Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Антон Кизим - о Петре Великом

Набрёл в сети на архилюбопытное высказывание историка Антона Кизима (antonkomnin) о Петре Великом. Не могу не поделиться, тем более, что со всем сказанным я всецело согласен. Оригинал здесь.




Все-таки парадоксально, что Петр I получил прозвище Великий, при том, что он единственный наш правитель в XVIII веке, проигравший войну Турции. Понятно, что Турция деградировала, и это в принципе была ее последняя победа. Но все же.
Непобедимым Петра не назовешь. Поражаешься, сколько он терпел неудач. Войну с Швецией он тоже начал неудачно - "Нарвская конфузия".

Но, чего у него не отнять, так это упорства и терпения. Упал - поднялся. Потерпел неудачу, подготовился и приступил с новыми силами. Не взял Азов с первой попытки, сделал вторую. Проиграл первое сражение с шведами, но выиграл войну.
Это внушает уважение.
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments