная доска.

____________________________________________

Об Алексее Шестакове - на сайте "Герои страны".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Курская битва, Неизвестных героев не бывает, Польша, Сталинград
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments