Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Антон Кизим - о Петре Великом

Набрёл в сети на архилюбопытное высказывание историка Антона Кизима (antonkomnin) о Петре Великом. Не могу не поделиться, тем более, что со всем сказанным я всецело согласен. Оригинал здесь.




Все-таки парадоксально, что Петр I получил прозвище Великий, при том, что он единственный наш правитель в XVIII веке, проигравший войну Турции. Понятно, что Турция деградировала, и это в принципе была ее последняя победа. Но все же.
Непобедимым Петра не назовешь. Поражаешься, сколько он терпел неудач. Войну с Швецией он тоже начал неудачно - "Нарвская конфузия".

Но, чего у него не отнять, так это упорства и терпения. Упал - поднялся. Потерпел неудачу, подготовился и приступил с новыми силами. Не взял Азов с первой попытки, сделал вторую. Проиграл первое сражение с шведами, но выиграл войну.
Это внушает уважение.
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments