Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Конфликт цивилизаций в отдельно взятой гостинной

Интересный факт рассказала в своих воспоминаниях Марина Деникина-Грей, дочь известного белогвардейского генерала. В апреле 1920 года генерал А.И. Деникин сложил с себя должность главнокомандующего Вооружёнными Силами на Юге России (ВСЮР), передав командование генералу П.Н. Врангелю. Сам бывший главнокомандующий, его семья и присоединившийся к ним начальник штаба генерал Романовский навсегда покинули Россию.


Деникин
Генерал Антон Иванович  Деникин

В эмиграции практически сразу же пришлось столкнуться с проблемой отстутствия средств к существованию. Деникин, несмотря на свой генеральский чин, был хронически беден, а его преемник Врангель, столько сил положивший на его свержение, явно не горел желанием платить пенсию семье поверженного колосса. Более того, опасаясь Врангеля, русские дипломатические представители (в то время это были как раз представители Белого командования) отказали Деникину в гостеприимстве. Перед отставным главнокомандующим и его семьёй замаячила перспектива превратиться в обычных бомжей...
В конечном итоге положение спас Уинстон Черчилль.


Черчилль
Уинстон Черчилль

Он лично выделил небольшую сумму из своих средств, а остальное собрал по подписке среди английских политических деятелей. В итоге на первое время удалось снять номер в дешёвой гостинице, а на будущее Деникин планировал зарабатывать писательским трудом. Разумеется, генерал счёл своим долгом нанести Черчиллю визит вежливости и отблагодарить за помощь. И в гостинной у Черчилля произошёл весьма показательный эпизод.


Деникин с дочкой
А.И. Деникин с дочерью в эмиграции

Деникина пожелал видеть двенадцатилетний сын Черчилля Рудольф. Мальчик много слышал о "доблестном русском генерале, нашем славном союзнике", сражавшемся "против этих ужасных большевиков", и испытывал сильное любопытство. Оно было удовлетворено.При встрече Черчилль-младший спросил Деникина: "Скольких большевиков Вы убили собственноручно?". И, по словам Марины Антоновны, получив ответ: "Своею собственной рукой? Ни одного!", - быстро потерял интерес к русским гостям.

Вот это весьма симптоматично. Представления о героизме и воинской доблести в России и на Западе настолько радикально друг другу противоречат, что мы, наверное, никогда не поймём друг друга и никогда по-настоящему не договоримся. Война для западного человека - что-то вроде сафари, охота на людей без особого риска для собственной жизни. А герой - это агрессор, профессионально успешный палач, уничтожающий тех, кого он сам себе назначил во враги, за тысячи километров от границ своей страны (всё-таки большевики лично юному Рудольфу не угрожали). В нашей же культуре этот "герой" - традиционный образ злодея. "Мы не грозим другим народам, но бережём просторный дом, где место есть под небосводом всему, живущему трудом", - резюмировал стереотипы русской культуры С.Я. Маршак. Наши герои не нападают, они лишь встают на защиту своей страны - или тех, кого несправедливо обижают. Именно в этом ключе мыслили свою роль вожди и рядовые участники Белого Дела. И этот герой-защитник (Родины, веры, обиженных), характерный для русского сознания, никогда не будет понят на Западе. Сколько бы ни открещивались западноиды, но Бонапарт и Гитлер - вполне законнорожденные чада их цивилизации. А вот Зоя Космодемьянская или генерал Карбышев по меркам западной культуры - не более, чем слабаки...

Деникин всё-таки смог устроиться на чуждом ему Западе. И ещё и побороться против него смог в годы Великой Отечественной войны. Лишившись возможности защищать Родину с оружием в руках, он защищал её словом проповедника и молитвой христианина. Вечная память Вам, воин Божий Антон!
Tags: Белые, Восток - Запад, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Эмиграция
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

  • Кристина Мельникова - о том, за что в Донбассе не любят миссию ОБСЕ

    Известно, что отношение к миссии ОБСЕ, мандат которой продлен еще на один год, у обычных людей на Донбассе крайне негативное. Если к Красному…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments